Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Восстановление после РЧА (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=335854)

F117 14.02.2015 22:02

Восстановление после РЧА
 
Здравствуйте.
Извиняюсь если повтор - пытался воспользоваться Поиском на форуме, но он к сожалению ничего не дал.
41 год, 28 лет в спорте. В конце января проведена ЭФИ (интерметирующий WPW синдром, левый ДПП, пароксизмальная ортодромная тахикардия) и сразу РЧА левого переднего ДПП. Выписан через два дня с рекомендацией принимать аспирин и через месяц появиться на осмотр с холтером.
Беспокоили боли в груди ( в первые дни жжение, сейчас иногда. после прогулок с детьми - тупая и ноющая), сильная слабость. Через три дня после выписки выполз на улицу. Отгребал снег с машины, почувствовал сильное сердцебиение. Естественно сразу испуг, адреналин с ушей капал. Поехал вновь сдаваться в кардиологию. Сделали ЭКГ - по словам хирурга "ЧСС ритмичная, но совершенно непонятно что это) Болюсно и далее капельно кордарон - пульс в течение 20 минут плавно пришел в норму. Уехал домой с рекомендацией пропить кордарон месяц+ибупрофен. Как обьяснил кардиолог - площадь абляции была довольно большой. сердце "отекшее" и поэтому возможна электрическая нестабильность и боли (-Что-же ты хотел, дружище?! Это-же практически рукотворный микроинфаркт)
Сейчас прошло 2 недели с РЧА, ЧСС в покое - 60-75, беспокоят только боли с левой стороны груди (неплохо снимаются ибупрофеном) и иногда ощущение что кирпич на груди лежит. Естественно сопутствующая тревожность - иногда наночь Валимидин 30 капель
Очень прошу ответить на пару-тройку вопросов:
1. Как лучше и наиболее оптимально восстановиться и когда можно приступить к тренировкам (тяжелая атлетика)?
2. Какой вообще в среднем период реабилитации после РЧА?
3. Такие боли и ощущение тяжести в первые недели - норма после РЧА?
Спасибо

Korzun 15.02.2015 14:57

Не уверен, что боль в груди сердечная. Больше похоже на боль при гастрите или язве.
Хорошо бы сделать ФГДС или, не делая, попробовать попринимать маалокс по ст.ложке через 45 минут после каждой еды и перед сном.

Хорошо бы увидеть выписку с протоколом операции целиком (скан или фото).
И скан ЭКГ, после которой назначили амиодарон?
Амиодарон и болтовня "про рукотворный инфаркт" - это было там же где делали РЧА?

Ибупрофен может ухудшать течение гастрита или язвы.
В сердце нет болевых рецепторов, а описанная боль не укладывается в описание коронарогенной боли (боли из-за проблем с кровоснабжением сердца).

Еще вариант происхождения боли - плеврит, если маалокс не поможет, то хорошо бы сделать флюорографию или рентген грудной клетки.

F117 15.02.2015 17:23

Перед выпиской делали повторный рентген грудной клетки. Думаю что если бы были какие-то вопросы - меня бы не выписали.
5 месяцев назад делал ФГДС - норма.
При всем уважении - обьясните доктор, как проблемы в эпигастрии могут "иррадировать" в подключичную область в виде жжения, где чаще всего и беспокоила боль?
Анамнез люто переврали конечно. Никакого неритмичного сердцебиения небыло - ритм сохранялся, просто тарабанило слишком быстро. И не 2 часа, а 5 часов длился приступ (работал в это время) И не бригада скорой помощи, а сам поехал в приемное.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]Еще раз спасибо

Korzun 15.02.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от F117 (Сообщение 2191819)
При всем уважении - обьясните доктор, как проблемы в эпигастрии могут "иррадировать" в подключичную область в виде жжения, где чаще всего и беспокоила боль?

Легко, посмотрите учебник по анатомии - где находится пищевод и желудок? Поищите в гугле симптомы рефлюкс-эзофагита.
Сложно 3-4 раза маалокс выпить, как я посоветовал? Заодно и проверите - поможет: значит я прав.

И еще. Рентген-то перед выпиской, а проблема возникла через 3 дня после. Для развития плеврита может и суток хватить.

На ЭКГ ничего такого, чтобы назначить амиодарон, не увидел. Вы не ответили: Вы обращались с этим к хирургам, которые делали РЧА? Амиодарон был назначен ими или в приемном отделении больницы скорой помощи?
Повторю, что ибупрофен до постановки точного диагноза лучше не принимать, т.к. в определенных ситуациях (язва; гемоторакс) он может навредить.

F117 15.02.2015 19:37

За обьяснение отдельное спасибо.
Ваше мнение по поводу ЭКГ? - синусовая тахикардия?
Когда опять "тарабанить" начало, поехал в ту же клинику, в которой РЧА делали, и осматривал меня тот-же хирург, который при операции за компом сидел в операционной. Он же и назначил кардарон
Такое ощущение что мне кардарон "на всякий" случай, "от всего" назначили.
Ибупрофен пропил всего пару дней после выписки, так что сейчас его не пью.
Может я неправильно описал - чувство жжения было только в первые дни после операции. Сейчас просто через день ощущение тяжести по центру груди и тупые ноющие боли под левой ключицей.
..еще и простыл до кучи, кашель.

Korzun 15.02.2015 19:52

Да, синусовая. Очень похоже, что "на всякий случай и от всего"...
Послеоперационные стрессовые язвы - явление весьма распространенное, так что не отпирайтесь и не отрицайте. Маалокс никуда не всасывается, вреда от него не будет, зато так можно подтвердить диагноз без ФГДС.
И необходимость флюорографии не исключаю, т.к. кашель может быть проявлением послеоперационного плеврита или пневмонии, а не простуды. Насморк есть или только кашель?

F117 15.02.2015 19:57

Есть насморк.
Да, во время операции ещё и"шланг" глотал, сказали что датчик вводили для лучшего позиционирования.
Я тренером работаю, не всегда удается проследить, вот и тянет народ простуду в зал. Сейчас в городе эпидемия по гриппу.
Маалокс пропью, мне не сложно. Тем более это в моих интересах.
Флюрографию не проблема сделать, завтра схожу. Не опасно так часто? Я же и на операции словил облучения?
И ещё, доктор, какие ваши рекомендации по скорейшему восстановлению? Чем тахикардию купировать если опять будет и сколько по вашему кордарон ещё пить? Я в принципе на рча и пошёл чтобы таблетки не потреблять

Korzun 15.02.2015 21:29

Флюорография не опасно. Лучевая нагрузка при ней: если пленочная, то не более 0,5 мЗв, если цифровая, то 0,05 мЗв.
Тахикардию правильнее держать под контролем бетаблокаторами (метопролол или бисопролол в минимальных дозах, принимаются 1 раз в сутки). Через 2-3 недели можно будет отменить.
"Шланг для лучшего позиционирования" мог вызвать раздражения и эрозии в пищеводе и желудке, еще один довод в пользу маалокса.

F117 16.02.2015 08:19

Спасибо огромное! Теперь ещё мозги себе вправить осталось - после 2007 года страх жуткий и паника накатывала когда чувствовал что сердце тарабанит.До сих пор силой себя заставляю не мерять пульс при каждом удобном случае.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.