Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы о вакцинации (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=172)
-   -   Вопросы к специалистам по вакцинации. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27222)

shumilov 04.12.2006 13:22

Вопросы к специалистам по вакцинации.

Здравствуйте,

Изучил книги и сайты антипрививочников, теперь, с Вашей помощью, пытаюсь разобраться, что в них истина, а что ложь. У меня двое детей, старшей скоро исполняется 6 лет, предстоит ревакцинация, поэтому вопрос целесообразности и безопасности прививок для меня не праздный.

Первый вопрос такой:
Когда сторонники вакцинации утверждают, что количество мертиолята в вакцинах намного ниже предельных норм, то хочется спросить, а откуда взяты эти нормы? Кто и как их определял? Насколько им можно доверять, этим цифрам? Исследовалась ли при этом долгосрочная перспектива? Разработаны ли эти нормы именно для детей, и какой поправочный коэффициент нужен в том случае, если у ребенка ослаблен иммунитет (аллергия, атопический дерматит и пр)?

Второй вопрос:
Пусть нормы правильные, но изучалось ли совместное влияние нескольких веществ сразу?
Не может ли возникнуть синергический эффект, когда вводится не одно вредное вещество, а несколько, либо одновременно, либо в течение достаточно короткого промежутка времени?

Третий вопрос:
Чем, все-таки, объясняется взрывной рост заболеваний аутизмом у детей, если дело не в вакцинации?

Четвертый вопрос:
За последние годы в России, по официальной статистике, ВСЕ случаи полиомиелита - поствакцинальные. В этой связи, встает вопрос, а стоит ли подвергать ребенка риску заболевания поствакцинальным полиомиелитом, если шанс, что он заболеет обычным полиомиелитом, практически нулевой?

И последнее.
Аллергия и атопический дерматит не считаются отводом для вакцинации, но при этом у многих вакцин отводом указаны кожные заболевания. Надо все-таки определиться, является ли отводом атопический дерматит, если на коже у ребенка сильные раздражения.

Спасибо.

AlexGold 04.12.2006 15:38

К сожалению, информация по тиомерсалу, которой Вы интересуетесь, представлена в сети только на английском языке:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

Сообщение от shumilov
Чем, все-таки, объясняется взрывной рост заболеваний аутизмом у детей, если дело не в вакцинации?

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23158 (см. раздел "Выводы")

Цитата:

Сообщение от shumilov
Аллергия и атопический дерматит не считаются отводом для вакцинации, но при этом у многих вакцин отводом указаны кожные заболевания.

Насколько мне известно, кожные заболевания абсолютным противопоказанием к вакцинации не являются.

Цитата:

Сообщение от shumilov
Надо все-таки определиться, является ли отводом атопический дерматит, если на коже у ребенка сильные раздражения.

Дети с аллергическими заболеваниями прививаются вне периода обострения (в период ремиссии) на фоне базовой терапии, если таковая назначена лечащим врачом. Период обострения аллергического заболевания является временным противопоказанием к вакцинации.

AlexGold 04.12.2006 15:47

Цитата:

Сообщение от shumilov
За последние годы в России, по официальной статистике, ВСЕ случаи полиомиелита - поствакцинальные. В этой связи, встает вопрос, а стоит ли подвергать ребенка риску заболевания поствакцинальным полиомиелитом, если шанс, что он заболеет обычным полиомиелитом, практически нулевой?

Вы правы - в настоящее время соотношение польза/риск для применения живой полиовакцины (ОПВ) у российских детей таково, что ее использование (особенно в качестве первой дозы) не оправдано. Поэтому (особенно для 1-й и 2-й вакцинации против полиомиелита) следует использовать инактивированную полиовакцину (ИПВ), которая не обладает способностью вызывать вакцино-ассоциированный полиомиелит. Сейчас в России, согласно официальным документам, иммунизация ИПВ проводится только определенным группам риска, в дальнейшем планируется вакцинация 1-й дозой ИПВ всех детей. Кроме того, ИПВ имеется в распоряжении частных центров вакцинации - за счет собственных средств ей могут прививать детей все желающие.

shumilov 05.12.2006 09:25

Цитата:

Сообщение от AlexGold
Сейчас в России, согласно официальным документам, иммунизация ИПВ проводится только определенным группам риска, в дальнейшем планируется вакцинация 1-й дозой ИПВ всех детей. Кроме того, ИПВ имеется в распоряжении частных центров вакцинации - за счет собственных средств ей могут прививать детей все желающие.

Спасибо за ответ.
Правильно ли я Вас понял:
1) Ревакцинация от полиомиелита в 6 лет все-таки нужна (а нужна ли, если, по Вашим словам, "планируется вакцинация 1-й дозой ИПВ всех детей"),
2) Только инактивированной вакциной.

Всвязи с этим вопрос: каков механизм реализации? Заявить педиатру, что проходить вакцинацию живой вакциной не буду, найти платный центр, взять медкарту, сделать прививку, поставить отметку в медкарту, отчитаться педиатру?

shumilov 05.12.2006 09:32

Цитата:

Сообщение от AlexGold
Насколько мне известно, кожные заболевания абсолютным противопоказанием к вакцинации не являются.

Cм:

Абсолютными - не являются. Но если у нас хроническое кожное заболевание (атоп. дерматит) и практически всегда на коже раздражения, то как поступить? За неделю до вакцинации пройти курс кортикостероидного "лечения"?

AlexGold 05.12.2006 10:42

Цитата:

Сообщение от shumilov
Ревакцинация от полиомиелита в 6 лет все-таки нужна

Ревакцинации против полиомиелита в 6 лет в нашем календаре сейчас нет. В 6 лет проводится повторная вакцинация против кори-паротита-краснухи, в 7 лет - ревакцинация против дифтерии и столбняка. Ревакцинация против полиомиелита проводится, согласно календарю, в 14 лет.

Цитата:

Сообщение от shumilov
(а нужна ли, если, по Вашим словам, "планируется вакцинация 1-й дозой ИПВ всех детей")

Видимо, я не очень понятно написал. Имелось в виду, что для всех недавно родившихся детей планируется начало вакцинации против полиомиелита с использованием ИПВ в качестве первой дозы. Связано это с тем, что 95-99% всех случаев вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАП) развиваются у привитых первой дозой ОПВ. Детей, ранее привитых ОПВ, ИПВ прививать не будут.

Цитата:

Сообщение от shumilov
2) Только инактивированной вакциной.

Использовать ИПВ для ревакцинации (после вакцинации 3-5 дозами ОПВ), на мой взгляд, не имеет практического смысла - только лишние инъекции делать. ВАП после 6-й дозы ОПВ не развивается.

Цитата:

Сообщение от shumilov
В связи с этим вопрос: каков механизм реализации?

Приходите в центр вакцинации, делаете прививку, Вам выдают справку о проведенной вакцинации, каковую Вы приносите педиатру в поликлинику.

Цитата:

Сообщение от shumilov
Cм: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Это не совсем верно. В инструкции по применению вакцин БЦЖ и БЦЖ-М в качестве противопоказаний к вакцинации фигурируют "генерализованные кожные поражения", а не заболевания кожи.

Цитата:

Сообщение от shumilov
Но если у нас хроническое кожное заболевание (атоп. дерматит) и практически всегда на коже раздражения, то как поступить?

В таком случае вакцинацию проводят в период минимальной активности основного заболевания на фоне назначенной базовой терапии (иногда терапию в этот момент усиливают).

shumilov 05.12.2006 10:52

Цитата:

Сообщение от AlexGold
Ревакцинации против полиомиелита в 6 лет в нашем календаре сейчас нет. В 6 лет проводится повторная вакцинация против кори-паротита-краснухи, в 7 лет - ревакцинация против дифтерии и столбняка. Ревакцинация против полиомиелита проводится, согласно календарю, в 14 лет.).

Простите, не понял.
А какого тогда года издания тот календарь, который выдается мне на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитирую результаты расчета:

Рекомендуемая дата
27 декабря 2006 г.

Прививка
Дифтерия (АДС-М)
Столбняк (АДС-М)
Полиомиелит
Корь
Паротит
Краснуха

Цитата:

Сообщение от AlexGold
Использовать ИПВ для ревакцинации (после вакцинации 3-5 дозами ОПВ), на мой взгляд, не имеет практического смысла - только лишние инъекции делать. ВАП после 6-й дозы ОПВ не развивается.

А других неприятных побочных явлений у живой вакцины нет?
И вывод - прививаться живой вакциной, или ввиду неактуальности можно не ревакцинироваться?

AlexGold 05.12.2006 11:09

Цитата:

Сообщение от shumilov
А какого тогда года издания тот календарь, который выдается мне

Это старый календарь. Актуальный календарь можно посмотреть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

Сообщение от shumilov
А других неприятных побочных явлений у живой вакцины нет?

Других нет.

Цитата:

Сообщение от shumilov
И вывод - прививаться живой вакциной, или ввиду неактуальности можно не ревакцинироваться?

Ревакцинация в 14 лет против полиомиелита с использованием ОПВ, если таковая вообще будет в тот момент использоваться в России (в чем я сомневаюсь).

SashaR 05.12.2006 20:16

прививка против энцефалита

Здравствуйте.

Мы живем в Карелии, в деревне. Клещей у нас достаточно. Думаю над тем делать ли прививки от клещевого энцефалита себе и ребенку. Малышу сейчас 6 месяцев, я кормлю его грудью и планирую кормить до года.

Может быть такой вариант, что прививку я делаю себе, а ребенку передаются антитела?

Спасибо заранее.

shumilov 06.12.2006 09:23

Цитата:

Сообщение от AlexGold
К сожалению, информация по тиомерсалу, которой Вы интересуетесь, представлена в сети только на английском языке:

Спасибо за ссылки. Я бегло просмотрел их, но не нашел, как именно устанавливаются предельные нормы по ртути, и как изменяются эти нормы при наличии заболеваний.

AlexGold 06.12.2006 10:05

По 3-й ссылке Вы могли увидеть токсикологический профиль ртути: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Там довольно много информации. Вы с ней уже ознакомились? Если коротко, то предельные нормы по ртути устанавливались на основании данных, полученных в ходе обследования людей непреднамеренно подвергшихся воздействию различных концентраций соединениий ртути, а также в ходе длительного изучения развития детей - островных жителей, употребляющих большое количество рыбы и других морепродуктов (а значит, ртути) в пищу. Могу также порекомендовать ознакомиться со статьями:

Magos L. Review on the Toxicity of Ethylmercury, Including its Presence as a Preservative in Biological and Pharmaceutical Products. J Appl Toxicol 2001; 21:1-5, 2001

Magos L. Neurotoxic Character of Thimerosal and the Allometric Extrapolation of Adult Clearance Half-time to Infants. J Appl Toxicol 2003; 23:263-269

Pichichero ME et al. Mercury concentrations and metabolism in infants receiving vaccines containing thiomersal - a descriptive study. Lancet 2002; 360:1737-1741

Предельные нормы по ртути при наличии заболеваний не меняются.

AlexGold 06.12.2006 10:22

Цитата:

Сообщение от SashaR
Малышу сейчас 6 месяцев, я кормлю его грудью и планирую кормить до года.

Поскольку Карелия, насколько мне известно, является эндемичным по клещевому энцефалиту регионом, то ребенка можно привить вакциной ФСМЕ-Иммун Инжект (производство Бакстер АГ, Австрия). Она разрешена к применению у детей начиная с 6-месячного возраста.

Цитата:

Сообщение от SashaR
Может быть такой вариант, что прививку я делаю себе, а ребенку передаются антитела?

Нет, так, к сожалению, ребенка не защитишь.

Annabella 06.12.2006 15:01

Еще какой эндемичный!
Причем не обязательно, что клещ укусит самого больного. В прошлом году наблюдала в реанимации республиканской больницы молодую маму 18 лет, которая провела в этой самой реанимации 3 месяца, а в больнице - 6, хорошо, хоть восстановилась, хотя за нее полтора месяца дышал аппарат.
Причина тяжелой формы клещевого энцефалита - некипяченое козье молоко, которое пациентка выпила как раз в деревне, от своей собственной козы.
Так что прививку лучше сделать, но и молоко,даже парное, надо кипятить.

SashaR 07.12.2006 16:42

Спасибо всем за ответы. Тогда еще один вопрос, как эта прививка переносится? И я слышала, что прививаться нужно 2 или 3 раза?

Кстати, молоко кипячу всегда! :)

Annabella 07.12.2006 18:55

У меня ребенок привит. Три раза надо делать прививку, перенес хорошо. Прививка платная, делают в поликлиниках и центре вакцинопрофилактики на Ленина, где аптека.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:43.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.