Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Оригинальные лекарственные препараты - проблема. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=299833)

Limonnik 09.01.2014 21:05

Оригинальные лекарственные препараты - проблема.
 
Вложений: 3
Добрый вечер, уважаемые специалисты!
Есть проблема, которую пока что (лет 10) решить не удается.
Инвалид 1 группы (моя мать) : ревматоидный артрит, остеопороз, перелом шейки бедра (около 10 лет назад). В наличии все необходимые выписки, справки, рекомендации с разными по форме печатями из ведущих клиник Москвы. Черным по белому написано: арава, фосамакс, кальций Д3никомед Форте (или кальций сандоз форте + альфа д3 тева), метипред. Без дженериков.
Около 6 лет в поликлинике предлагают кальций компливит, алендронат, лефлуномид, медрол. Никакие лекарства не берем, кроме Аравы с декабря 2013г.
На предлагаемые лекарства мама дает аллергию.
Я понимаю, что это пресловутый тендер и все разговоры гл. врача поликлиники о международном непатентованном названии….
Гл. врачом поликлиники была рекомендована консультации врача-аллерголога, который должен был подтвердить непереносимость дженериков. Врач- аллерголог написал соответствующее заключение, вывод которого один: показаны к приему только оригинальные лекарственные препараты. Далее, все документы были направлены окружному ревматологу, который подтвердил выписку только Аравы. Этот окружной специалист не мог подтвердить Араву почти 10 лет. Причем, лет 5 назад, я была у него на приеме, он сказал, что, вообще, можно пить кальций за 20 рЭ в остальном смысла не видит. Выписки из клиник, денситометрия, рентгеновские снимки его не впечатлили. В своем заключении он пишет, что нами получался кальций компливит, что не соответствует действительности. Далее, он пишет, что нет заключения участкового врача- терапевта, вот, тут я впадаю в ступор. Я объясняла причины, из-за которых отказываемся от предлагаемых лекарств. И не моя вина, что терапевт не написала свое заключение.
Мною было отправлено письмо в Департамент Здравоохранения. Я получила отписку, в которой говорится, что Фосамакс отменен в 2013, но мы его и не получали никогда. Пробовали Алендронат, но на него стойкая диарея. Фосамакс покупаем- хорошая переносимость.
Уважаемые специалисты, скажите, пожалуйста, что я могу еще сделать для того, чтобы моя мама получала оригинальные лекарственные препараты?
Вообще, печально все это.

Dr.Vad 09.01.2014 22:01

Как неспециалист, могу заметить следующее: непереносимость препарата и например диарея на фоне его приема - две разные вещи. Многие пациенты принимают лекарства несмотря на побочное действие, если оно терпимо, а польза от лечения перевешивает риски. Если препарат вызывает выраженное побочное действие, несовместимое с его приемом, то очный врач должен подобрать другой препарат из данной группы или же назначить симптоматическую терапию, которая бы уменьшала побочный эффект (если подбор др препарата невозможен).
Что Вы можете как дочь - самостоятельно приобрести лекарство маме, которое ей наиболее подходит: пусть это будет тот небольшой вклад-благодарность за то, что она Вас родила и вырастила, невзирая ни на что (включая отсутствие государственной помощи на это)

Limonnik 11.01.2014 16:40

Вадим Валерьевич, спасибо, что откликнулись.
Конечно, все , что нужно, маме покупаю, все, что надо делаю для нее, безусловно.
Мне в принципе интересно, реально ли получить от нашего богатого гос-ва хоть какую-то бесплатную помощь, хотя бы в виде лекарств.

ZSV 11.01.2014 20:00

К сожалению, наше государство все-таки, оказывается не таким богатым, как хотелось бы. Именно поэтому и преследуется цель - закупать для ДЛО то торговое наименование препарата по МНН, которое является наиболее дешевым. В соответствие с этим, даже в выписных эпикризах из стационаров, в 2013г запрещено указывать в рекомендациях препараты по торговым наименованиям. Они указываются либо по МНН, либо обязательно делается приписка - "Любой препарат может быть заменен на соответствующий аналог".
Однако, действительно, нередко возникает ситуация, когда закупаемый препарат по к.-л. причинам данному пациенту не подходит, а оригинальный препарат подходит идеально. В таких случаях пациент решением ВК поликлиники направляется на консультацию профильного Окружного специалиста (или специалистов). По сделанному ими заключению, для данного пациента, препарат будет закупаться вне основных лотов. Если речь идет о дорогостоящих препаратах, то требуется еще и заключение профильного специалиста Департамента здравоохранения.
Все вышесказанное не относится к заболеваниям, лечение которых финансируется из федерального бюджета (например, специальные препараты для лечения рассеянного склероза).
Следует иметь ввиду, и это совершенно правильно отметил Вадим Валерьевич, что окружные специалисты и специалисты ДЗМ будут четко анализировать "непереносимость" или "отсутствие эффекта" от данного ЛП с конкретным торговым наименованием, и целесообразность использования именно ЛП с "оригинальным" названием. Вполне может быть, что после анализа ситуации будет рекомендован дополнительный препарат для нивелирования имеющегося у пациента побочного эффекта, а не закупка "оригинального" ЛП.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:23.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.