Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Бесплодный брак (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Результат лапаросокопии. ИК ? ЭКО ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=257752)

gammy 07.12.2012 12:27

Результат лапаросокопии. ИК ? ЭКО ?

Добрый день! Меня зовут Оксана , 30 лет, рост 168, вес 64 кг. Бесплодие в течении 3 лет. До этого в течении 5 лет принимала ОК, так как ставили СПКЯ. Менструальный цикл с 11 лет, не регулярный 30-45 дней, были попытки стимуляции клостилбегитом : итог много фолликулов, кисты. СГ мужа - нормозооспермия ( по результатам клиники Имплант, Харьков), в нашем городе анализ на СГ был плохим, поэтому склонна верить Импланту. После всех мытарств 4 декабря этого года была сделана лапароскопия , выписку еще не получила, но со слов доктора, так как работаю операционной медсестрой , то пишу как я его поняла :
1. На правом яичнике удалена киста эндометриоидная 2,5 см - удалена, была вскрыта киста ЖТ, яичник был припаян к стенке таза ,пркрыт сальником, а маточная труба вообще его " не видела", отделен, осталось 2/3 яичника.
2.Слева на яичнике удалена кисты эндометриоидная 1,5 см, яичник также припаян к стенке таза, отделить не смогли. Маточные трубы проходимы, справа хорошая труба, слева немного отечна. Был спаечный процесс , спайки рассекли.
3.В области ректовагинального пространства эндометриоидные очаги, при отделении кровят, коагулировали, но я так поняла сильно там не ковырялись, побоялись. Доктор сказал было несколько очагов на сальнике , коагулированы. Сказал , что вся надежда на правые придатки.
Хотят назначить 3 укола Золадекса, параллельно с ним принимать Логест, что бы снизить побочные эффекты от ИК. А потом самостоятельно беременеть.
НО : Я очень тяжело отходила от длительного приема ОК, сейчас менструации скудные по 3 дня, 4-5 совсем скудно !! Я боюсь, что вообще не выйду из ИК. А может ли быть альтернативой прием Визанны или Жанина на 3-6 мес ? Или сразу планировать ЭКО ?
Очень прошу вашей консультации , как мне быть ? Я так понимаю у меня эндометриоз 3 степени , спаечный процесс.

Маргарита Аншина 07.12.2012 16:37

Думаю, что правильно планировать ЭКО в ближайшие циклы.

gammy 07.12.2012 16:40

Спасибо за быстрый ответ, но почему мне стоит поторопиться ?

Маргарита Аншина 07.12.2012 17:26

Эндометриомы имеют свойство рецидивировать и хорошо бы начать ЭКО пока это не случилось.

gammy 07.12.2012 17:32

У меня сегодня 3 день после лапароскопии, я могу начать принимать Жанин или Визанну ? Так как запись на консультацию в клинику ЭКО будет только через 3 недели ?

Маргарита Аншина 07.12.2012 19:00

Я не могу делать вам назначения вместо ваших врачей. Мой совет идти на ЭКО возможно быстрее.

gammy 19.12.2012 10:10

Добрый день,уважаемые врачи форума! Лечащий врач и врач меня оперировавший назначили либо Золадекс либо Диферелин 3,75. Предлагают попытки самостоятельной беременности после курса Диферелина в течении 6-8 мес, а потом , в случае неудачи ЭКО. Я понимаю, что программа ЭКО в данной ситуации оптимальный вариант, но каковы риски у меня , если я попробую самостоятельно забеременеть ?
Уже сделан первый укол. У меня такой вопрос, лечащий врач говорит о том, что возможно будет и два укола. У меня вопрос : нужно ли мне определелние определение уровня эстрогенов в крови или УЗИ , что бы решить нужен ли мне третий укол ?

Борис Каменецкий 19.12.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от gammy (Сообщение 1803478)
Добрый день,уважаемые врачи форума! Лечащий врач и врач меня оперировавший назначили либо Золадекс либо Диферелин 3,75. Предлагают попытки самостоятельной беременности после курса Диферелина в течении 6-8 мес, а потом , в случае неудачи ЭКО. Я понимаю, что программа ЭКО в данной ситуации оптимальный вариант, но каковы риски у меня , если я попробую самостоятельно забеременеть ?
Уже сделан первый укол. У меня такой вопрос, лечащий врач говорит о том, что возможно будет и два укола. У меня вопрос : нужно ли мне определелние определение уровня эстрогенов в крови или УЗИ , что бы решить нужен ли мне третий укол ?

Мне кажется, что наличие спаечного процесса 3 ст является серьезных одним из факторов проив ожидания восстановления цикла и самостоятельных попыток.
Проведение протокла сразу (на фоне введения агонистов) наиболее оптимальный вариант в данной ситуации.

gammy 19.12.2012 16:52

Спасибо Вам большое за ответ, и за внимание оказанное к моему вопросу ! О спаечном процессе : доктор сказал, что трудно было во время операции зайти в малый таз, там сальник был припаян, а в самом малом тазу : сказал, что трубы проходимы, не спаяны ни с чем, концы их свободны, правые придатки ( яичник был подпаян, отделили), слева то же самое. О степени спаечного процесса ничего не писал в эпикризе, это все на словах, как и о наличии и распространенности эндометриоидных очагов, почему то не указал в выписке. Что , меня очень смущает!

Борис Каменецкий 21.12.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от gammy (Сообщение 1803646)
Спасибо Вам большое за ответ, и за внимание оказанное к моему вопросу ! О спаечном процессе : доктор сказал, что трудно было во время операции зайти в малый таз, там сальник был припаян, а в самом малом тазу : сказал, что трубы проходимы, не спаяны ни с чем, концы их свободны, правые придатки ( яичник был подпаян, отделили), слева то же самое. О степени спаечного процесса ничего не писал в эпикризе, это все на словах, как и о наличии и распространенности эндометриоидных очагов, почему то не указал в выписке. Что , меня очень смущает!

Невозможность "войти" в малый таз и выполнить оперативные действия говрит о выраженном спаечном процессе и лишь подтверждает предложенную мной выше тактику дальнейшего лечения.

gammy 21.12.2012 12:08

Спасибо, Борис Александрович! Будем обсуждать вопрос ЭКО с лечащим врачом, но он, я так понимаю, настроен на самостоятельные попытки....

Мне всегда по УЗИ писали то СПКЯ, то МФЯ, АМГ в 2010 году был 8,97 (при нормах лаборатории 2,0 - 6,8), какое значение теперь после удаления кист будет ... не известно. Теперь я уколола первый укол Диферелина 3,75. Такой вопрос : при СПКЯ предпочитают короткие протоколы , при эндометриозе длинные ? Т.е. я сейчас (пока до консультации в репродуктивной клинике) нахожусь в как бы уже в длинном протоколе ? Это нормально, что после первого укола я чувствую признаки овуляции ( болят соски, болит грудь, водянистые выделения) ?

Борис Каменецкий 21.12.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от gammy (Сообщение 1804663)
Спасибо, Борис Александрович! Будем обсуждать вопрос ЭКО с лечащим врачом, но он, я так понимаю, настроен на самостоятельные попытки....

Мне всегда по УЗИ писали то СПКЯ, то МФЯ, АМГ в 2010 году был 8,97 (при нормах лаборатории 2,0 - 6,8), какое значение теперь после удаления кист будет ... не известно. Теперь я уколола первый укол Диферелина 3,75. Такой вопрос : при СПКЯ предпочитают короткие протоколы , при эндометриозе длинные ? Т.е. я сейчас (пока до консультации в репродуктивной клинике) нахожусь в как бы уже в длинном протоколе ? Это нормально, что после первого укола я чувствую признаки овуляции ( болят соски, болит грудь, водянистые выделения) ?

После первой инъекции такие ощущения могут быть, это связано с особенностями действия агонистов.

gammy 21.12.2012 15:11

Спасибо, что находите время отвечать на наши утомительные вопросы !))

gammy 03.01.2013 22:08

Сегодня забрала результаты гистологии после операции : кровоизлияние в кисту желтого тела. Ни слова об эндометриоидной кисте !!! Я в замешательстве, ведь я уже уколола первый укол Диферелина....В протоколе операции описан спаечный процесс органов малого таза, а очаги эндометриоза описаны в области круглых связок матки, сальнике - коагулированы. Маточные трубы проходимы, фимбрии свободны.Получается : на инфекции я обследована - ничего не обнаружено, значит спаечный процесс в результате эндометриоза , а кисты были кистами желтого тела с кровоизлияниями....

Получается основная причина бесплодия спаечный процесс...

И сейчас , после операции можно было бы попробовать забеременеть самостоятельно ? Хотя я понимаю, что шансы мои очень малы...
У меня сейчас нет финансовой возможности сделать ЭКО. И что мне теперь делать с Диферелином, через неделю мне предстоит второй укол ,нужен ли он в такой ситуации ?

Борис Каменецкий 04.01.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от gammy (Сообщение 1810709)

Получается основная причина бесплодия спаечный процесс...

Об этом мы уже говорили выше.

Цитата:

Сообщение от gammy (Сообщение 1810709)
И сейчас , после операции можно было бы попробовать забеременеть самостоятельно ? Хотя я понимаю, что шансы мои очень малы...
У меня сейчас нет финансовой возможности сделать ЭКО. И что мне теперь делать с Диферелином, через неделю мне предстоит второй укол ,нужен ли он в такой ситуации ?

Большого смысла в следующей инъекции не вижу. Обсудите это со своим лечащим врачем.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:48.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.