Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Боль в обоих коленах (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27467)

Some1 10.12.2006 11:08

Боль в обоих коленах

Все случилось год назад.
Приседал со штангой на плечах.
В одно прекрасное утро встал с болью в колене.
В правом колене,боль снаружи справа.
Если разомнусь немного,то она проходит,будто ничего вообще нет.
Но стоит побегать,или сделать какие-нибудь упражнения на сгибание-разгибание,так на утро опять появится боль.Причем сильнее чем прежде.
Боль не постоянная,а только при сгибании-разгибании.

А в левом колене болит чуть выше коленной чашечки,не в ней самой,а выше.Причем тут как раз наоборот,боль при разминке не стихает,а наоборот возобновляется и становится сильнее.
Здесь боль также не постоянная.

Так уже год.
Пробовал УВЧ,мази всякие,ничего не помогло.
Что это может быть и можно ли вылечить...

Dr.Nikolaev 10.12.2006 12:42

В течение этого года Вы обращались к врачам? Проходили обследование? Диагнозы и результаты обследования предоставить можете?

Some1 10.12.2006 16:46

Вначале мазал всякую фигню.
Ничего не помогло.

Пошел к одному врачу - бездарщине...
Назначил мне компрессы из всяких обезболивающих веществ.
Не помогло.

Пошел к другому врачу.
Назначил мне УВЧ.
Слегка помогло на время.Потом через пару дней заново все.

Делал рентген,ни один из врачей толком диагноз не поставил.
Что-то там говорили про Мениск.
Вобщем точно ни они,ни я незнем что со мной.
Потом забросил и решил вобще никуда не обращаться.

Теперь думаю,может УЗИ сделать посмотреть все же?

Dr.Nikolaev 10.12.2006 20:26

Обследование необходимо. Заочно, не имея никакой объективной информации, доктор помочь Вам в любом случае не сможет. Боль - это неспецифический признак. Все воспринимают, оценивают и описывают боль по-разному.

Если подозревается повреждение мениска, подтвердить или опровергнуть это действительно можно с помощью УЗИ или МРТ.

Some1 10.12.2006 22:02

Ясно доктор...
Вобще полоса какая-то черная пошла.
Повредил себе колени.
Потом депрессия,дереализация-деперсонализация,девушка ушла...
Все сразу.
Просто при такой тяжелой депрессии неплохо бы бегать по утрам,а я не могу из-за этого.

Ладно,узнаю диагноз,отпишу.

Dr.Nikolaev 10.12.2006 22:26

Ну, повреждение мениска - это сейчас вообще не проблема. Если я начну перечислять Вам известнейших спортсменов, у которых были подобные повреждения, которым пришлось перенести менискэктомию, но которые после этого не только хорошо себя чувствуют, но и становились Чемпионами Олимпийских игр, Мира и его окресностей, вам страшно станет. Профессиональный спорт и здоровье - вещи не совместимые. А коленные суставы травмируются чаще всего. Задача же профессиональных травматологов вернуть Вас к прежнему уровню физической активности. Не переживайте, это возможно.

germmed 11.12.2006 06:47

Вообще было бы хорошо снимки увидеть. То, что Вы описываете очень похоже на феморопателлярный болевой синдром, т.е. когда "надколенник трется о бедро". Как вариант консервативного лечения можно попробовать внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и ношение пателлобандажа (специальный ортопедический фиксатор, который как бы поднимает чашечку) при нагрузке. При сохранении болей - артроскопия с капсулотомией.

pepp 11.12.2006 15:53

Цитата:

Сообщение от germmed
Вообще было бы хорошо снимки увидеть. То, что Вы описываете очень похоже на феморопателлярный болевой синдром, т.е. когда "надколенник трется о бедро". Как вариант консервативного лечения можно попробовать внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и ношение пателлобандажа (специальный ортопедический фиксатор, который как бы поднимает чашечку) при нагрузке. При сохранении болей - артроскопия с капсулотомией.

О какой капсулотомии идет речь и зачем?
И что это за пателлобандаж, который поднимает пателлу?

germmed 11.12.2006 20:33

Капсулотомия- при артроскопии производится рассечение капсулы около 6-8см, чаще с латеральной стороны, иногда и с медиальной стороны. Это создает разгрузку феморопателлярной области, трение надколенника о бедро исчезает, уходят и боли.
Пателлобандаж - специальное ортопедическое приспособление. Постараюсь в ближайшее время отсканировать его схематическое изображение на упаковке и выложить.

pepp 11.12.2006 20:52

Цитата:

Сообщение от germmed
Капсулотомия- при артроскопии производится рассечение капсулы около 6-8см, чаще с латеральной стороны, иногда и с медиальной стороны. Это создает разгрузку феморопателлярной области, трение надколенника о бедро исчезает, уходят и боли.
Пателлобандаж - специальное ортопедическое приспособление. Постараюсь в ближайшее время отсканировать его схематическое изображение на упаковке и выложить.

Да, мне кается, у Вас здесь небольшая путанница.
Рассечение не капсулы, а ретинакулюм, который включает стабилизаторы надколенника.
Но вопрос, зачем на Ваш взгляд это делать в данном случае. У клиента что, есть латерализация надколенника или тайтнес с двух сторон. Так можно не глядя пересечь что-то и к настабильности надколенника привести. Я соласен, есть подобные операции, но нужно четко представлять, для чего ты это делаешь. У основной массы данной процедуры не требуется, так как надколенник обычный, и строение сустава обычное, а боли из-за хондромаляции продолжаются. Обычный инструктаж, как себя вести и что не делать, да-да именно, что не делать, приводит к нормализации состояния. А еще правильная физиотерапия.
Насчет наколенника, я приблизительно представляю, что Вы хотите показать, это тот который имеет силиконовое кольцо в цетре, есть два вида, один предназначен для медиализации надколенника, а другой просто для стабилизации, но надо сначала колено посмотреть, тогда можно решить, какой из них подходит. Конечно же выше надколенник они не поднимают.

germmed 11.12.2006 21:58

Я с самого начала написал, что нужны рентгенограммы, чтобы понять хоть что-нибудь. Данную проблему с суставом я заподозрил исключительно из анамнеза. Совершенно верно, рассекается ретинакулум, но раз уж операция называется капсулотомия ... Я вовсе не призываю делать эту операцию всем у кого хотя бы чешется колено :) Но если причина в том, что я подозреваю, оптимальный вариант оперировать, т.к. по письму видно, что это человек спортивный и ему нужен максимум движения. Хотя, в одном Вы правы, высказался раньше появления снимков :p Правда, качество рентгенограмм обычно ужасное :(
Пателлобандаж это не наколенник с силиконовым кольцом. По форме больше похоже на пращу, крепится ниже надколенника.

Dr.Nikolaev 11.12.2006 22:09

По поводу тактики спорить не буду. А про ортез - тут такой есть? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

germmed 11.12.2006 22:34

Jumper Knee Strap

Dr.Nikolaev 11.12.2006 23:04

Значит, я Вас правильно понял... Я считаю, что не поможет

germmed 11.12.2006 23:33

Это всё-равно гадание на кофейной гуще, нужны снимки

Часовой пояс GMT +3, время: 15:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.