![]() |
Иммунотерапия при глиобластоме. Подтверждена ли эффективность?
Добрый день!
В институте им. Поленова в Питере проводят послеоперационное лечение глиобластомы методом иммунотерапии. По ссылке описана суть метода и его эффективность. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Если верить статьям и диссертациям, метод достаточно эффективен, особенно как альтернатива химиотерапии. В тоже время смущает, что с 2003 года он не получил распространения, не вошел в стандарт лечения даже за рубежом. Есть и скептические оценки, правда теоретические. Буду благодарен за любые аргументированные мнения. |
Ну вообще-то делать какие-то глобальные выводы на основании 6-и нерандомизированных случаев вообще невозможно. И даже в приведенных примерах фраза: "Пациенты живы" не говорит ни о чем - когда они были живы, сколько времени прошло с момента постановки диагноза, операции, начала терапии? Где группы сравнения с пациентами, получавшими лучевое/химиотерапевтическое/комбинированное лечение?
Почему тема не получила значимого развития за 10 лет, прошедшие с момента публикации? Насколько я знаю, на сегодняшний день данная методика в РНХИ не применяется. |
Спасибо за мнение.
Методика продолжает применятся в институте Поленова, но более свежих статей и диссертаций я не нашел. Аналогичные методики паралельно разрабатывают и в Германии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] И в Томске: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Основные сомнения специалистов это гематоэнцефалический барьер ( но в Томске как я понял пытаются вводить "вакцину " интракраниально) и неспецифичность основных белков опухолевых клеток, то есть опасность аутоимунного поражения здоровых тканей ( но вроде безопасность подтверждена и в Германии). |
Не только в Германии, но и в штатах такие методики ведутся на разных этапах, напр.:
Immunotherapy for Patients With Brain Stem Glioma and Glioblastoma [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Cellular Adoptive Immunotherapy in Treating Patients With Glioblastoma Multiforme [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] вся фишка в том, что Вас приглашают в клиническое исследование на правах испытуемого со всеми вытекающими бонусами и бенефитами, или же на Вас как на подопытном кролике испытывают новую методику с неизвестных исходом плюс еще снимают деньги как за инновационное лечение. |
о успехах в этом направлении или их отсутствии можно почитать здесь:
Immunotherapy for glioblastoma: a long and winding road [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Glioblastoma Vaccines and Immunotherapeutic Approaches [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
вкратце: в лечении глиобластомы счет ведется не на количество исцеленных, а на месяцы до прогрессии: и если текущее лечение позволяет болезни не прогрессировать в течение года "6.9 months with temozolomide, 13.6 months with upfront bevacizumab plus temozolomide", то вакцины повышают таковую возможность до полутора лет: "14.2 months with the epidermal growth factor receptor variant III (EGFRvIII) peptide vaccine; 16.9 months - HSPCC-96 vaccine..."
|
Цитата:
|
Да, в НИИ им. Поленова просто платное лечение. Спасибо за ссылки на статьи, попробую перевести.
Наверно имеет смысл после повторной операции (рассматриваем Германию, Дуйсбург под руководством проф. Шольца) начать со стандартного лечения второй линии ( авастин ), иммунотерапию оставить на крайний случай и лучше за границей, возможно и в рамках исследования. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |