Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Оспорить заключение эксперта (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=297081)

Andru 10.12.2013 05:17

Оспорить заключение эксперта
 
Здравствуйте уважаемые коллеги. Помогите пожалуйста составить план действий. Ситуация такова: - у нас в отделении случилась антенатальная гибель плода. И дежурного врача обвиняют в причинении тяжкого вреда в связи с неосторожностью. Проведено 2 экспертизы. Первая определила данное осложнение, как условно предовратимая, а вторая, как безусловно предовратимая. Причём с такой формулировкой: дежурный врач должна была установить такое количество осмотров беременной, которое позволило бы ТОЧНО установить момент ухудшения в состоянии плода и своевременно установить показания и выполнить операцию кесарева сечения. При этом эксперт совершенно не учитывает условия работы в которых оказалась на тот момент дежурный врач, а именно отсутствие УЗД, сломанный аппарат КТГ, отсутствие доплерометрии. По сути у неё был лишь акушерский стетоскоп, и 45 коек отделения. СК ничтоже сумляшись готовиться предъявить обвинение. Подскажите, как можно оспорить данную экспертизу и привлечь эксперта к ответу за заведомо ложную экспертизу?

Dr. Vadim 10.12.2013 07:46

Вопросы к Вам.

1) Обвиняют по ч.2 ст.109 УК РФ? Когда произошла гибель? Буквально - день, месяц, год. Это важно для исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности и для выяснения действовавшего в этот период Порядка оказания акуш-гин помощи как правового основания для оценки правомерности/противоправности действий врача.
2) Условно или безусловно предотвратимая - это буквальные формулировки из экспертных заключений? Есть ли в выводах экспертов ответ о наличии/отсутствии прямой причинно-следственной связи между выявленными дефектами и антенатальной гибелью плода?
3) На чем основам Ваш вывод о заведомости ложного заключения эксперта?
Заведомости - для кого? Лично для Вас?
Не теряйте времени на ерунду. Не припомню ни одного случая привлечения эксперта по 307 УК РФ. Ни одного... Да, растущая некомпетентность - примета времени, но бороться нужно не с экспертом, а за уход от уголовной ответственности. Избежать гражданской ответственности (ответчиком в данном случае выступит медицинская организация) вряд ли удастся: неукомплектованность клиники - беда дежурного врача, разумеется и зона контроля лицензирующего органа, но не проблема пациента. Очень бы хотелось увидеть соответчиком орган управления зравоохранением.

А пока нужно просто увидеть тексты заключений обеих экспертиз. Это для начала. Ну и искать адвоката.

Andru 11.12.2013 04:19

Случай произошёл 02.01.2012 года. Статья инкриминируется 118. В первой экспертизе причинно-следственной связи не выявлено, а во второй выявлено именно, что врач должна была ЧАЩЕ ОСМАТРИВАТЬ беременную, и вот тогда, могла предотвратить антенатальную гибель плода. Мне и думаю любому практикующему акушеру понятно, что акушерским стетоскопом диагностировать ухудшение в состоянии плода во время беременности (не в родах) нереально. Эксперт должна была это знать, если конечно, когда нибудь оставалась с акушерским стетоскопом один на один с беременной и вела её до родов. Нет она не может (эксперт) этого не знать. Для нас (работающих здесь акушеров) получив такую экспертизу нет сомнений в ангажированности эксперта.
Я сейчас скопирую дословные формулировки эксперта.

ZMP 31.12.2013 08:14

Использовать процессуальные права. Обязательно!!!
 
Цитата:

Сообщение от Andru (Сообщение 1996700)
Здравствуйте уважаемые коллеги. Помогите пожалуйста составить план действий. При этом эксперт совершенно не учитывает условия работы в которых оказалась на тот момент дежурный врач, а именно отсутствие УЗД, сломанный аппарат КТГ, отсутствие доплерометрии. По сути у неё был лишь акушерский стетоскоп, и 45 коек отделения. СК ничтоже сумляшись готовиться предъявить обвинение. Подскажите, как можно оспорить данную экспертизу и привлечь эксперта к ответу за заведомо ложную экспертизу?

В дежурного врача есть процессуальный статус подозреваемого, которому соответствуют определенные процессуальные права. Ими и надо пользоваться.
Что делать?
1. Дать письменные объяснения о том, была ли возможность соблюдать выполнение требований порядков и стандартов медицинской помощи (ст. 37 323-ФЗ).
2. Заявить мотивированное ходатайство о назначении дополнительной (повторной СМЭ).
3. Предоставить заключение специалиста - коллеги АГ - как можно обычно диагностировать патологию плода.

И самое важное - дежурному врачу (руководству медицинской организации) искать юриста (адвоката) со специализацией в медицинском праве.

lex2013 01.01.2014 15:06

Предоставить заключение специалиста - коллеги АГ - как можно обычно диагностировать патологию плода. (с) так экспертизу писал тоже АГ- по "врачебным"делам единолично судмедэксперт никогда выводы не пишет

Andru 30.01.2014 14:26

Простите давно не писал. Дело закрыли в связи с амнистией (у доктора несовершеннолетние дети).

MedPravoVed 30.01.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Andru (Сообщение 2021700)
Простите давно не писал. Дело закрыли в связи с амнистией (у доктора несовершеннолетние дети).

Коллега, я занимаюсь сейчас защитой 2 медсестер и врача, освобожденных от наказания по 109ч2 (смерть по неосторожности - птичий грипп, темное политическое дело..) от гражданского регрессного иска от администрации (больница выплатила пациенту, теперь "бодрый" юрист взыскивает с врачей...
так вот, в данном случае требования больницы абсолютно незаконны (есть ньюансы в трудовом законодательстве)
если что, адресуйте их ко мне, я профессионально занимаюсь защитой врачей

BBC 30.01.2014 22:49

Коллега, форум создан не для знакомств клиентов с защитниками, а для консультирования, обсуждения и взаимного роста участников.
Ваш пост не привнес содержательной нагрузки - имеете дополнительную информацию, расскажите о ней. Его прочитают многие и это будет полезно.

MedPravoVed 31.01.2014 06:40

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 2022099)
Коллега, форум создан не для знакомств клиентов с защитниками, а для консультирования, обсуждения и взаимного роста участников.
Ваш пост не привнес содержательной нагрузки - имеете дополнительную информацию, расскажите о ней. Его прочитают многие и это будет полезно.

Уважаемый ВВС!
Отчасти с вами не согласен:
сейчас я не могу прямо дать ссылку на постановление, поскольку процесс "темный" - реально накосячили одни, а наказали других + гонения устроили (за мой 10-летний опыт работы - всего второй случай, когда больница взыскивает с работников), так вот темность проявляется и в пристрастии судей, поэтому хотим максимально неожиданно заявить кассацию в последний момент, дабы остаться с большими шансами на успех. Мои клиенты - наши коллеги, медработники. Обязуюсь выложить здесь ссылку на правовой источник в момент подачи кассации.
Артем

BBC 31.01.2014 10:38

Какое отношение ведомый Вами процесс имеет к теме топика, к ситуации, описанной Andru?
Вы пишете "в данном случае требования больницы абсолютно незаконны (есть ньюансы в трудовом законодательстве)" - надеюсь консультация о незаконности требований, описанных Andru и рассказ о неизвестных нам нюансов законодательства никак не связан с темным процессом?

Иначе, зачем Ваш пост в теме?


Часовой пояс GMT +3, время: 01:33.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.