![]() |
Единичный случай полной АВ блокады 3 степени.
Уважаемые врачи, прошу Вас о помощи разобраться в данной ситуации.
Мне 45 лет, всегда была здорова и была на летной работе и проходила медкомиссии. Проблем с сердцем не было никогда. С возрастом у меня возникла гипертония. Четвертого ребенка родила в 43 года. Всех детей рожала сама. Давление во время беременности поднималось до 180/100.В не беременности последнее время стало подниматься до 200/120. Препаратов никогда никаких не принимала. Давления 160/100 не чувствовала. 140/90 было для меня последнее время рабочим. 4 января 2014 года, я почувствала легкое головокружение и тошноту. К вечеру стало хуже и я вызвала скорую. Скорая намерила 200/100 и сделала магнезию и дала какую то таблетку под язык. Через 6 часов, утром 5 января я проснулась и почувствовала, что у меня еще сильнее кружится голова и перед глазами "дергается" все вокруг. Вызывала повторно скорую помощь. Померили давление и опять 200/100. Сделали внутревенно какой то укол. Я его не запомнила. Запомнила только что это из серии блокаторов. Через 4 часа, мне уже было так плохо, что начало рвать при малейшем движении. Вызвала третью скорую. Они намерили 220/120. Сдела ЭКГ, дали обзидан под язык. Еще что то дали, Сделали противорвотное. Магнезию в вену. И еще что то . Отвезли в больницу. В приемном отделении дали еще таблетку под язык. Отправили на КТ головного мозга. Все нормально. Отправили в кардиореанимацию. Там подключили к монитору. Делали какие то уколы. Помню собирались делать конкор, но вроде как не сделали. Мне стало опять плохо и началась рвота. В момент рвоты у меня зашумело в ушах и я не поняли была ли я без сознания в эти секунды. Но монитор показал полную АВ блокаду 3 степени. С прекращением кровообращения. Сердце завелось само. Сделали атропин. Заведующий реанимацией сказал, что я тяжело больной человек и мне нужен кардиостимулятор.Я была удивлена, так как никогда у меня не было приступов потери сознания. Врач связался со страховой компанией, чтобы меня перевели в кардиоцентр, и поставили кардиостимулятор. Но из страховой компании отказали. Сказали возможно была передозировка препаратами. И меня наблюдали 5 дней в кардиореанимации. На пятый день сделали Холтер. Он оказался хорошим и меня отправили в обычное кардиоотделение. Продержали 3 дня и заставили уйти под расписку и обратиться к аритмологу так как у меня якобы ужасная ситуация и возможно повторный такой случай будет фатальным.Очень рекомендовали кардиостимулятор, но в выписке рекомендации такой не было. Назначили энап. Три дня я пробыла дома и у меня опять поднялось давление 220/120. В страхе, что у меня повторится ав блокада я вызвала скорую. Меня отвезли в больницу которая относится к моей работе. Там снизили давление мочегонными,дали феназепам и корвалол. К вечеру давление нормализовалось. Сделали Холтер. Холтер хороший. ЭКГ нормальное. ЭХО сердца нормальное, лишь увеличение левого желудочка. Все анализы сделанные хорошие. Что делать? В выписке из первой больницы написали диагноз: АВ блокада 3 степени с приступом МАС, гипертония 2 степени, риск 3. |
исключалась ли симтоматическая АГ? Какие препараты Вы принимали до поступления в больницу и принимаете сейчас? Могли бы Вы выложить выписку первой госпитализации?
|
До того как случился гипертонический криз, я никаких таблеток вообще никогда не принимала. Что такое симптоматическая АГ? Артериальная гипертензия? Я не знаю как правильно выложить выписку. Обязательно выложу. Спасибо что мне ответили)
|
Вы писали, что во время беременности АД повышалось до 180/100 мм рт ст, что Вы принимали, Вас обследовали на этот предмет? АГ = артериальная гипертензия. Рекомендую Вам обратиться в экспертное учреждение, например, РКНПК для полноценного обследования
|
А разве гипертоническая болезнь может повлиять на полную преходящую АВ блокаду третьей степени и приступ МАС? Большинство кардиологов и аритмологов, которыми я успела проконсультироваться, склоняются что это была медикаментозная передозировка медикаментами. Это редкий случай, чтобы так случилось не просто где то, а именно в кардиореанимации после еще трех скорых. Я понимаю, что никто не хотел сделать мне плохо, но и никто не хотел узнать, сколько препаратов мне вводилось. Поэтому разбираться мне приходиться самой, потому как неясность вызывает опасения за собственное здоровье, ведь я многодетная мать. И нужен ли мне кардиостимулятор "по требованию"???
|
Цитата:
Цитата:
|
А не могли бы Вы подсказать, где такие экспертные учреждения есть? Я никогда не сталкивалась с этим. У врачей у многих разделилось мнение. Но большинство смотря на мои анализы и результаты холтера все же склоняются не передозировку препаратов которые были даны скорыми и в реанимации. Врач аритмолог, который ставит кариостимуляторы, сказал, что по моим ЭКГ и Холтерам нет необходимости ставить кардиостимулятор. Он сказал что нужно наблюдение. И через полгода холтер. Если у меня возникнет желание вернуться на летную работу, то тогда нужно будет ЭФИ. Еще хотела спросить, МОжет ли быть от выского давления включаться механизмы которые могут влиять на полную преходящую ав блокаду 3 степени? У меня раньше когда даже было давление высокое, никогда не кружилась голова и не тошнило! А теперь уже при 160/90 начинает кружиться голова, и мне становится страшно, что опять произойдет остановка сердца. Есть ли какие то материалы для изучения преходящей АВ блокады 3 степени? Потому как в интернете таких случаев внезапной блокады мало.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Показания к имплантации ЭКС строятся по двум направлениям: 1. Обмороки и головокружения. 2. Длительность паузы или низкая ЧСС. Цитата:
Преходящий характер АВ блокад весьма распространен. Вызванные медикаментами АВ блокады требуют сначала отмены вызвавшего блокаду препарата, а потом переоценки ситуации. Раз Вы не знаете, что именно принимали (а ряд препаратов способны сильно уредить ЧСС), то я бы спокойно подобрал адекватную гипотензивную терапию с достижением целевых цифр АД, избегая бетаблокаторов, верапамила и дилтиазема. После чего, через месяц-два стабильного состояния повторил бы Холтер. Вернуться к необходимости или НЕ необходимости ЭКС можно будет по результатам этого Холтера и субъективного самочувствия (обмороки или головокружение) на фоне стабильного лечения и приемлемых цифр АД. |
Уважаемы Александр Иванович! Спасибо большое! Хочу сказать Вам спасибо за ваше внимание к моему случаю. Потому что я уже обращалась ко многим врачам и мнение у них расходятся. Но в основном они говорят о передозировке медикаментов. Я вообще никогда не принимала никаких препаратов. Тем более от давления. Я полтора года назад родила ребенка и кормила до этого случая грудью. Когда поднялось давление я вызывала три скорых. Первая сделала в вену магнезнию(по словам врача), какую таблетку дала под язык. Вторая скорая приехала скорая уже сделала в вену препарат от давления какой то блокатор. И две таблетки под язык. Я тоже не помню названия. Позже я звонила в подстанцию скорой помощи, где мне сказали, что давали Эбрантил. Третья скорая уже была по ДМС и она уже мне сделала укол в вену в попу и таблетку под язык Обзидан. Эта скорая отвезла меня в больницу там тоже дали в приемном отделении таблетку под язык. А в самой кардиореанимации они мне тоже что то кололи. Собирались делать Конкор, я была уже под капельницей и под проводами которые контролировали давление и ЭКГ. Меня сильно затошнило. В момент рвоты у меня зашумело в голове очень сильно. Сработала сигнализация которая показала на мониторе полную АВ блокаду. Я не помню чтобы я теряла сознание, но и не помню как сигнализация сработала. Все препараты которые я знаю и не знаю были введены мне и даны в течении 12 часов! Сейчас я пью Энап. Всего по 5 мг в день. Давление у меня снизилось, но увеличилось сердцебиение при ходьбе. И остался страх после кардиореанимации, где мне сказали, что я тяжело больна и могу умереть в любой момент. Два холтера у меня хорошие.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |