![]() |
Лечебные ЛП при субарахноидальном кровоизлиянии
Здравствуйте.
Периодически сталкиваюсь с практикой неврологов и нейрохирургов в виде повторных частых лечебных люмбальных пункций при САК - с целью "отмывания" ликвора, санации его. Подскажите какие-либо исследования по этой теме. Сам нашёл только это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (на английском не нашёл, sorry). Но, насколько мне позволяет мой испанский:ab:, - как-то неубедительно: то есть у больных с развившейся гидроцефалией (№84) "иногда применяли повторные ЛП, в основном - при уже выключенной аневризме", и вроде получили какой-то эффект. |
Цитата:
Если аневризма не клипирована то повторная ЛП может вызвать рецидив САК, т.е. фактически противопоказана. При острой окклюзионной гидроцефалии на фоне САК ЛП может вызвать дислокационный синдром, метод выбора - наружное вентрикулярное дренирование. |
ЛП при САК
Эффективность санации СМЖ для предотвращения ангиоспазма и отсроченного неврологического дефицита уже давно обсуждается ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]), а недавно была подтверждена ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]), правда речь идёт не о поясничных пункциях, а о поясничном дренировании. А вот влияние выведения поясничной СМЖ на частоту повторных разрывов, как раз, и не доказано ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]). Полнотекстовые варианты могу выслать.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:38. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |