Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   УЗИ (ультразвуковое исследование) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Узи и недостаточность второй фазы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=240090)

Ksenia_A 27.06.2012 10:19

Узи и недостаточность второй фазы

Добрый день!
Мне 25 лет,рост 170,вес 58 кг.27 д.м.ц
На 23 д.м.ц. делала узи.
Показания
Размеры тела матки:52х35х45мм
Эндометрий:утолщен до 8,5мм с невыраженными секреторными изменениями
Яичники:размер левого :43х20х27 мм ,кистозно изменен,с эхонегативными включениями д=17 мм неоднородной сетчатой структуры,васкуляризация стенки снижена;
Размер правого 38х23х36 мм с множественными фоликулами д до 15 мм
Заключение:
Яичники увеличены в объеме,мультифолликулярная структура правого яичника.В левом желтое тело. НЛФ по данным ЦДК.
Свободной жидкости в полости малого таза нет.
Вопрос:
1.Можно ли по узи говорить о недостаточности второй фазы?
2.И что рисует общая картина узи?

afhvfwtdn 27.06.2012 17:02

А что такое недостаточность 2 фазы? Кто её ищет? По какому поводу Вы обследуетесь?
Стандартом УЗИ является проведение исследования на 3-5 день от начала менструации.

shtulman 27.06.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от afhvfwtdn (Сообщение 1699406)
Стандартом УЗИ является проведение исследования на 3-5 день от начала менструации.

А это каким приказом определены такие стандарты?

Отвечая на вопрос топикстартера: да, по УЗИ можно оценить (косвенно) наличие недостаточности второй фазы, правда внятного описания в даном заключении об этой недостаточности я не увидел.

Melnichenko 27.06.2012 21:48

Осталось только уточнить , что это такое - недостаточность лютеиновой фазы ,имеет ли оная право быть самостоятельным диагнозом и тд .
Вообще-то по сему поводу немало написано .
Отсюда вопрос - сие неведомо что зачем ищем и почему именно так увлеченно используем УЗИ ?
И зачем Ксения темы дублирует ?

Voluson 27.06.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от shtulman (Сообщение 1699534)
А это каким приказом определены такие стандарты?

Проведение гинекологического УЗИ оптимально (за исключением ряда ситуаций) на 5-9 день меноцикла, это общеизвестно.

shtulman 28.06.2012 05:53

Цитата:

Сообщение от Voluson (Сообщение 1699634)
Проведение гинекологического УЗИ оптимально (за исключением ряда ситуаций) на 5-9 день меноцикла, это общеизвестно.

На 5 - 9 день готов с радостью согласиться, хотя не для всяких целей, а вот 3 - 5-й день меня как-то удивили.

Ksenia_A 28.06.2012 08:19

И зачем Ксения темы дублирует ?[/quote]
Больше не буду :ah:
Я обследуюсь на предмет воспаления яичников,который по узи мне ставят неоднократно.
Если Вы советуете,то я пройду еще раз узи сразу после окончания менструации.
Далее,на счет недостаточности фазы никаких анализов на гормоны я не сдавала,такой диагноз поставили тоже на узи.Являеться это самостоятельным диагнозом или нет,я не знаю.Поэтому и спрашиваю здесь,у вас.
Вы можете сказать,что конкретно нужно еще сделать,чтобы НЛФ подтвердилась?Сдать анализы на гормоны?М.б.НЛФ от воспаления яичников?

Melnichenko 28.06.2012 18:34

И не надо сдавать анализы - не рассказать ли нам , какие проблемы ?

Ksenia_A 28.06.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1699981)
И не надо сдавать анализы - не рассказать ли нам , какие проблемы ?

1)Беспокоят периодические боли внизу живота,особенно справа.
Боль может проявляться во время полового акта.
Обостряется от переохлаждения,стресса.
2)Нарушение менструального цикла.Цикл от 34 до 40 дней.
Последние месячные пришли на неделю раньше.2 дня до и после месячных были мажущие выделения.
3)Большое количество лейкоцитов в мазке 100-120.Инфекции не обнаружены.

Melnichenko 28.06.2012 20:06

Прошу прощения , но все перечисленное менее всего навевает мысль о недостаточной продукции прогестерона , каковая , замечу в скобках , не является самостоятельным заболеванием ..

Ksenia_A 28.06.2012 21:23

А на какую мысль все это навеевает???

Melnichenko 28.06.2012 21:28

Меня это все до такой степени поразило, что я даже сгоряча абсолютно неправильно написала : навевает на мысль , ужасно ..
Следовало написать : "наводит на мысль" ну да простите ..
Итак , какеие есть мысли : сама идея гиполютеиновой дисфункции как самостоятельного заболевания в принципе , вероятно , не правомочна - это скорее с-м многих заболеваний .
А обсуждение с-ма хронических тазовых болей и посткоитальных у молодой женщины - это для гинеколога задача , эндокринолог пока не нужен.
Цикл 34-40 дней , конечно , не идеал - но все равно это 8 циклов за год , не так ли ? При этом разница в длите цикла 6 дней максимум..

Часовой пояс GMT +3, время: 18:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.