Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мерцательная аритмия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=356952)

basoff 30.10.2015 08:49

Мерцательная аритмия
 
Вложений: 1
Справка из последней реанимации приложена. Возраст 69, рост 173, вес 85. Умеренное курение тонких, коротких дамских сигарет 10 шт/день.

Вопрос следующий. Есть ли какие-нибудь ещё средства оперативного гашения и предупреждения приступов мерцательной аритмии, кроме Аллапинина, посоветованного мне врачом скорой? В начале года требовалась всего одна таблетка на два-три дня. Сейчас вынужден принимать три таблетки в сутки, чтобы предупредить приступы. Но иногда вечером чувствуется, что вот-вот произойдёт срыв.

С другой стороны, аллапинин стал пропадать в аптеках. Чем его можно заменить и как ещё можно уберечься от возникновения приступов аритмии? Есть ли средства экстренного снятия приступов? Раньше аллапинин снимал фибрилляцию примерно через час после приёма. Теперь это уже несколько часов приходится мучиться и непонятно таблетка подействовала или само прошло. За один приём две таблетки не рискую принять. И вообще лечится ли хоть как-то МА?

Dr_Vorobyoff 30.10.2015 17:04

Здравствуйте.

Во-первых, Вы предоставили недостаточно данных. Для начала нужно видеть ЭКГ во время приступа, вне приступа, ЭХО-КГ. Какие цифры артериального давления, какие препараты принимаете (к схеме лечения, которая представлена в приложенном выписном эпикризе, есть много вопросов)? На основании чего поставлен диагноз "ПИКС. Инфаркт миокарда"? Если Вы действительно перенесли инфаркт миокарда, то это является абсолютным противопоказанием к приему аллапинина.

Цитата:

Есть ли средства экстренного снятия приступов?
Все средства для экстренного купирования эпизодов аритмии должны быть опробованы в условиях стационара. Опять же, если Вы перенесли инфаркт миокарда, то все препараты, которые могут использоваться по данным показаниям, применять нельзя.

Цитата:

И вообще лечится ли хоть как-то МА?
На Ваш очень неконкретный вопрос могу только ответить, что фибрилляция предсердий (МА) лечится. Возможно применение антиаритмических препаратов, хирургическое лечение (радиочастотная катетерная абляция), коррекция факторов риска аритмии.

ПС. Курение тонких, дамских сигарет в "небольшом" количестве не защищает Вас от рака легких и сердечно-сосудистых осложнений.
ППС. Рекомендую ознакомиться с данным пособием и правилами форума.

basoff 02.11.2015 07:06

Вложений: 4
Попробую ответить на то, что известно мне. Кардиограмм нет, ибо они делались в больницах и там остались. Есть длинные ленты, оставленные скорыми, но они для сканирования не очень-то годятся. Да и я не знаю, которые из них во время приступа, а которые после снятия. Такие случаи обходились без больницы.

Насчёт инфаркта информация противоречивая. Какая-то кардиограмма выявляет что-то остаточное, а какая-то нет. Во всяком случае есть показания, что, возможно, инфаркт был несколько лет назад (больше пяти?), но перенесён на ногах. Я его не заметил. Обычное давление около 140/90. При приступах аритмии падает до 90/60. Обычный пульс 60-70. При приступе 120-160.

Два года назад попал с аритмией в реанимацию Военно-медицинской академии СПб. Ниже страницы из выписки (файлы ВМА). Как видите, там иное назначение препаратов для приёма, чем на картинке в первом посте.

Этим летом планово оказался в Мариинской больнице СПб. Страницы из выписки тоже даю (файлы Мариинка). Картинка первого поста из несколько более позднего посещения реанимации. Назначение просто списано с мариинской справки, ибо писать было больше нечего. Восстановили и я ушёл. Вообще-то реаниматолог тоже высказал некоторое удивление назначением из Мариинки, но переписал его в свою справку.

Dr_Vorobyoff 02.11.2015 13:51

К сожалению, информации недостаточно, для того чтобы дать конкретные рекомендации. Хочу отметить следующее:
  1. Ваши очные врачи подозревают ранее перенесенный инфаркт миокарда на основании зарегистрированных изменений на ЭКГ (для начала эти изменения надо видеть, а не читать их описание). В таком случае прием аллапинина и других препаратов из данной группы противопоказан пока не доказано обратное.
  2. Не совсем понял какие антиаритмические препараты Вы принимали ранее. Возможно назначение других антиаритмических препаратов или рассмотрение вопроса о радиочастотной абляции (в Санкт-Петербурге есть Алмазовский Центр, который занимается данной проблемой).
  3. Возникают вопросы относительно медикаментозной терапии:
    • Во-первых, судя по Вашему сообщению, у Вас сохраняются субоптимальные цифры артериального давления (целевой уровень для Вас менее 140/85 мм рт. ст.), имеет смысл обсудить очно вопрос коррекции доз антигипертензивных препаратов.
    • В представленных документах рекомендован одновременный прием прадаксы и аспирина. Назначение данной комбинации требует определенных показаний (которых я не увидел) и потенциально увеличивает риск кровотечений.
    • Вам назначен трайкор, для того, чтобы сказать, насколько это обосновано, надо видеть липидный спектр (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды).
    • Вам назначены два препарата, не обладающие доказанной эффективностью - предуктал и панангин, которые никак не повлияют на течение Ваших заболеваний, в т.ч. аритмии.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.