Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   сильно повышены анализы? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=311208)

colibri 29.04.2014 11:47

сильно повышены анализы?

Здравствуйте! Мне 29 лет, не замужем. Я нес-ко лет наблюдаюсь у маммолога. у меня узловая мастопатия (не болит, не беспокоит никак, делала пункцию в 2010 г. все нормально). Никак не лечу сейчас. То, что пробовала - не помогает Предлагали операцию, но отказалась.Хочу опять сходить на прием, сдала анализы на гормоны на 6-7 день цикла:
Пролактин 388 мМЕ/л (67-726)
ЛГ 4,40 мМЕ/л (1,1-8,7)
ФСГ 7,80 мМЕ/л (1,8 -11,3)
Прогестерон 13,20 нмоль/л (0,5-6)
Тестостерон 6,20 нмоль/л (0,5-4,3)
Е2 142 пг/мл (30-120)

Понятно, что прогестерон и тестостерон повышены и эстрадиол (Е2) немного. Это серьезное повышение? Вы опытные врачи. Подскажите, пожалуйста.
У меня еще наблюдается пушковое оволоснение на лице, над верхней губой, на бедрах.Месячные нормально, все в срок, без отклонений.Надо ли понижать уровни этих гормонов медикаментозно? Может еще как -то обследоваться нужно? Спасибо большое!

colibri 01.05.2014 12:28

понизить тестостерон

Здравствуйте! Если есть врачи, разбирающиеся в этих анализах, то ответьте, пожалуйста, повышены показатели или нет? И нужно ли их снижать. В других темах на форуме читала, что нет конкретно задачи "снизить гормон" или "повысить гормон", надо смотреть причины.Но у меня есть излишняя волосатость, хотя частично я и сама виновата (выщипывала тонкие волосинки, они спровоцировали рост соседних и сами стали черными)
Т к собираюсь на прием к врачу, уверена, она назначит препараты, понизить тестостерон. Т к 4 года назад первично сдавала анализы, пролактин был примерно 600 , она сразу написала мне диагноз "гиперпролактинемия" и назначила сильный препарат, от которого голова кружилась даже. Я не прекратила его принимать. а потом выяснилось, что я неправильно сдала анализ на гормоны. Повторно пересдала - 300. В компетенции данного врача сомневаюсь. Но выбора практически нет, пойду к ней.

FilippovaYulia 01.05.2014 13:13

Обследование по поводу мастопатии не требует сдачи указанных Вами показателей. Полученный бессмысленный набор циферок не подлежит комментариям. Клинически значимых отклонений нет.

colibri 05.05.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2066187)
Обследование по поводу мастопатии не требует сдачи указанных Вами показателей. Полученный бессмысленный набор циферок не подлежит комментариям.

Согласна. Но врач так и так направит на сдачу. А это пойду с ними сразу хоть.
Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2066187)
Клинически значимых отклонений нет.

А тестостерон и прогестерон в 2 раза завышены. Это не должно насторожить? Боюсь, чтобы дальше проблем не было с ними.Все - равно это не хорошо, наверное...

FilippovaYulia 06.05.2014 06:46

"Настораживает" клиническая картина, вызывающая подозрение на то или иное заболевание. У Вас без повода сдан ряд совершенно бессмысленных анализов. То, что НЕ нужно было сдавать, НЕ оценивается и НЕ подлежит лечению.
Цитата:

врач так и так направит на сдачу
К врачу. который заменяет разумную диагностику направлением на "все анализы по прайс-листу ближайшей лаборатории", лучше не ходить. Дальше этот врач будет лечить циферки на бумаге, причем зачастую весьма опасными препаратами типа дексаметазона/метипреда, или вообще БАДами.
Воспользуйтесь опцией Поиск.

colibri 06.05.2014 16:35

Спасибо большое за ответ!
Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2067785)
То, что НЕ нужно было сдавать, НЕ оценивается и НЕ подлежит лечению.

То есть мне не стоит паниковать и что -то делать по результатам этих анализов? Если врач назначит препараты для снижения этих гормонов мне не принимать?

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2067785)
К врачу. который заменяет разумную диагностику направлением на "все анализы по прайс-листу ближайшей лаборатории", лучше не ходить. Дальше этот врач будет лечить циферки на бумаге, причем зачастую весьма опасными препаратами типа дексаметазона/метипреда, или вообще БАДами.

Так и было 4 года назад. "Лечили" мастопатию мастодинолом - БАД (я не принимала), достинексом (сильный препарат). Просто в нашем небольшом городке выбора почти нет. Хожу к ней. И поэтому ищу информацию на форумах. Спасибо!

FilippovaYulia 06.05.2014 17:48

"Препаратов для снижения гормонов" в принципе не существует в медицине (хотя для многих врачей это большое открытие...). Существуют препараты ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Разница понятна?
То есть прежде чем что-то назначать, врач должен предельно четко назвать Вам диагноз.

colibri 14.05.2014 22:00

результат узи

ходила на прием к гинекологу.сделала узи ТА.
вот описание и заключение:"Тело матки 47х32х48мм, длина шейки матки d34мм, структура однородная. М-Эхо (не понятно написано) 9мм, соответствует д. м.ц. Правый яичник 26х16х24мм. левый - 30х15х27мм, фолликулярный аппарат значительно снижен.В правом яичнике фолликулы не визуализируются. в левом яичнике до 8мм. В позадиматочном пространстве небольшое кол-во жидкости на фоне выраженных кишечных помех.Заключение: гипоплазия тела матки за счет ГЗТ. Недостаточная овуляторная фаза менстр. цикла"
Расшифруйте, пожалуйста результаты узи. Это серьезно? С учетом анализа гормонов нужно ли лечиться? спасибо!

colibri 14.07.2014 16:18

ходила на прием к гинекологу.сделала узи ТА на 10 день МЦ.
вот описание и заключение:"Тело матки 47х32х48мм, длина шейки матки d34мм, структура однородная. М-Эхо (не понятно написано) 9мм, соответствует д. м.ц. Правый яичник 26х16х24мм. левый - 30х15х27мм, фолликулярный аппарат значительно снижен.В правом яичнике фолликулы не визуализируются. в левом яичнике до 8мм. В позадиматочном пространстве небольшое кол-во жидкости на фоне выраженных кишечных помех.Заключение: гипоплазия тела матки. Недостаточная овуляторная фаза менстр. цикла"
Расшифруйте, пожалуйста результаты узи. Это серьезно? С учетом анализа гормонов нужно ли лечиться? спасибо!

Melnichenko 14.07.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от colibri (Сообщение 2066176)
уверена, она назначит препараты, понизить тестостерон. Т к 4 года назад первично сдавала анализы, пролактин был примерно 600 , она сразу написала мне диагноз "гиперпролактинемия" и назначила сильный препарат, от которого голова кружилась даже. Я не прекратила его принимать. а потом выяснилось, что я неправильно сдала анализ на гормоны. Повторно пересдала - 300. В компетенции данного врача сомневаюсь. Но выбора практически нет, пойду к ней.

Попробуйте пойти к грамотным врачам

Melnichenko 14.07.2014 19:23

[quote=colibri;2071548]х помех.Заключение: гипоплазия тела матки за счет ГЗТ.

А разве Вы получаете ЗГТ ? Какой именно препарат?

colibri 14.07.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2096570)

А разве Вы получаете ЗГТ ? Какой именно препарат?

Нет, ничего не принимаю вообще. Это врач-узист ошиблась в заключении. Во втором сообщении я это удалила, а в первом от 14.05. не поняла сразу, что это такое.

colibri 14.07.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2096569)
Попробуйте пойти к грамотным врачам

Я живу в маленьком городке, выбора практически нет...И так хожу к врачу этому на платный прием, т к на бесплатный не пробьешься )

Часовой пояс GMT +3, время: 17:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.