![]() |
Как развивать фонематический слух у аутичного ребенка?
Дочке 2.9 роды срочные, тяжелые, вакуумная экстракция, выдавливали , 7/8 по АПГАР, УЗИ головного мозга и шейного отдела в 5 месяцев серьезных нарушений не показало. ЭЭГ в 1,5 - норма.
В 1г.5м Признали что ребенок отличается от сверстников. Не знаю стоит ли описывать очень подробно, мы обращались в центры, занимались дома "адаптированной АВА" (скорее занятия дефектолога с АВА подходом) Занимались сами, очень хорошая развивалка у нас, как раз для таких деток, еще и дефектолог как раз специализирующийся на особых детках. Речь пока шла об аутизме. Т.е все кто видел ее (по долгу кстати) говорили что это а.спектр. Интеллект явно - сохранный. Сейчас все таки встали на учет в ПНД (хотим пытаться получить инвалидность). В 2.3 стала показывать по просьбе знакомые предметы в книжке ( я долго занималась ук. жестом). Произносит слова. С 1.10 иногда появлялись фразы и пропадали. Некая обращенность появилась в 2.6 с 2.8 пошла какая то подвижка - стала чаще повторять за нами слова, комментирует, т.е называет знакомые предметы. Последнюю неделю стала иногда эхолалить или повторять мои вопросы и действия. Т.е показывает на картинку и спрашивает ЭТО КТО? Но ответа она не ждет, смысла фразы или совсем не понимает или приблизительно. Поет кусочек песенки. Произношение кошмарное к примеру купаться- вавафа, корова- аоа, оладушки - акакики (это самые понятные слова) С 2.8 резко пошло улучшение , стала словно постепенно растворятся аутичность. Стала замечать меня если я в комнату заглядываю (раньше хоть убей не замечала=) Стала на знакомые слова и фразы реагировать очень быстро, стала заглядывать мне в лицо, даже улыбаться, стала не плохо на имя отзываться, появился какой-то контакт с ней. И вот стало заметнее что очень плохо речь понимает, путает "скажи животик" и "покажи животик" На вопрос Где котик? Может начать мяукать ( думает что просим как котик говорит сказать) Часто ориентируется на 1 слово , остальное предложение не слушает что ли, не разбирает. Понимает только постоянно произносимые мной фразы, бытовые. Дистанционные просьбы не понимает. Слух не проверяли ( сложно такому ребенку что-то проверить) Логопед и дефектолог и я уверены что слышит прекрасно. Музыкальная очень. Не очень ловкая, точнее специфическая. С мелкой моторикой - не может вставить деревянный вкладыш если сложной формы и надо его разворачивать, не может откручивать крышки, хорошо идет шнуровка, может пластилин на микроскопические кусочечки рвать. Т.е с такими крошечками неплохо манипулирует а крутить рукой не может и пинцетный захват вроде плохой, берет щепоточкой. Ложкой может есть только кашу. Пальчики и руки очень слабые. __ Да все отмечают что у дочки хороший познавательный интерес. Как развивать понимание речи? Что почитать? |
Добрый вечер. Все в этой теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=248127
|
спасибо)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:27. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |