Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Дефекты поля зрения (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=348582)

Lila86 15.07.2015 20:02

Дефекты поля зрения

Добрый день!
Мне 28 лет, пол женский

ЖАЛОБЫ:
Жалобы на дефекты поля зрения в виде темных прозрачных серых пятен и статичных, в обеих глазах – при движении глаз пятна становятся темнее и на них мерцает белая кайма.
Увеличение дефектов поля зрения происходит, не неожиданно, а неотъемлемо связанно с ощущениями пульсации, давящими ощущениям в глазных яблоках и голове, повышение шума в ушах, ощущение что глаз западает в орбиту. Также в момент приступа всё мутнеет в глазах, но данный дефект исправляется очками, потом постепенно такая “Близорукость” исчезает. Также в момент приступа наступает слабость. Симптоматика ухудшается в душном помещении.
ПРИСТУПЫ дискомфорта в глазах и в голове возникает на фоне жаркой погоды, подъема тяжестей, принятие спиртного в небольших количествах, от одной сигареты, от наклонов к полу, принятия некоторых лекарств, например НООТРОПИЛА- после этого начинается приступ и появляются НОВЫЕ дефекты зрения
ПРИСТУПЫ длятся 1-2 месяца
Также в независимости от приступа постоянно ощущение отечности в глазных орбитах, онемение и колики в мизинце левой ноги, ощущение асимметрии кровотока в шее.
__________________________________________________ __________________________________

НАЧАЛО БОЛЕЗНИ:
Все это началось после травмы в области переносицы (2008г.), с умеренным отеком глазных мышц и ретробульбарной клетчатки.

КТ спустя 2 месяца перелома не выявило, только лишь отек тканей орбиты - отек внешне на лице никак не был виден.
Отек тканей глазницы был не эндокринного происхождения.

Через день после травмы сковало шею, так что ее было трудно разогнуть в течении всего дня пришлось ходить с согнутой в бок шеей.
Появился постоянный шум в ушах, который у меня теперь постоянный.

Глазное дно и острота зрения в норме.

МРТ головного мозга в норме.

Зрение начало ухудшаться не сразу, а спустя несколько лет.

ЗВП на вспышку сразу зафиксировало значительное снижение амплитуды
– при норме 10, амплитуда на обоих глазах была в районе 5

Через несколько лет ЗВП на вспышку неожиданно повысилось только на левом глазу почти до нормы 9 из 10, левый глаз остался прежним.
__________________________________________________ ___________________________________
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 2015г:
Возник ПРИСТУП описанный выше, появилось чуть больше дефектов зрения.

МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА: НАЧАЛЬНЫЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.

Осмотр офтальмолога в начале ИЮНЯ:
Диски бледно- розовые, границы четкие, сетчатка без дефектов, сосуды сетчатки “несколько сужены”. Рек. Конс. Невролога.

ЗВП на шахматный паттерн: Заключение: При стимуляции левого глаза проведение импульсов по зрительным путям не нарушено. Отмечается нерезкое снижение амплитуды ответа
Признаки нарушения проведения по зрительным путям при стимуляции правого глаза, вероятно, на прехиазмальном уровне; учитывая форму ответа, нарушение проведения может быть связано с наличием скотом или сосудистая патология. Врач сказала, что правый глаз стал чуть хуже проводить импульсы чем раньше.

Комп. периметрия на меня не действует, так как пятна в поле зрения прозрачные, и их видно только при движении глаз.

ОСМОТОР невролога: Мигрень со зрительной аурой (у меня один раз в глазах появился зигзаг и черное пятно , а потом через пол часа все исчезло). Рек. Офтальмолог и ТДСГ сосудов головы.

ОСМОТР офтальмолога 29.06.15: глазное дно в норме, сосуды сетчатки в норме, острота зрения 100 с коррекцией. Диагноз: миопия слабой степени, астигматизм. В конце июля как раз дискомфорт в глазах снизился.

ТДСГ СОСУДОВ ГОЛОВЫ 29.06.15: Артерии основания мозга в норме.
Кровоток в глубокой венозной системе головного мозга. Скоростные характеристики кровотока в базальных венах (венах Розенталя) незначительно повышены, ассиметричны.
В правой базальной вене: Vmx 18 cm/c, Vmin 15 cm/c;
В левой базальной вене: Vmx 21 cm/c, Vmin 17 cm/c;
Заключение: Эхографические признаки дисциркуляции в венах Розенталя. Скоростные и спектральные характеристики потоков в артериях основания головного мозга в рамках возрастных нормативных показателей, без значимой сторонний асимметрии.
Рек. Конс. невролога, УЗИ в динамике и по клиническим показаниям.
Врач-узист сказал, что от такой дисциркуляции может повышаться внутричерепное давление

АРТЕРИИ ШЕИ В НОРМЕ

МРТ головного мозга, его вен и артерий 12.07.15: заключение: Мр-картина мелких, единичных очагов глиоза теменной области. Мр-картина без значимых нарушений гемодинамики. Мр-флебограммы с признаками асимметрии (D>S) поперечных и сигмовидных синусов, без значимых нарушений гемодинамики.

ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ

ЕСТЬ СИНУСОВАЯ ТАКИХАРДИЯ

ТАКЖЕ ЕСТЬ СКОЛИОЗ ГРУДНОГО ОТДЕЛА
__________________________________________________ __________________
ВОПРОСЫ НА ФОРУМ (ТАКЖЕ ПРИЛАГАЮ СНИМКИ МРТ ГОЛОВЫ):
- Насколько я понимаю приступы переходящие и я каждый раз я попадаю на их окончание, так как по причине плохого самочувствия не могу дойти до врача.
1) От сосудистых атак (ПРИСТУПОВ) как я понимаю снижается проводимость ЗВП?
2) Также от сосудистых атак как я понимаю, глиоз теменной области?
3) Почему у меня на снимках такая выраженная асимметрия вен и синусов? Мне кажется я ее ощущаю в шее и голове в виде пульсации и асимметрии.
4) Насколько серьезные результаты ТДСГ СОСУДОВ ГОЛОВЫ в виде дисциркуляции в венах Розенталя? Это же основные вены каллекторы!? Врач сказал, что от этого может повышаться внутричерепное давление. Может я просто не успеваю застать повышение внутричерепного давления, так как посещаю диагностику в конце СОСУДИСОЙ АТАКИ? А на конце сосудистой атаки, сосуды сетчатки на глазном дне уже в норме!
5) ПОСМТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОИ СНИМКИ НА ПРЕДМЕТ ГЛИОЗА И ВНЕОЗНОЙ АССИМЕТРИИ- МОЖЕТ ЛИ ГЛИОЗ ВЛИЯТЬ НА КРОВООБРАЩЕНИЕ В МОЗГЕ?.
6) КАК мне бороться с ПОНИЖЕНИЕМ проводимости ЗВП? Может ли так быть, что, что-то сдавливает в зрительный нерв, например в канале зрительного нерва в момент травмы (в 2008г.) была микротрещина или микро гематома и теперь при каждом незначительном повышении внутричерепного давления или спазме сосудов мозга глазная артерия ПАТОЛОГИЧЕСКИ суживается за счет постоянной компрессии, которая при нормальном состоянии мозга никак не проявляется? Я слышала, что есть такая операция, как декомпрессия зрительного нерва в косном канале.
7) Может можно провести какие-нибудь ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ при ТДСГ СОСУДОВ ГОЛОВЫ или ТДС глазной артерии(и глазной вены) в виде принятия вазоактивных веществ и посмотреть на реакцию глазной артерии и близь лежащих сосудов основания мозга?

Прилагаю ссылку для скачивания видео МРТ с обменника
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

EMG 15.07.2015 21:50

1) нет
2) нет
3) ваша анатомическая особенность, которую вы ощущать не можете
4) несерьезные
5) посмотрела; нет;
6) никак; не может; про операцию забудьте;
7) не надо; диагностического смыла в этом абсолютно нет.

Lila86 16.07.2015 19:54

А если никак не остановить снижение проводимости ЗВП, это значит, что я ослепну?

Lila86 16.07.2015 20:54

И еще скажите пожалуйста, а на снимках есть глиоз теменной области?

Lila86 17.07.2015 19:31

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

EMG 18.07.2015 21:32

Не стоит лечить результат ЗВП. Глазное дно и результат офтальмологического осмотра в норме.
Возможна зрительная аура без головной боли ("обезглавленная" мигрень).
Что касается единичного сосудистого очага (глиоза, как вы его называете), забудьте про него и живите спокойно, он абсолютно клинически не значим.
Что делать - вести дневник этих зрительных феноменов, постараться выявить и устранить провоцирующие факторы, установить связь с развитием головной боли (если она развивается).

Lila86 21.07.2015 19:11

А из за чего могут ухудшаться показатели ЗВП?
Может ли это происходить из за периодического сужения (спазмов) сосудов на глазном дне?

Ниже привожу наблюдения у офтальмолога

Осмотр офтальмолога в начале ИЮНЯ: Диски бледно- розовые, границы четкие, сетчатка без дефектов, сосуды сетчатки “несколько сужены”. Рек. Конс. Невролога.

ОСМОТР офтальмолога 29.06.15: глазное дно в норме, сосуды сетчатки в норме, острота зрения 100 с коррекцией. Диагноз: миопия слабой степени, астигматизм. В конце июля как раз дискомфорт в глазах снизился.

Выкладываю полное заключение результатов ЗВП
25.06.2015
ВП
Методика исследования:
Зрительные вызванные потенциалы на реверсивный шахматный паттерн.
Зрительная стимуляция проводилась монокулярно с электродами O1Fz, O2Fz с размерами ячеек 12*16, 5*8.
При стимуляции левого глаза ответ хорошо воспроизводим, стабильно выделяются компоненты ответа N75, P100, N145, латентность пиков в пределах нормы. Амплитуда основного пика (N2 P2) (P100) нерезко снижена.
При стимуляции правого глаза ответ воспроизводим, но деформирован, расширен, склонность к W-образной форме. Выделяются компоненты ответа N75 с нормальной латентностью, у пика P100 вероятны два варианта расчета: рассчитанный по первой половины ответа – с нормальной латентностью, коррегированный с учетом деформированной формы ответа – с повышенной латентностью. Пик N 145 также имеет два варианта выделения, наиболее правильный – второй, с учетом расширенной формы, в этом случае латентность повышена, ЗВП Амплитуда основного пика (N2 P2) (P100) значительно снижена.
При изменении размера ячеек основные тенденции сохраняются.

Заключение: При стимуляции левого глаза проведение импульсов по зрительным путям не нарушено. Отмечается нерезкое снижение амплитуды ответа
Признаки нарушения проведения по зрительным путям при стимуляции правого глаза, вероятно, на прехиазмальном уровне; учитывая форму ответа, нарушение проведения может быть связано с наличием скотом или сосудистая патология. Врач сказала, что правый глаз стал чуть хуже проводить импульсы чем раньше.

EMG 21.07.2015 22:28

Не может.

Вы слишком большую диагностическую значимость придаете ЗВП.

Где вы ЗВП делаете? В каком учреждении?

Merheneda 21.07.2015 22:38

Вероятнее всего - глазная мигрень. К травме никакого отношения НЕ имеет. Медикаментозное лечение (в том числе пресловутыми "сосудистыми "препаратами - НЕ имеет смысла. Профилактировать приступы также невозможно. А вот психотерапевт НЕ помешал бы.

Lila86 24.07.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от EMG (Сообщение 2261075)
Не может.

Вы слишком большую диагностическую значимость придаете ЗВП.

Где вы ЗВП делаете? В каком учреждении?

В государственной глазной клинике (НИИ) и неврологическом центре

Часовой пояс GMT +3, время: 17:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.