Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Можно ли обойтись без кардиостимулятора (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=265806)

lenkova 17.02.2013 15:59

Можно ли обойтись без кардиостимулятора

Маме(57 лет) 15 февраля сделали операцию по замене митрального клапана (onX). Она находится в реанимац. отделении. После операции аритмия, часто временно подключенный кардиостимулятор включается, в общем, сердце без него не может пока работать в нормальном ритме... Стоит вопрос об установке кардиостимулятора пожизненно. Объясняется это тем, что сердце долгое время привыкло работать с аритмией и запуск во время операции произвелся не с того такта(простите за терминологию), в каком оно привычно работало. Поэтому возник дисбаланс и как следствие - аритмия. Возможно, я не так поняла сути...
НО вопрос в том, можно ли избежать установки кардиостимулятора, ведь это пожизненная зависимость от него и ограничения...
И есть ли другие методы избавиться от аритмии? Может, не стоит пока спешить, ведь мало времени пока прошло после операции...

AlexAV 17.02.2013 16:13

Пока вы не представите какой-либо объективной информации, сказать что-то сложно. Все зависит от того, какая аритмия. Аритмия аритмии рознь.

Korzun 17.02.2013 21:36

Отвечу в духе автора вопроса:
когда ЭКС показан, то без него не обойтись.

Вы же не отключаете временно подключенный стимулятор?

lenkova 20.02.2013 10:01

Спасибо за ответы!
У мамы синдром слабости синусового узла, если я правильно поняла. Ночные провалы, барикардия(ЧСС в сост. покоя ниже 30 уд/с).
Показан однокамерный кардиостимулятор(не кардиовертер-дефибриллятор).
По квоте рекомендован Штатовский(на слух возможно EnRhythm) примерно 120 т.р.
Рассмотреть другие варианты не посчитали нужным.
Буду благодарна комментариям, если этой инф. достаточно

Korzun 20.02.2013 11:03

Какие имеено комментарии нужны?
По квоте, т.е. бесплатно.
Западный = хороший.

Правила форума:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106766

AlexAV 20.02.2013 13:26

Не вполне понятно почему однокамерный. Если уж ставить, то двухкамерный. По квоте вас не должна интересовать цена аппарата.

lenkova 20.02.2013 14:41

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1840793)
Какие имеено комментарии нужны?
По квоте, т.е. бесплатно.
Западный = хороший.

Правила форума:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106766

Я понимаю, что по квоте=бесплатно, вопрос в другом - меня интересует то, что лучше, а не то, что есть. А если лучше совпадает с тем, что есть, тогда это идеально и беспокоиться нечего.
Второе - все-таки не поняла, почему однокамерный. Потому, что есть(процитирую)
Цитата:

вид физиологичной ОДНОКАМЕРНОЙ кардиостимуляции - предсердная. Показания - синдром слабости синусового узла (СССУ) при нормальном предсердно-желудочковом проведении импульсов (это называется АВ-проведение). Противопоказания - нарушение АВ-проведения
В общем-то теперь как говорится, после драки кулаками махать бесполезно и я поняла-таки, что врачу виднее.

Пока видимо, нарушений АВ-проведения нет, и думаю, что этот вывод можно уже делать, хоть с момента операции прошло всего 5 дней?

Т.е. если уже сегодня имплантирован однокамерный, то на что обратить внимание(имеется ввиду поначалу, пока в стац.), чтобы его правильно настроили?
И какие тревожные симптомы могут быть, если появятся упомянутые нарушения-т.е. на что нужно обращать внимание?

lenkova 20.02.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от AlexAV (Сообщение 1840903)
Не вполне понятно почему однокамерный. Если уж ставить, то двухкамерный. По квоте вас не должна интересовать цена аппарата.

Меня интересовало: марка, производитель именно того, который наиболее оптимален, а не ценовая характеристика.

Неоднократно просила озвучить именно какой аппарат будет ставиться еще до принятия решения о его установке. И если есть необходимость в другом, я готова приобрести за свой счет.
Получили ответ только в момент подготовки пациентки к операции. То, что нам озвучили - однокамерный, фирму и цену, видимо, чтобы мы поняли, что по квоте не значит экономия.

lenkova 20.02.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от AlexAV (Сообщение 1838877)
Пока вы не представите какой-либо объективной информации, сказать что-то сложно. Все зависит от того, какая аритмия. Аритмия аритмии рознь.

Мерцательная аритмия+ синдром слабости синусового узла+барикардия 30 уд/мин в покое+ночные "провалы" ритма

Korzun 20.02.2013 18:11

Пока Вы не выложите сканы всех выписок, протоколы Холтера и т.д. общение бессмыленно. Правила прочитайте!!!
Мы не гадалки.
Если сопутствует хроническая ФП, которая никак не восстанавливается - одно.
Если нарушено АВ проведение - второе.
И т.д. и т.п.
Тип стимулятора зависит от тщательного анализа всех данных обследования.

lenkova 20.02.2013 22:41

Я все понимаю. Это все, к сожалению. Я нахожусь далеко от мамы... Спасибо

lenkova 23.02.2013 23:39

Доброго времени суток!
На мою просьбу озвучить назначенную терапию и прокомментировать услышала ответ - вы что, медик? Зачем вам это- что нужно, то и колем.. И немного терминов Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия и т.д. - общие названия видов проводимой терапии с вопросом- вам это о чем-либо говорит? Так должен леч. врач информировать пациента наверное, я не в курсе нововведений...
Вопрос я задала после того, как маме были введены три укола внутривенно, потом через 2 часа капельница и опять три укола внутривенно. Маме стало плохо- одышка, резко горечь во рту, головокружение.

Вчера кололи не с таким интервалом и в-венных было меньше.

Добилась только перечня вводимых препаратов без дозировки.
цефтриаксон
амикацин
верошпирон
фуросемид
омез
ГНК(это я так понимаю "полярка")
варфарин
эгилок
ацц
омез
мексидол

У меня вопрос такой - можно ли на данном этапе облегчить нагрузку на печень -имею ввиду принимать что-л. вместе с этим комплексом, т.к. мама очень слаба, ей нужно питаться, но из-за сильной горечи она не может кушать...
Второе- должен ли врач информировать пациента и в каком объеме? Неужели пациент не должен элементарно знать то, что и когда он получает, чтобы понять, на что возникла реакция?

Спасибо за понимание.

tourunov 24.02.2013 00:07

"Нагрузки на печень" эти лекарства не дают, забудьте про эту глупость.
Правда, мексидол, как вы наверное слышали, является средством с недоказанной эффективностью - т.е., попросту говоря, не от чего не лечит. Однако, я думаю, настаивать на его отмене не нужно, так этим вы можете спровоцировать конфликтную ситуацию, особого вреда от данного препарата тоже нет.
Сейчас гораздо более важно другое.
1) Научиться контролировать терапию варфарином. Дело это не простое.
Поговорите вместе с лечащим врачом, попросить объяснить все о варфарине максимально подробно.
2) Стимулятор. Надо выяснить, в какое учреждение необходимо обращаться для регулярной проверки аппарата.
Все остальное, мне кажется, вторично - операции уже сделаны...

lenkova 24.02.2013 01:00

Спасибо за быстрый ответ!
Все же мама до операции много лет принимала медикаменты, "посадившие" внутр. органы, в т.ч. печень, поджелуд. Плюс послеоперационная терапия видимо все же для нее не слабая, хоть и жизненно необходимая... Есть ведь что-то, что сможет помочь печени справиться с нагрузками...

Насчет кардиостимулятора был вопрос спорный, но его все же установили. Я так понимаю, это необратимо.
Все это время после установки стимулятора он ни разу не сработал. Видимо, проводится наряду с реабилитац. терапией медикаментозная провокация для коррекции его работы в случае необходимости, если я правильно поняла...

Насчет подбора дозы варфарина - это должны успеть сделать в стационаре, или это процесс более длительный и продлится после выписки амбулаторно?

Коагучек в помощь - это для нас наверное...

Korzun 24.02.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от lenkova (Сообщение 1843307)
Второе- должен ли врач информировать пациента и в каком объеме? Неужели пациент не должен элементарно знать то, что и когда он получает, чтобы понять, на что возникла реакция?

Есть целая наука по взаимодействию врача и пациента - деонтология!
Хамы, к сожалению, в любой сфере встречаются. Может для этой больницы такая беспардонщина в порядке вещей - пережиток советского отношения к людям передается из поколения в поколение.

В идеале пациент должен знать всё. Что не понимает, то врач должен объяснить подробно и понятно. Вообще вся медицина вращается вокруг Его Величества Больного (а никак не наоборот).

Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.