![]() |
аневризматическая болезнь
Уважаемые доктора, прошу прошения, если не туда поместила вопрос, тогда просьба к модераторам переместить в нужный раздел.
Вопрос в следующем: В марте этого года моя дочь получила кровоизлияние из аневризмы внутренней сонной артерии. Перед клепированием была проведена мультиспиральная компьютерная томография головного мозга. В протоколе отмечалось кровоизлияние в оласти подкорковых ядер справа, кровь в субарахноидальных пространствах справа, ну и другие признаки кровоизлияния из мешотчатой аневризмы правой внутренней сонной артерии сегмента С-1. Эта аневризма через день бфла клипирована. Но в этом же протоколе была фраза, что с противоположной стороны(т.е. слева в том же сегменте, той же артерии) имеется расширение просвета за счет 2х выпячиваний стенки на 1-2 мм. Меня очень беспокоит, не имеют ли эти выпячивания тенденции к увеличению и образованию новой аневризмы. Поэтому хочу спросить на каких аппаратах можно проверить это. Ведь магнитные воздействия опасны для устойчивости клипсы. Как же тогда узнать в каком состоянии эти выпячивания. И где это можно сделать? с уважением ко всем ответившим, Светлана Васильевна. Очень жду ответа |
Уточнить наличие или отсутствие аневризм можно путем трансфеморальной церебральной ангиографии.
|
Павео Геннадьевич, позвольте уточнить? Этот метод не опасен при наличии платиой клипсы в моге?
И а каких учредениях имеются эти аппараты? Спасибо. Светлана Васильевна |
Можно сделать неинвазивное исследование - КТ-ангиография, по результатам которого можно будет оценить и состояние оперированной аневризмы, как лежит клипс и состояние аневризматических расширений с другой стороны. И если будут сомнения то и сделать селективную церебральную ангиографию.
Вообще Вашей дочери логично обратиться в центр, где она оперировалась на контрольный осмотр. Тем более, что ей оперирующие врачи наверняка рекомендовали контрольное обследование через год. |
Ее оперирующего врача поймать не просто,он избегает встречи со всеми пациентами у которых случились интраоперационные осложнения, а попасть официально тоже невозможно. Он закрыт поликлиническим неврологом, областным неврологом, отделенческим неврологом,координатором сосудистого центра. а они, почему то считают, что эти расширения ничего не значат, раз не написано аневризма. Они все даже считают, что и второй этап реабилитции ей не нужен(скажу по секрету, потоиму что у нас его нет). Сейчас вот опять надо за свой счет ехать на реабилитацию в Китай, а мне это расшиение не дает покоя...
Попробую сегодня через координатора пробиться на контрольный осмотр, хотя, как подумаешь о всех бюрократических очередях, переписках, то думаешь - перестать работать что ли?Это ж где столько времени взять на хождение по кабинетам, особенно, когда не знаешь к кому надо.После операции пришлось уволиться с работы и биться и биться со всей бюрократией Но за ответ спасибо. Надоумили меня к координатору центра обратиться. Мы с Вами, доктор, переписывались еще до операции,до повторного разрыва, решали соглашаться-нет. Вы тогда тоже советовали динамическое наблдение, если уж не хотим операции. Но попасть под это самое динамическое наблдение ни тогда, ни сейчас просто без скандала невозможно |
Подтвердились две аневризмы в том же супраклиновидном отделе внутренней сонной артерии тоько слева. Теперь они утверждают, что с самого начала говорили, что это не расширения, а нестоящие аневризмы, размерами около 1мм на 2 мм. Предложили наблюдение. Через год повторить. Обраиться напрямую к оперировавшему нейрохирургу. К нему в руки попадать не хочется. Он оперирует мало, осложнений у него много. Может дочери положена квота на операцию в центральные клиники? Как добиваются этой квоты? Может кто подскажет. Сейчас дочь инвалид второй группы находится в страшной депрессии, жить не хочет. Что делать, как уберечь от суицида? Была активным здоровым человеком и вот так сразу жизнь переменилась. И есть ли статистика по операционным осложнениям по клиникам?.То есть какая клиника наиболее продвинутая по операциям на аневризмах у нас в стране? Зарубеж мы не потянем...
|
Выбор клиники и врача - это прерогатива пациента. Квоту Вы можете получить в любое медучреждение, которое их имеет.
|
Уважаемый Владислав Юрьевич, не могли бы Вы подсказать какое учреждение имеет наименьший процент осложнений во время операций? И вообще какой процент осложнений приемлем в нашей стране и за рубежами? Надеюсь мой вопрос не покажется Вам не корректным или обидным и Вы ответите мне. И вообще спасибо, что вообще отвечаете..
|
Думаю, что вряд ли кто-то специально проходил по всем сосудистым хирургам в стране и собирал объективную статистику по каждому из них.
Не знаю точно по аневризмам, но в целом процент осложнений в ведущих нейрохирургических клиниках России и за рубежом примерно одинаков для сопоставимых групп пациентов. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |