Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Флебология, сосудистая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180)
-   -   Уплотнение возле выступающей вены (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=274651)

EEV 05.05.2013 18:02

Уплотнение возле выступающей вены
 
Добрый день, просьба проконсультировать в следующей ситуации: женщина, 37 лет, 164 см, 50 кг, роды в 2003г., оральные контрацептивы не принимала, полгода не курю, принимаю 3,5 года бетаблокаторы в связи с экстрасистолией. В 2004 операция-удалена БПВ справа. В течении нескольких лет ноги были в идеальном состоянии, с переходом на сидячую работу 5 лет назад, ситуация стала резко ухудшаться-ноги выглядят, буд-то порисованы синим фломастером, много сосудистых звездочек. Последние 3 года, раз в год прохожу УЗИ вен у хирурга-флеболога, диагноз-нехирургическая варикозная болезнь. Явных отеков и тяжести в ногах не испытываю, каблуки ношу (6-8 см), ситуация волнует больше с эстетичской точки зрения. Итак, 2 недели назад была на очередной консультации, диагноз: варикоз 1-2 ст, рекомендована склеротерапия осенью+ флебодия на 30 дней. В тот же вечер, на левой ноге, в районе икроножной мышцы, появилось красное пятно размером с пятак, под ним прощупалось безболезненное твердое уплотнение размером 3-4 мм, рядом имеется выпирающая слегка вена в виде зигзага, длиной 3 см-она видна уже 20 лет. К утру эта краснота пропала, "шарик" остался. Обратилась к флебологу, провели УЗИ заново-ничего особенного, картина та же, что и накануне. Так как уплотнение не исчезло, сделала УЗИ мягких тканей в этом месте-все без особенностей. На сегодня уплотнение есть, безболезненное при пальпации, но после пальпации появляются весьма неприятные ощущения в этом месте, как буд-то внутренний синяк, или "болючая вена" субъективно, уплотнение на ощупь овальное, твердое. Очень беспокоюсь по этому поводу-может ли это быть признаком тромбофлебита и что делать, что обследовать? Спасибо.

andkras 06.05.2013 10:40

Чтобы получить более продуктивый ответ, посмотрите пожалуста вот эту информацию http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=115278

EEV 06.05.2013 17:21

Доктор, я читала рекомендации перед тем, как задать вопрос. Пол, возраст, лекарства, привычки и тд указала, больше, правда, добавить нечего. После консультации и УЗИ мне в бланке написали :варикозная болезнь 1-2 ст, рекомендована склеротерапия с косметической целью+флебодия+диета 10 + обильное питье. Это все. Сфотографировала ногу, но выложить, почему-то, не удается-я описала, как выглядит место, где это уплотнение. И что теперь, по моему случаю не возможно дать рекомендации/предположения. Сегодня повторила УЗИ мягких тканей в этом месте у другого врача-в этом месте видит только сосуд, нот почему прощупывается твердое уплотнение?

EEV 06.05.2013 17:44

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Доктор,это ссылка на фото проблемного места. На снимке-та вена в виде зигзага (внутренняя часть голени), возле которой это уплотнение.

andkras 06.05.2013 20:21

На снимке действитльно ретикулярная вена, устраняется склеротерапией, что с подкожными венами и что за "уплотнение" может сказать только грамотно выполненное УЗИ, причём лучше самим флебологом.
Цитата:

+флебодия+диета 10 + обильное питье
- стандартные бредовые назначения. Думаю Вам нужно сменить доктора.

EEV 06.05.2013 20:31

Так хирург-флеболог и делал УЗИ-ничего не видит. Кстати, флеболог никогда ранее ничего мне и не назначал, флебодия и все остальное-тоже меня удивило:ac: Ну что ж, есть у меня еще один хирург-флеболог для консультации. Но вот, все-таки, вопрос: такое уплотнение, на ощупь твердое, как спичечная головка, только чуть больше, может быть чем-то опасным?

andkras 06.05.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от EEV (Сообщение 1885937)
такое уплотнение, на ощупь твердое, как спичечная головка, только чуть больше, может быть чем-то опасным?

Заочно не определить

EEV 11.05.2013 14:47

Андрей Викторович, добрый день. Вчера сделала еще одно УЗИ вен, проводил врач-хирург. Вот заключение: Глубокие вены обеих н.к. проходимы, клапаны сотоятельны. Справа БПВ удалена, слева сигментарный рефлюкс крови в п/з бедра и в/з голени. МПВ не изменены. Недостаточность перфор. вен: справа Кошнетта, Шерстпа, слева-Бойда, задне-мед. Диффузная инфильтрация п/л ...(не разборчиво) в обл. задне-медиальной поверхности в/з голени слева. Прошу прощения, возможно, не точно переписала, почерк сложный. На словах рекомендована склеротерапия и доктор сказал, что клапанный аппарат работает не четко. Но основная проблема моя в том, что нога-то, по-прежнему, побаливает, такое ощущение, что мышцу (или вены) распирает в том месте, где это уплотнение, но это субъективно. Доктор сказала, что это уплотнение-это инфильтрат, воспалилась подкожная клетчатка.Рекомендаций по лечению не было. И что делать, посоветуйте? Спасибо.

andkras 11.05.2013 15:06

Не нужно переписывать протокол, выложите пожалуйста скан.

EEV 11.05.2013 16:48

Скан смогу сделать только в понедельник, но, поверьте, переписала все, что на бланке обследования.

EEV 13.05.2013 10:14

Вложений: 1
Доктор, прилагаю скан заключения УЗИ, как Вы и просили.

EEV 13.05.2013 18:01

Андрей Викторович, сегодня просматирвала темы в этом разделе и попала на Ваш ответ, в которм Вы сообщаете девушке, что отправили в личку контакты флеболога в Киеве. Если возможно, сообщите и мне контакты, если это еще актуально. У всех известных мне хирургов была-а проблема-то остается. Честно говоря, ощущение, что у меня уже боль мигрирует по всей ноге-подозреваю, что это моя психика играет, т.к. усиливается при прочтении тем, подобных моей. Чем больше читаю, тем страшнее, тем сильней болит. И, все-таки, хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу УЗИ (скан в предыдущем сообщении). Спасибо.

andkras 13.05.2013 18:41

Не могу сказать соответствует ли данное УЗИ действительности, но консультация квалифицированного флеболога не помешала бы. Отправил Вам в личку контакт специалиста в Киеве.

EEV 13.05.2013 19:41

Спасибо за контакты. У меня еще вопрос: на сегодня я консультировалась у 3-х хирургов-флебологов. Первые два проводили УЗИ лежа, один-лежа только на спине, втрой-лежа на спине с переворотом на живот, при этом пальцы в положении "на ципочках", третий хирург проводил УЗИ стоя (лежа/стоя-это, розумеется, мое положение). Так вот, два первых хирурга заключений не писали, но на словах было сказано, что тромбов, оклюзий и рефлюксов нет. А вот хирург, что стоя меня исследовал, уже пишет о рефлюксах,в связи с чем вопросы: 1.Способ проведения УЗИ (вериткально/горизонтально) имеет влияние на точность диагностики? 2. Что Вас настораживает в моем УЗИ? Спасибо.

andkras 13.05.2013 19:56

1) В идеале УЗИ вен проводится и стоя (поверхностная система вен) и лёжа (глубокая система)
2) Насторожило слишком уж общее, поверностное описание
Про дуплексное сканирование почитайте здесь : http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=115278


Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.