![]() |
Дефекты поля зрения
Добрый день!
Мне 28 лет, пол женский ЖАЛОБЫ: Жалобы на дефекты поля зрения в виде темных прозрачных серых пятен и статичных, в обеих глазах – при движении глаз пятна становятся темнее и на них мерцает белая кайма. Увеличение дефектов поля зрения происходит, не неожиданно, а неотъемлемо связанно с ощущениями пульсации, давящими ощущениям в глазных яблоках и голове, повышение шума в ушах, ощущение что глаз западает в орбиту. Также в момент приступа всё мутнеет в глазах, но данный дефект исправляется очками, потом постепенно такая “Близорукость” исчезает. Также в момент приступа наступает слабость. Симптоматика ухудшается в душном помещении. ПРИСТУПЫ дискомфорта в глазах и в голове возникает на фоне жаркой погоды, подъема тяжестей, принятие спиртного в небольших количествах, от одной сигареты, от наклонов к полу, принятия некоторых лекарств, например НООТРОПИЛА- после этого начинается приступ и появляются НОВЫЕ дефекты зрения ПРИСТУПЫ длятся 1-2 месяца Также в независимости от приступа постоянно ощущение отечности в глазных орбитах, онемение и колики в мизинце левой ноги, ощущение асимметрии кровотока в шее. __________________________________________________ __________________________________ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ: Все это началось после травмы в области переносицы (2008г.), с умеренным отеком глазных мышц и ретробульбарной клетчатки. КТ спустя 2 месяца перелома не выявило, только лишь отек тканей орбиты - отек внешне на лице никак не был виден. Отек тканей глазницы был не эндокринного происхождения. Через день после травмы сковало шею, так что ее было трудно разогнуть в течении всего дня пришлось ходить с согнутой в бок шеей. Появился постоянный шум в ушах, который у меня теперь постоянный. Глазное дно и острота зрения в норме. МРТ головного мозга в норме. Зрение начало ухудшаться не сразу, а спустя несколько лет. ЗВП на вспышку сразу зафиксировало значительное снижение амплитуды – при норме 10, амплитуда на обоих глазах была в районе 5 Через несколько лет ЗВП на вспышку неожиданно повысилось только на левом глазу почти до нормы 9 из 10, левый глаз остался прежним. __________________________________________________ ___________________________________ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 2015г: Возник ПРИСТУП описанный выше, появилось чуть больше дефектов зрения. МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА: НАЧАЛЬНЫЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. Осмотр офтальмолога в начале ИЮНЯ: Диски бледно- розовые, границы четкие, сетчатка без дефектов, сосуды сетчатки “несколько сужены”. Рек. Конс. Невролога. ЗВП на шахматный паттерн: Заключение: При стимуляции левого глаза проведение импульсов по зрительным путям не нарушено. Отмечается нерезкое снижение амплитуды ответа Признаки нарушения проведения по зрительным путям при стимуляции правого глаза, вероятно, на прехиазмальном уровне; учитывая форму ответа, нарушение проведения может быть связано с наличием скотом или сосудистая патология. Врач сказала, что правый глаз стал чуть хуже проводить импульсы чем раньше. Комп. периметрия на меня не действует, так как пятна в поле зрения прозрачные, и их видно только при движении глаз. ОСМОТОР невролога: Мигрень со зрительной аурой (у меня один раз в глазах появился зигзаг и черное пятно , а потом через пол часа все исчезло). Рек. Офтальмолог и ТДСГ сосудов головы. ОСМОТР офтальмолога 29.06.15: глазное дно в норме, сосуды сетчатки в норме, острота зрения 100 с коррекцией. Диагноз: миопия слабой степени, астигматизм. В конце июля как раз дискомфорт в глазах снизился. ТДСГ СОСУДОВ ГОЛОВЫ 29.06.15: Артерии основания мозга в норме. Кровоток в глубокой венозной системе головного мозга. Скоростные характеристики кровотока в базальных венах (венах Розенталя) незначительно повышены, ассиметричны. В правой базальной вене: Vmx 18 cm/c, Vmin 15 cm/c; В левой базальной вене: Vmx 21 cm/c, Vmin 17 cm/c; Заключение: Эхографические признаки дисциркуляции в венах Розенталя. Скоростные и спектральные характеристики потоков в артериях основания головного мозга в рамках возрастных нормативных показателей, без значимой сторонний асимметрии. Рек. Конс. невролога, УЗИ в динамике и по клиническим показаниям. Врач-узист сказал, что от такой дисциркуляции может повышаться внутричерепное давление АРТЕРИИ ШЕИ В НОРМЕ МРТ головного мозга, его вен и артерий 12.07.15: заключение: Мр-картина мелких, единичных очагов глиоза теменной области. Мр-картина без значимых нарушений гемодинамики. Мр-флебограммы с признаками асимметрии (D>S) поперечных и сигмовидных синусов, без значимых нарушений гемодинамики. ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ ЕСТЬ СИНУСОВАЯ ТАКИХАРДИЯ ТАКЖЕ ЕСТЬ СКОЛИОЗ ГРУДНОГО ОТДЕЛА __________________________________________________ __________________ ВОПРОСЫ НА ФОРУМ (ТАКЖЕ ПРИЛАГАЮ СНИМКИ МРТ ГОЛОВЫ): - Насколько я понимаю приступы переходящие и я каждый раз я попадаю на их окончание, так как по причине плохого самочувствия не могу дойти до врача. 1) От сосудистых атак (ПРИСТУПОВ) как я понимаю снижается проводимость ЗВП? 2) Также от сосудистых атак как я понимаю, глиоз теменной области? 3) Почему у меня на снимках такая выраженная асимметрия вен и синусов? Мне кажется я ее ощущаю в шее и голове в виде пульсации и асимметрии. 4) Насколько серьезные результаты ТДСГ СОСУДОВ ГОЛОВЫ в виде дисциркуляции в венах Розенталя? Это же основные вены каллекторы!? Врач сказал, что от этого может повышаться внутричерепное давление. Может я просто не успеваю застать повышение внутричерепного давления, так как посещаю диагностику в конце СОСУДИСОЙ АТАКИ? А на конце сосудистой атаки, сосуды сетчатки на глазном дне уже в норме! 5) ПОСМТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОИ СНИМКИ НА ПРЕДМЕТ ГЛИОЗА И ВНЕОЗНОЙ АССИМЕТРИИ- МОЖЕТ ЛИ ГЛИОЗ ВЛИЯТЬ НА КРОВООБРАЩЕНИЕ В МОЗГЕ?. 6) КАК мне бороться с ПОНИЖЕНИЕМ проводимости ЗВП? Может ли так быть, что, что-то сдавливает в зрительный нерв, например в канале зрительного нерва в момент травмы (в 2008г.) была микротрещина или микро гематома и теперь при каждом незначительном повышении внутричерепного давления или спазме сосудов мозга глазная артерия ПАТОЛОГИЧЕСКИ суживается за счет постоянной компрессии, которая при нормальном состоянии мозга никак не проявляется? Я слышала, что есть такая операция, как декомпрессия зрительного нерва в косном канале. 7) Может можно провести какие-нибудь ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ при ТДСГ СОСУДОВ ГОЛОВЫ или ТДС глазной артерии(и глазной вены) в виде принятия вазоактивных веществ и посмотреть на реакцию глазной артерии и близь лежащих сосудов основания мозга? Прилагаю ссылку для скачивания видео МРТ с обменника [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
1) нет
2) нет 3) ваша анатомическая особенность, которую вы ощущать не можете 4) несерьезные 5) посмотрела; нет; 6) никак; не может; про операцию забудьте; 7) не надо; диагностического смыла в этом абсолютно нет. |
А если никак не остановить снижение проводимости ЗВП, это значит, что я ослепну?
|
И еще скажите пожалуйста, а на снимках есть глиоз теменной области?
|
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
|
Не стоит лечить результат ЗВП. Глазное дно и результат офтальмологического осмотра в норме.
Возможна зрительная аура без головной боли ("обезглавленная" мигрень). Что касается единичного сосудистого очага (глиоза, как вы его называете), забудьте про него и живите спокойно, он абсолютно клинически не значим. Что делать - вести дневник этих зрительных феноменов, постараться выявить и устранить провоцирующие факторы, установить связь с развитием головной боли (если она развивается). |
А из за чего могут ухудшаться показатели ЗВП?
Может ли это происходить из за периодического сужения (спазмов) сосудов на глазном дне? Ниже привожу наблюдения у офтальмолога Осмотр офтальмолога в начале ИЮНЯ: Диски бледно- розовые, границы четкие, сетчатка без дефектов, сосуды сетчатки “несколько сужены”. Рек. Конс. Невролога. ОСМОТР офтальмолога 29.06.15: глазное дно в норме, сосуды сетчатки в норме, острота зрения 100 с коррекцией. Диагноз: миопия слабой степени, астигматизм. В конце июля как раз дискомфорт в глазах снизился. Выкладываю полное заключение результатов ЗВП 25.06.2015 ВП Методика исследования: Зрительные вызванные потенциалы на реверсивный шахматный паттерн. Зрительная стимуляция проводилась монокулярно с электродами O1Fz, O2Fz с размерами ячеек 12*16, 5*8. При стимуляции левого глаза ответ хорошо воспроизводим, стабильно выделяются компоненты ответа N75, P100, N145, латентность пиков в пределах нормы. Амплитуда основного пика (N2 P2) (P100) нерезко снижена. При стимуляции правого глаза ответ воспроизводим, но деформирован, расширен, склонность к W-образной форме. Выделяются компоненты ответа N75 с нормальной латентностью, у пика P100 вероятны два варианта расчета: рассчитанный по первой половины ответа – с нормальной латентностью, коррегированный с учетом деформированной формы ответа – с повышенной латентностью. Пик N 145 также имеет два варианта выделения, наиболее правильный – второй, с учетом расширенной формы, в этом случае латентность повышена, ЗВП Амплитуда основного пика (N2 P2) (P100) значительно снижена. При изменении размера ячеек основные тенденции сохраняются. Заключение: При стимуляции левого глаза проведение импульсов по зрительным путям не нарушено. Отмечается нерезкое снижение амплитуды ответа Признаки нарушения проведения по зрительным путям при стимуляции правого глаза, вероятно, на прехиазмальном уровне; учитывая форму ответа, нарушение проведения может быть связано с наличием скотом или сосудистая патология. Врач сказала, что правый глаз стал чуть хуже проводить импульсы чем раньше. |
Не может.
Вы слишком большую диагностическую значимость придаете ЗВП. Где вы ЗВП делаете? В каком учреждении? |
Вероятнее всего - глазная мигрень. К травме никакого отношения НЕ имеет. Медикаментозное лечение (в том числе пресловутыми "сосудистыми "препаратами - НЕ имеет смысла. Профилактировать приступы также невозможно. А вот психотерапевт НЕ помешал бы.
|
Цитата:
В государственной глазной клинике (НИИ) и неврологическом центре |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:09. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |