![]() |
Сравнить кордарон и дронедарон
Доброго здоровья всем и заранее спасибо тем, кто откликнулся!
Для блокирования приступов мерц. аритмии (МА) после длительного (3 года) приёма сотагексала и двух операций РЧА (которые помогли только на короткое время) мне назначили переход на кордарон по стандартной схеме. Как известно кордарон, при всей своей высокой клинической эффективности, имеет ряд существенных побочных эффектов из-за высокой концентрации йода (влияние на щитовидную железу, фотосенсибилизация и т. д.). Недавно я узнал, что появился новый препарат - дронедарон, который (как говорят) обладает эффективностью кордарона и, в то же время, не имеет вышеуказанных побочных эффектов, ввиду отсутствия в составе йода. Тем не менее в Центре ССХ им. Бакулева мне назначили именно кордарон, предупредив об указанных рисках. Вопросы: 1. Почему всё-таки кордарон? 2. Какая оптимальная схема перехода с кордарона (учитывая его длительное последействие - в течение месяцев) на дронедарон, в случае если такой переход понадобится? Заранее всем ответившим, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! |
Дронедорон имеет свои ограничения и проблемы с безопасностью.
Например, в Европе он противопоказан при постоянной форме фибрилляцией предсердий более 6 месяцев или неизвестной давностью и попытками восстановления синусового ритма, а также при сердечной недостаточности или систолической дисфунции левого желудочка. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] В российской инструкции ограничения мягче: хроническая сердечная недостаточность IV функционального класса по классификации NYHA или хроническая сердечная недостаточность III функционального класса по классификации NYHA с недавней декомпенсацией, потребовавшей госпитализации или направления в специализированную клинику. В американских рекомендациях отмечено, что дронедарон не должен использоваться для контроля ЧСС при постоянной форме фибрилляции предсердий, так как он увеличивает риск событий комбинированной конечной точки инсульта, инфаркта миокарда, системной эмболии и сердечно-сосудистой смерти, а также при хронической сердечной недостаточностью III - IV функционального класса по классификации NYHA или хронической сердечной недостаточностью с недавней декомпенсацией в течение 4 недель. Однако дронедорон может использоваться для удержания синусового ритма. В редких случаях на фоне приема дронедорона могут развиваться случаи гепатотоксичности в течении 6 месяцев от начала терапии. Также у ряда пациентов, прежде всего тех, у кого был предшествующий прием амиодарона, отмечались случаи интерстициальных поражений легких. Рекомендаций по самостоятельному переходу с амиодарону дать не могу, так как даже в европейской инструкции сказано, что это должно делаться под контролем специалиста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Существует крайне ограниченная информация относительно оптимального времени инициации дронедорона от времени отмены амиодарона |
Цитата:
Дронедарон сильно уступает по эффективности и существенно менее безопасен. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:09. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |