Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Приступ тахикардии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=267371)

askalon 01.03.2013 01:17

Приступ тахикардии

Женщина, 52 года, 1,6м, 65 кг.

Проблема – учащенное сердцебиение, время от времени ставилась синусовая тахикардия. Причиной этого могли быть: а) обильные месячные, ЖДА, приводила в норму приемом препаратов железа; б) волнения – после обследований обычно кардиологи советовали найти хорошего невролога.
Какой-то период принимала по совету кардиологов Кораксан (1/2, 1/4 табл.). Перестала, т.к. захотелось грейпфрута))) (в инструкции – противопоказание), потом 1/4 Небилета (от 5 мг)на ночь.

Начало менопаузы – ноябрь 2012 г., в связи с чем наблюдаются приливы (немногочисленные), были скачки давления (160/100 при моем 100/70 и вокруг этой цифры, но не выше 130/85), на данный момент с давлением нормально.

По совету гинеколога пью Эстровел (БАД), глицин, кардиомагнил(75 мг), курсами пью Клималанин (от приливов). Время от времени принимаю Персен.

Физически активная, пешие прогулки 3-5 км, занятия ЛФК 3 раза в неделю с хорошей нагрузкой.

Из анализа крови: железо – 15,3 (4,5-27,9), гемоглобин – 110 (120-140). Продолжаю пить препараты железа (сироп Мальтофер). (Это я восстанавливаю, т.к. до менопаузы эти показатели были низкими).

Остальные показатели в пределах нормы.

Гормоны щитовидные на 20.02.2013: ТТГ - 4,41(0.4-4,00), Св.Т4 - 14,2(11,5-22.7), Св.Т3 – 5,99 (2,76-6,45).

Эндокринолог по данным ТТГ рекомендовала принимать Эутирокс 12,5 мкг.

Дней 10 я принимала. Это предыстория.

Пошла я на лыжах в парк, в какой-то момент почувствовала сильный жар, пот и учащенное сердцебиение, пульсация в районе горла. Я не гоняла, шла в свое удовольствие. Никаких болей, страха не было. (Волнения пришли потом и сейчас иногда терзают меня). Пришла домой, померила пульс – 170 ударов в мин.. при этом давление было моим – где-то 110 (100) на 80(70), выпила 50 каплей валокардина (который вы здесь не любите), вызвала скорую, потому что столкнулась с такой частотой в первый раз.

Врачи скорой сделали ЭКГ – во время приступа, после. Сказали наджелудочковая тахикардия, сделали укол в/в АТФ 2 мг, тут же все восстановилось.

Выкладываю сканы кардиограмм в хронологическом порядке.

ЭКГ от 2012г.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Приступ, 26 января 2013.

ЭКГ через неделю после приступа.

Все это произошло на фоне приема Эутирокса 12,5 мкг и начавшейся незадолго до этого менопаузы. По поводу моего ТТГ я посоветовалась на соседней ветке с уважаемой Г.А.Мельниченко (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264112).

Начиталась я и про тахикардию, АВУРТ. ПАВУРТ. РЧА, вагусные пробы и т.д.

Купила в аптечку на всякий случай и раствор АТФ и Анаприлин.)))

Курила, после этого приступа прекратила.

Меня интересуют сл.вопросы:
1. Ваши мнения и рекомендации по моим ЭКГ.
2. Что скажете по поводу WPW – есть, нет.
3. И вообще, есть ли угроза внезапной остановки сердца?

Спасибо.

audovichenko 01.03.2013 06:07

Угроза внезапной остановки сердца в Вашем случае - примерно такая же, как в популяции.
Нужно сделать 1) холтеровское мониторирование; 2) нагрузочный ЭКГ тест (раз уж у Вас приступ развился на фоне нагрузки); 3) подумать об ЧП ЭФИ.

Если опять возникнет что-то похожее, первое, что можно и нужно сделать - глубокий вдох, задержать дыхание (максимально, сколько можете вытерпеть) и натужиться. В большой части случаев пароксизм на это прерывается.

askalon 01.03.2013 16:28

Спасибо большое за ответ и рекомендации. Буду стараться))).

К слову, в 2010 г. я делала стресс-тест. Вот заключение:

Всего Время нагрузки - 07:13
Макс.ЧСС6 164 уд./мин. 95% от макс.прогнозир. 171 уд./мин.
Макс.АД: 170/80 Макс.рабочая нагрузка: 8.90 METS
Макс.уровень ST - 0.52 мВ в III; НАГРУЗКА СТУПЕНЬ 3 6:59
Причины прекращения: Достижение запланированной ЧСС.
Итоговый отчет: ЭКГ покоя: нормальная. Функциональная способность: нормальная. Ответ ЧСС на нагрузку: адекватная. Ответ АД на нагрузку:
нормальное АД в покое - гипертензивная реакция. Боль в груди: нет.
Аритмии: нет. Изменение сегмента ST: нет. Общее впечатление: Нормальный стресс-тест.
Номер местопол.: *0*

Еще раз спасибо.

AlexAV 02.03.2013 20:32

Судя по приведенным данным, у вас был пароксизм АВ узловой тахикардии. Могу рекомендовать вам сделать прижигание аритмии (РЧА) и забыть о ней. Если что, могу вас очно проконсультировать.

askalon 03.03.2013 13:02

Спасибо большое за ответы и предложение.

Я много читала и узнавала про РЧА, риск 5-10%. Где гарантия, что я не попаду в эту группу риска и в результате мне поставят кардиостимулятор:ac:. Я думаю, что мой случай связан и с наступившей менопаузой, когда колбасит во все стороны и надо какое-то время подождать, чтобы все устаканилось и организм привык к новому этапу жизни:). В любом случае, мне бы хотелось иметь с вами контакт, узнать ваши предложения в личке.

Хотелось бы также узнать Ваше мнение по поводу последней ЭКГ, через неделю после приступа - есть что-нибудь опасное? И еще - вот я перестала принимать Кораксан, Небилет, может, мне все-таки что-то надо принимать от тахикардии, учитывая, что давление у меня нормальное и даже пониженное.

Спасибо еще раз.

Korzun 03.03.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от askalon (Сообщение 1848305)
Я много читала и узнавала про РЧА, риск 5-10%. Где гарантия, что я не попаду в эту группу риска и в результате мне поставят кардиостимулятор:ac:.

Ваши данные очень сильно преувеличены.
В исследовании
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
1 419 пациентов:
Цитата:

Acute success was achieved in 98.1%. Transient (first, second, or third degree) AV block occurred during the procedure in 20 (1.41%) patients. One patient (0.07%) had persistent first-degree and transient second-degree AV block after ablation and underwent pacemaker implant at day 21.
Т.е. транзиторная АВ блокада у 1,41%, а имплантация ЭКС потребовалась в 0,07% случаях.

Эффективность РЧА и количество осложнений пропорциональны опыту хирирга.

С течением менопаузы и с возрастом, к сожалению, лучше, как правило, не становится.

askalon 04.03.2013 21:58

Спасибо за разъяснение и анализ. Интересно, а есть ли подобные данные по Москве, по известным кардиоклиникам?

"Эффективность РЧА и количество осложнений пропорциональны опыту хирурга." - абсолютна согласна, только вот как узнать про опыт и руки, чтобы не дрогнули и найти такого хирурга? Александр Иванович, можете сказать, сколько в Германии подобная операция стоит?

Просто из-за того, что это пока единичный случай, не хочется сразу, чтобы электроды проникали в сердце.

askalon 04.03.2013 22:22

Уважаемые Анна Евгеньевна, Алексей Викторович и Александр Иванович, еще раз спасибо за ваше внимание и ответы.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.