Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Доверенность (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=273195)

Syn 20.04.2013 10:14

Доверенность

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, обязательно ли надо нотариально заверять доверенность пациента законному представителю ? (или достаточно паспортных данных и подписи)
Если нет, на какие статьи можно ссылаться?

BBC 20.04.2013 10:51

Доверенность на ЧТО?

Syn 20.04.2013 11:21

На нижеуказанное,

"Осуществлять от моего имени все права пациента, предусмотренные статьями№ 19 22 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, право выбора медицинского учреждения и врача, право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского
вмешательства, право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья, право обращаться от моего имени с
претензиями и заявлениями к любым должностным лицам, а также представлять мои интересы по вопросам оказания мне медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации, вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного
листа."

Dr. Vadim 20.04.2013 18:07

Во-первых, Вы путаеете 2 вида представительства - законное и представительство по доверенности. Законному представителю доверенность не нужна, его полномочия представлять чьи-то интересы уже установлена законом. В остальных случаях требуется доверенность.

Во-вторых, права пациента - это права именно пациента и некоторые из них неразрывно связаны с его личностью.
ИДС пациента на медицинское вмешательство и на отказ от него... Ну вот Вы бы сами хотели, чтобы кто-то за Вас решил, что Вы готовы лечь на операционный стол?

Что касается второй половины текста, то это уже доверенность не пациента, а, скорее, физического лица другому физическому лицу на представление интересов в суде и других официальных органах. В принципе, не запрещено мешать все в одну кучу, но как-то и не принято. Нотариально заверять полномочия представителя в суде не обязательно; согласно ГПК РФ достаточно и вовсе устного ходатайства в судебном заседании.
Дело заканчивают не "миром", а "заключением мирового соглашения", а исполнительный лист получают не просто так, а для того, чтобы в дальнейшем предъявить ко взысканию (вариант - для возбуждения исполнительного производства и участия в нем с правом обжалования действий/бездействия судебного пристава-исполнителя ), поэтому дополните текст этим полномочием.

Ссылаться можно на статьи 182-189 ГК РФ.

lexabez 23.04.2013 13:42

Ситуация такая: родители уезжают на Север по вахте. Ребенок остается с бабушкой; ходит в поликлинику, ложится в стационар.
Вопрос: нужна ли нотариально заверенная доверенность от родителей на бабушку в плане согласия на медицинское вмешательство, получение медицинской информации в отношении несовершеннолетнего в отсутствие родителей?

Dr. Vadim 23.04.2013 14:56

Хотелось бы уточнить возраст ребенка, которого родители безбоязненно оставляют с бабушкой. Может дитю уже 17 лет и для подписания ИДС ему бабушка не нужна? :ad:

lexabez 23.04.2013 15:42

1 - 13

Dr. Vadim 24.04.2013 06:24

Интересная, конечно, ситуация. С позиции права такое поведение возможно. Законный представитель ребенка с юридической точки зрения это как бы сам ребенок в иной телесной оболочке; ребенок "говорит", "выражает волю" голосом своих родителей, а действие по доверенности в интересах другого лица является традиционным правовым институтом, поэтому не вижу препятствий к оформлению такой доверенности. Нотариальная форма предпочтительна, хотя и не обязательна.

Odiosa 24.04.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от lexabez (Сообщение 1879838)
Ситуация такая: родители уезжают на Север по вахте. Ребенок остается с бабушкой; ходит в поликлинику, ложится в стационар.
Вопрос: нужна ли нотариально заверенная доверенность от родителей на бабушку в плане согласия на медицинское вмешательство, получение медицинской информации в отношении несовершеннолетнего в отсутствие родителей?

Если ребенок младше 15 лет, то по ГК, нужна доверенность написанная от руки,можно не заверять, но ИМХО,я бы все-таки нотариальную сделала

Odiosa 24.04.2013 20:44

Статья 3, 323-Фз "Об основах охраны здоровья граждан",устанавливает,что в части противоречащей нормам других ФЗ, применяется 323. Поэтому в отношениях касающихся 323-ФЗ, пациент становится правоспособным в 15 лет,а в случае,если болен наркоманией в 16.

messi63 25.04.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Odiosa (Сообщение 1880729)
Статья 3, 323-Фз "Об основах охраны здоровья граждан",устанавливает,что в части противоречащей нормам других ФЗ, применяется 323. Поэтому в отношениях касающихся 323-ФЗ, пациент становится правоспособным в 15 лет,а в случае,если болен наркоманией в 16.

Эээ.. Я знаю 323-ФЗ. Более того, я участвовал в обсуждении проекта 323-ФЗ в апреле 2011 года на региональном уровне в качестве депутата-медика, вносил предложения..
Я привел ситуацию выше в качестве типичной, во всяком случае для нашей больницы. По 323-ФЗ кроме родителей решение принимает "иной законный представитель".
Таки вопросы: существуют ли иные нормативные документы, регламентирующие процесс получения субъектом статуса законного представителя в медицинском аспекте, кроме 323-ФЗ, где об этом написано совсем расплывчато? Достаточно ли нотариально заверенной доверенности от, скажем так, естественного законного представительства другому субъекту в плане делегации прав на получение информации о здоровье ребенка, принятия решения о медицинском вмешательстве? Или нужно решение суда?
Цитата:

Сообщение от Odiosa (Сообщение 1880468)
Если ребенок младше 15 лет, то по ГК, нужна доверенность написанная от руки,можно не заверять, но ИМХО,я бы все-таки нотариальную сделала

Кстати, где там регламентируется доверенность, написанная от руки?
Простите, я - lexabez. Случайно влез через аккаунт коллеги.

Odiosa 25.04.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от messi63 (Сообщение 1881126)
Таки вопросы: существуют ли иные нормативные документы, регламентирующие процесс получения субъектом статуса законного представителя в медицинском аспекте, кроме 323-ФЗ, где об этом написано совсем расплывчато? Достаточно ли нотариально заверенной доверенности от, скажем так, естественного законного представительства другому субъекту в плане делегации прав на получение информации о здоровье ребенка, принятия решения о медицинском вмешательстве? Или нужно решение суда?
Кстати, где там регламентируется доверенность, написанная от руки?

Ответы на эти вопросы содержатся в гражданском кодексе, из норм которого ясно,что для совершения указанных Вами дейтсвия и получения информации, достаточно доверенности совершенной в простой письменной форме.
Про "от руки" написала по привычке,так как бабушки которым я обычно объясняю порядок получения их внуками медицинской помощи, компьютером не владеют. Для Вас поясняю - простая письменная форма, по закону.

lexabez 25.04.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Odiosa (Сообщение 1881129)
Ответы на эти вопросы содержатся в гражданском кодексе, из норм которого ясно,что для совершения указанных Вами дейтсвия и получения информации, достаточно доверенности совершенной в простой письменной форме.
Про "от руки" написала по привычке,так как бабушки которым я обычно объясняю порядок получения их внуками медицинской помощи, компьютером не владеют. Для Вас поясняю - простая письменная форма, по закону.

Мне желательна прямая ссылка, напр. ГК, Р.1, Пр.4, Гл.10, Ст. 185.

Odiosa 26.04.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от lexabez (Сообщение 1881132)
Мне желательна прямая ссылка, напр. ГК, Р.1, Пр.4, Гл.10, Ст. 185.

Граждане должны знать о том, что заверять или нет у нотариуса доверенность с вышеприведенным текстом решают они сами - это их право, а не обязанность. В соответствии с ч.2 ст.185 ГК РФ, нотариального заверения требуют лишь доверенности на осуществление сделок, требующих нотариальной формы и доверенности, в которых предусмотрена возможность передоверия (ч.3 ст.187 ГК РФ).
Пациент в любой момент вправе изменить или отменить доверенность - в соответствии со ст.188 ГК РФ “...лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, в лицо, которому доверенность выдана - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно”.

lexabez 26.04.2013 22:15

Простите, Odiosa, вы к медицине имеете какое-то отношение? Я вроде бы задаю конкретные вопросы, иллюстрирую их ситуацией, но конкретного ответа не получаю.
Прокомментируйте, пожалуйста, с точки зрения ГК и 323-ФЗ ситуацию:
Ребенок 5 лет, признаки острого аппендицита, показано оперативное лечение. При нем бабушка, 60 лет, пенсионерка. При бабушке доверенность в простой письменной форме от вроде бы родителей, с указанием паспортных данных без серии и номера о том, что данная бабушка имеет право совершать с ребенком все, но не заверенная никем. Есть сотовая связь вроде бы с родителями, но цифровой подписи нет.
Бабушка грудью стоит против выполнения хирургической операции у ребенка по религиозным и каким-то головным соображениям. Вроде бы родители по телефону мнутся и переадресовывают все на текущую бабушку.
Вопрос: как должен поступить дежурный хирург, чтобы и закон не нарушить, и ребенка полечить, и себя не подставить; и на основании каких нормативных актов?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.