Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Ответ на запрос. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=273651)

muravei 24.04.2013 14:29

Ответ на запрос.

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста ( не нашла на форуме и в инете) документы устанавливающие сроки для ответа на запросы и жалобы.
Конкретно : есть запрос из суда или из органов следствия. в какой срок я должна дать ответ?
или жалоба пациента?
Часто приходят запросы от работодателей по обоснованности выдачи листка нетрудоспособности их работникам. В какой срок необходимо дать ответ?

cve1964 24.04.2013 15:48

На запрос работодателей отвечаем в тот же день. Ответ стандартный: "В соответствии со ст.13 ФЗ 323 запрашиваемая информация Вам предоставлена не будет."
У нас есть Административный регламент предоставления муниципальных услуг (утверждён муниципалитетом. Им и руководствуемся. Срок ответа - 30 дней со дня регистрации.
У Вас должен быть свой.

Odiosa 24.04.2013 15:49

Если суд,то смотрим статью 57 ГПК, исходя из её логики информацию нужно представить в установленный в запросе сроки,либо в течении 5 дней.
Аналогично я думаю и для других органов, обычно дата указана,но чем быстрее тем лучше.
А что касается пациентов,то насколько я помню в 323-ФЗ таких сроков не утсановлено,либо идет ссылка на региональные акты,которых,у нас например не принято, поэтому тоже стараемся не затягивать.

muravei 25.04.2013 07:53

А нормативные акты есть? Не насколько помните а конкретно?

Odiosa 25.04.2013 09:28

Например,статья 22 323-ФЗ, п.5 Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Касательно иных сроков, то например в Законе о защите прав потребителей сказано какую информацию вправе требовать потребитель, утановлена обязанность довести её до потребителя, но сроки не указаны. (статья 6)

Timur 25.04.2013 10:47

Суд требует только оригнал. С копиями документов суды не работают. Имея такой запрос, Вы, в присутствии представителя суда (секретарь судьи, курьер - с заверенной судьей доверенностью), в присутствии двух понятых оформляете изъятие необходимого документа, оформляет изъятие представитель судьи. Копия документа, заверенная по всем правилам остается в учреждении. В окружную дирекцию подается докладная, о том, что произведена выемка.
В правоохранительные органы ответ, копия документа готовится в течение одного рабочего дня.

Skirr 26.04.2013 08:02

В части, не противоречащей конкретным современным НПА, устанавливающим сроки ответов (например, обращения граждан - 30 дней, судебные запросы - 5 дней), до сих пор действует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

Приложение 10. ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ СРОКОВ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
...
Письма - поручения и письма - запросы вышестоящих учреждений и организаций - к указанному в них сроку или в течение 10 дней;

Письма предприятий (объединений), учреждений, организаций - 10 дней;

Skirr 26.04.2013 08:06

Цитата:

Сообщение от cve1964 (Сообщение 1880510)
На запрос работодателей отвечаем в тот же день. Ответ стандартный: "В соответствии со ст.13 ФЗ 323 запрашиваемая информация Вам предоставлена не будет."

Как насчёт п.9 ч.4 ст.13 323-ФЗ?

Цитата:

Сообщение от cve1964 (Сообщение 1880510)
У нас есть Административный регламент предоставления муниципальных услуг...

Регламент устанавливает сроки ответа именно на запросы организаций? Или только граждан? Или и тех, и других?

cve1964 26.04.2013 08:43

п.9 ч.4 ст.13 323-ФЗ
Всё что нужно работодателю есть в самом ЛН. Всем остальным занимается ФСС.
Срок установлен без уточнения.

Skirr 26.04.2013 08:53

Цитата:

Сообщение от cve1964 (Сообщение 1881443)
Всё что нужно работодателю есть в самом ЛН. Всем остальным занимается ФСС.

Естественно, Вы не можете отвечать на запрос работодателя о диагнозе, проводимом лечении и пр. Однако давайте не будем забывать, что в системе обязательного социального страхования при оформлении листа нетрудоспособности задействованы 4 участника - Фонд, медицинская организация, работник и работодатель. Причём работодатель, если оплатит неправильно оформленный или подложный лист нетрудоспособности, может оказаться в убытке, что в данном разделе уже разбиралось. И с целью контроля, как это указано в п.9 ч.4 ст.13 323-ФЗ, работодатель имеет право делать запросы об оформлении листа нетрудоспособности. Стандартно - "просим подтвердить, действительно ли был выдан л/н № такой-то" или "подтвердить правильность оформления пункта такого-то л/н № такого-то".

cve1964 26.04.2013 16:19

ЛН сам свидетельствует о том, что он выдан.
При наличии признаков подделки вопрос перетекает в плоскость уголовного права(имеем опыт уголовных дел в отношении граждан).
Неправильно заполненный ЛН работодателем просто не принимается к оплате и подлежит замене. К обоснованности выдачи это отношения не имеет.
Работодатель не в ЛПУ должен обращаться, а в ФСС. Вот эксперты и ревизоры ФСС на законных основаниях всё и проверят.
И ещё, уважаемый Skirr, хотелось бы знать: какое участие в оформлении ЛН принимает ФСС?

Timur 28.04.2013 19:58

Спасибо за ссылку.
Цитата:

Сообщение от Skirr (Сообщение 1881445)
Причём работодатель, если оплатит неправильно оформленный или подложный лист нетрудоспособности, может оказаться в убытке, что в данном разделе уже разбиралось.

Разве не ФСС оплачивает Л\Н?

Skirr 28.04.2013 21:04

По порядку.

Цитата:

Сообщение от cve1964 (Сообщение 1881651)
Работодатель не в ЛПУ должен обращаться, а в ФСС. Вот эксперты и ревизоры ФСС на законных основаниях всё и проверят.

Я считаю, что запрос от работодателя не противоречит п.9 ч.4 ст.13 323-ФЗ в том виде, о котором я уже упоминал. Ваше мнение может отличаться от моего - это Ваше право. До первого суда или ревизоров ФСС. Потому как ответить на запрос работодателя в той самой форме гораздо проще.

Более на данную тему я Вам отвечать не буду. Dixi.

Цитата:

Сообщение от cve1964 (Сообщение 1881651)
И ещё, уважаемый Skirr, хотелось бы знать: какое участие в оформлении ЛН принимает ФСС?

Контроль оформления Вы не считаете почему-то?

Цитата:

Сообщение от Timur (Сообщение 1882542)
Разве не ФСС оплачивает Л\Н?

Оплачивает - работодатель (страхователь), ФСС затем возмещает. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

muravei 29.04.2013 07:55

Большое спасибо за ответ Skir. ваша информация очень пригодилась

cve1964 29.04.2013 09:22

Оформление и контроль оформления не есть одно и то же.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:15.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.