Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Антифосфолипидный синдром (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=147)
-   -   расхождение анализа АФС в разных лабораториях (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=332646)

Bzzz6 12.01.2015 22:05

расхождение анализа АФС в разных лабораториях

Уважаемый доктор, добрый день!
Заранее спасибо Вам за ответ.

1) клинических проявлений АФС не было. Возраст - 30 лет.
2) 1 беременность: ЗБ, 6-7 нед., по результатам обследования - отклонений не выявлено. В рамках обследования были след анализы: АФА, ВА, гемостаз, D-димер, torch-инфекции, анализы на ИППП, проведена цитоген. экспертиза эмбриона, анализ кариотипов супругов.
2 беременность: сейчас 19 недель. На 14-15 нед. были обнаружены повышенные показатели гемостазиограммы: фибриноген 5,4 (норма 2.00 - 4.40); ркмф - 16 (норма 0-4).
Гемостазиолог отправил на доп. обсделование. Рез-ты анализов, сданных по напавлению гемостазиолога в лаборатории клиники 17-18 нед: гомоцистеин - 6.08 (норма <11), IgG АФА - 0.01 (норма <10), IgG Антитела к b2 гликопротеину 1 - 47.47 (норма <5); IgG антитела к аннексину V - 1.57 (норма <5); IgG антитела к протромбину - 0.01 (норма до 10).
Д Димер 0.5 (норма <0.5); ркмф ++; ВА - отр., dRvvt 22 (норма <=27), АЧТВ =31 (20-40), антитромбин 3 = 103 (80-129), фибриноген = 4.67 (2.00 - 4.40); Протромбин по Квику =142 (70-140); МНО = 0,94 (0,81 - 1,25), тромбиновое время = 13,5 (12-18).
Доктор рекомендовал уколы клексана в дозировке 0.2 , 1 раз в день, контроль гемостазиограмма + D димер через 2 недели; уточнив, что колоть уколы нужно будет до конца беременности. Основание для назначения: показатели анализа: IgG антитела к b2 гликопротеину = 47.47 - циркуляция АФС антител.

Перед началом приема препарата пересдала этот анализ
Антитела к b2 гликопротеину в другой лаборатории. Результат = 2.3 (норма <5)
Дополнительно в этом же анализе IgM Антитела к b2 гликопротеину - отрицательно
ВА - отрицательно

Анализ пересдан с интервалом в 5 дней. Такое возможно или одна из лабораторий ошибается и лучше сдать в третий раз перед началом применения лекарств? Нужно ли вообще это лекарство даже при высоком значении данных анализа "антитела к b2 гликопротеину"?

Все остальные анализы в течение беременности в норме, кроме АЛТ = 84 (при норме лаб. до 35) и АСТ =45 (при норме до 35). Происходит рост АЛТ с 13 недели. Сдавала анализ 3 раза - было 45; 75 и 84. УЗИ ОБТ = норма. Клинических проявлений нарушений функции печени - нет.

Заранее спасибо.

Bzzz6 18.01.2015 19:51

Поскольку здесь никто не отвечает, и удалить сообщение я не могу, напишу ответ, который получила в ходе очной консультации у другого врача: анализ пересдавать не нужно, препараты гепарина также не нужно применять.
Контроль гемостазиограммы и биохимия крови (АЛТ, АСТ) через 3-4 недели.

LupusDoc 19.01.2015 04:26

ЧаВо здесь: http://www.forums.rusmedserv.com/sho...721#post834721
Написано специально, чтобы не комментировать одни и те же бесконечно бесполезные анализы у беременных.

Bzzz6 19.01.2015 11:30

Большое спасибо за ответ. ЧаВо я читала перед написанием вопроса. Однако ответа на свой вопрос о значительных расхождениях результата анализа при столь коротком интервале между забором крови, в этом разделе не нашла. Возможно, плохо искала.:-( впрочем, на очной консультации я ответа тоже не получила.
Для себя предположила ошибку или намеренное искажение одной из лабораторий. Оч. надеюсь, что ошибка была в первой лаборатории.
Вывод, что показатели гемостаза в порядке для моего срока, и анализы на афс не требовались мне также понятен. Хотя первое значение РФМК выше указанных в ЧаВо норм.

Dr.Vad 21.01.2015 20:09

Во время норм. беременности могут возникать транзиторные антифосфолипидные антитела - по етому один раз они обнаружились, а через 5 дней уже иcчезли из крови. АФС - ето повторные невынашивания + стабильно выявляемые антитела ВНЕ беременности! Гемостаз контролировать при беременности - такая же бессмыслица, как и мерять окружность живота еженедельно и сравнивать с добеременной нормой! Но если у врачей или беременных еше тямы хватает сообразить, что увеличение живота ето норма при беременности, то провести аналогию на гемостаз етой тямы уже не хватает...

Dr.Vad 21.01.2015 20:20

Замирание на сроке до 10 недель происходит из-за аберраций плода несовместимых с жизнью у каждой третьей-четвертой, после чего 90-95% рожают здоровых детей. Обследоваться после этого такой же бред, как искать причину бесподия после одного-единственного полового акта, который не привел к беременности. Если Вы знаете о существовании этого ресурса, то почему бы не задать вопрос "что делать" после одной неудачи здесь, а не идти к дилетантам, которые будут назначать бредовые обследования и лечения???

Dr.Vad 21.01.2015 20:23

В следующий раз, перед тем как ставить над собой и буд. ребенком мед. эксперименты, спросите свою маму, сколько раз она меряла гемостаз и лечила его клексаном, пока она была беременна Вами? И следуйте ее опыту - родная мать Вам дурного не посоветует

Bzzz6 09.02.2015 16:19

Вадим Валерьевич, большое спасибо за Ваши ответы.
О существовали этого ресурса я узнала уже после того, как прошла обследование после ЗБ.
В любом случае, клексан я колоть не стала.

Bzzz6 06.06.2015 16:35

Итог беременности : рождение здорового малыша 8/9 апгар на сроке 39 н 5 д.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.