Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   тромбоцитопатия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=349838)

Matveimamaoly 01.08.2015 20:11

тромбоцитопатия

Добрый вечер! Сын, 3 года, рост 98, вес 15. Родился в срок, естественным путем, весом 4100г, ростом 56см.
Беспокили точки на теле, педиатр сказала - петехии, назначила есть больше вит С, но мы решили сходим к детскому гематологу. ОАК,ОАМ,Коагулограмма в норме (со слов врача). Диагноз: тромбоцитопатия легкой степени. Толком ничего не поняли у этого врача и пошли к еще одному гематологу. Итог: один врач советует сдать анализы: тест агрегации тромбоцитов, сделать узи полости внутренних органов (по желанию). второй врач советует наблюдать и гематологических проблем не видит, прием в случае обильных высыпаний (все тело) и кровотечений. Петехии появляются почти постоянно: день, через день, через два. Иногда 1-2 шт, иногда 10 шт в разных местах. точки обычно очень маленькие, еле заметные, иногда чуть больше и поярче. жалоб у ребенка нет. вопрос в следующем: нужны ли обследования сыну? или послушать второго врача и просто наблюдать? могут ли точечные петехии быть в норме у детишек от ударов, сжатия и тп?

Dr.Vad 02.08.2015 18:49

петехии в норме у детей бывают от плача натуживания и др. причин, нет повода истязать ребенка анализами

Matveimamaoly 04.08.2015 23:36

Спасибо! Но я не понимаю почему петехии образуются. Они образуются ежедневно. Вчера было 3-4 точки,сегодня почти прошли,но на ногах (сзади на голени, может когда сидит натирает) еще шт10, очень и очень маленьких точечек. Может и раньше были петехии,но я их не рассматривала. Если внимательно и пристально не разглядывать то не видно почти. Т.есть такое частое почти постоянное появление точек петехий у ребенка тоже может быть в норме? Реб светлокожий и тонкокожий я б сказала. У меня проблем с кровотечениями нет. Но много на теле красных родинок

Matveimamaoly 04.08.2015 23:39

Может не нужно просто разглядывать так тщательно кожу у ребенка? И жить спокойно? Или посетить еще дерматолога

Dr.Vad 04.08.2015 23:47

Выберите то, что Вам кажется наиболее правильным, с гем. точки зрения у ребенка нет проблем со здоровьем

Matveimamaoly 04.08.2015 23:54

Мне сложно выбрать,я не врач. Каковы еще могут быть причины появления петехий: слабые сосуды и нежная кожа? Аллергия? Проблемы с сердцем? Я в замешательстве куда еще податься с такой проблемой,если были у педиатра,двух гематологов. Запишусь к дерматологу.
Получается Все же не должны петехии появляться часто как у нас? Да?

Matveimamaoly 05.08.2015 00:04

Если нет проблем гемотолгических, то и нет тромбоцитопатии?

Dr.Vad 05.08.2015 15:49

тромбоцитопатии нет, петехии - вариант нормы у детей

Matveimamaoly 08.08.2015 13:59

Вадим Валерьевич, добрый день! Скажите, пож-та, появление петехий ежедневное тоже вариант нормы? Они появляются каждый день,одни проходят за сутки примерно, появляются новые. В основном под-над коленями сзади. скорее всего от того,что часто сидит на корточках или от стула. Точечки очень мелкие, еле заметные, как-будто натерли. Вот сейчас порядка 20-30 очень маленьких точек рассыпалось, еще две точки на спине. Мы были у дерматолога,ничего внятного я не услышала, назначили аскорутин и если будет много сыпи, то к гемтологу.

Matveimamaoly 08.08.2015 14:46

Вложений: 4
Прикреплю фото,плохо видно сыпь, но и в жизни ее плохо видно

Matveimamaoly 11.08.2015 13:56

Доктор Вадим Валерьевич, я понимаю, что фото не четкие, но вопросы мои к Вам остаются. Пожалуйста, ответьте.

Скажите, пож-та, появление петехий ежедневное тоже вариант нормы? Они появляются каждый день,одни проходят за сутки примерно, появляются новые. В основном под-над коленями сзади. скорее всего от того, что часто сидит на корточках или от стула,как бы натирает. Точечки очень мелкие, еле заметные, как-будто натерли. Вот сейчас порядка 20-30 очень маленьких точек рассыпалось, еще две точки на попн. Мы были у дерматолога,ничего внятного я не услышала, назначили аскорутин и если будет много сыпи, то к гематологу.
Аскорутин нужен? является ли появление петехей (ежедневно) в местах трения (особенно под коленями сзади и на попе нормой?

Dr.Vad 11.08.2015 15:51

ети кожные елементы НЕ геморрагические

Matveimamaoly 11.08.2015 16:33

Возможно качество фото не передает вид сыпи. Опишу: мелкая коричневатая, иногда темнокрасная, потом уже коричневая, при нажатии цвет не меняет, некоторые элементы прям ярко заметны, большинство выглядит как натертость и сразу сыпь коричневая. Ранее гематологи подтверждали характер сыпи - петехии. Правда дерматолог еще предложила, что это гиперпигментация наследственная (я не очень поняла, что это. сказала не страшно, ничего делать не надо).
Меня беспокоит,что высыпания ежедневно появляются в сгибе ноги (сзади где колено, без пристального приглядывания и спец освещения почти не заметна, т.е может быть это было и ранее, но мы не обращали внимания). Связываю это с натиранием ножек,когда сидит на стуле, в кресле в авто, на корточках сидит постоянно.
Извините, за длинное описание, хочется разобраться обращать на это внимания и обследоваться или не обращать. Сына никак не беспокоит.

Dr.Vad 11.08.2015 17:26

Следуйте рекомендациям врачей в реале, которые видели ребенка и высыпания воочию, заочно помочь не представл. возможным, вариант ЖЖ на конс. форуме не приветствуется, тема закрыта.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.