![]() |
Тонзилогенная кардиопатия
Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, диагноз и назначенное лечение Женщина, 28 лет, рост 168 см, вес 68 кг. Имеется хронический тонзиллит (6-7 лет), АИТ, хронический бескаменный холецистит, ПМК 1 степени, доп. хорда. Ангины 3-4 раза в год с выраженным нарушением самочувствия, практически все время отходят гнойные пробки из миндалин. В 2010 году после очередного обострения тонзиллита перенесла неревматический миокардит. Ревмопробы были отрицательные, АСЛО 533, в горле - пиогенный стрептококк. После него остался субфебрилитет (37,3 - 37,5 в течении полутора лет), тахикардия (в течении года до 134, на Эгилоке - норма, потом уже и без Эгилока до 96). По поводу субфебрилитета была обследована полностью, выставили "Гипоталамический синдром". К концу 2011 года субфебрилитет прошел. Иногда беспокоят боли в левой части груди - в основном давящего характера. Иногда бывает жжение - в покое, ни с чем не связанное, продолжается несколько минут, потом бесследно проходит. 21 апреля заболело горло, 22 апреля поднялась температура до 37,5, слабость, тахикардия, головная боль, боль в кистях, боль в горле при глотании. 23 апреля обратилась к врачу. ЛОР обнаружил обострение хр. тонзиллита, промыли миндалины, назначено лечение: 1. Амписид 2. Флуканозол 3. Полоскание горла, рассасывание Температура 23-24 апреля поднималась до 38,5, была выраженная слабость, боль в кистях усилилась. 25 апреля температура до 37,6, самочувствие улучшилось за исключением боли в кистях. Снова обратилась к терапевту по этому поводу. Проведено обследование: 1. ОАК Гемоглобин - 132 Эритроциты 4,2 Лейкоциты - 5,1 Гематокрит 39,3 Тромбоциты 185 Эозинофилы 2 Палочкоядерные 2 Сегментоядерные 56 Лимфоциты 33 Моноциты 7 СОЭ 35 2. СРБ + 3. Ревмофактор + На основании этого была направлена к кардиоревматологу. Кардиоревматолог выслушала в сердце шумы ("прихлопывает"), приглушенные тоны. Направила на доп. обследование (ОРЛ? Ревматизм?) и назначила лечение: 1. Нимесил 2 раза в день 5 дней 2. Мелоксикам - 7 дней, внутримышечно 3. Демотон - 10 дней внутримышечно 4. Доп. антибиотик по результатам бакпосева (за 2010 год), был выбран зиннат 5. После мелоксикама - мовалис 2 раа в день, 10 дней Результаты доп. обследования: 4. АСЛО отриц 5. АЦЦП отриц 6. Рентген кистей - без патологии 7. УЗИ сердца: Чсс 90, тахикардия Аорта 32,4, не расширена Дуга 21 мм Аортальный клапан некальцинирован Амлитуда открытия 17,6, ЕТ - 0,16 Левое предсердие (пзр) 27,5, не увеличено, LA/АО - 0,16 Полость левого желудочка КДР 41, КСР 22 МОК 5,2-5,4% Скоростные параметры в ЛЖ - нижняя граница нормы T-Z 10/48% Сократимость миокарда ЛЖ 45%, ФИ - 84%, КДО - 71,8%, КСО - 11%, УО - 60% МЖП - 9,23, систола 15 ЗСЛЖ - 7,67, систола 15 Митральный клапан уплотнен, не кальцинирован, противофаза - есть, митральный стеноз - нет, ДП - 7,5 мм Правый желудочек 23,5, стенка 3,16 мм ВТПЖ 28 Признаки легочной гипертензии - есть до 1 ст. , ЛА 30 Патологические потоки - *написано непонятно, на словах объяснили, что у меня какой-то сосуд не закрылся, который должен был после рождения закрыться и что это - вариант нормы и ни на что ни влияет*. Доп. хорда в полости ЛЖ без нарушения функции МК и ЛЖ. Полости сердца не расширены Клапаны изменены - ПМК 1 ст - 3,4 - 4,35 мм МР 2,6 Сократительная способность - повышена, ФВ - 45% Данные за порок сердца есть - малая аномалия развития сердца - боталов(?) проток. Эхопризнаки кардита при наличии клиники В результате диагноз - Тонзилогенная кардиопатия, Н 0-1, артрозо-артрит мелких суставов кистей Лечение: 1. Картан - 10 мл на полстакана воды, 2 раза в день 10 дней 2. Кокарнит - 2,0 в.м 6 дней 3. и допить то, что осталось с предыдущего назначения В настоящий момент - температуры нет, есть слабость, одышка, скованность в кистях, боль появляется при плохой погоде, периодическая боль в левой части груди. Скажите, пожалуйста, вот эти самые картаны и кокарниты нужны? А если нет, то что нужно? Та легочная гипертензия, которую у меня на УЗИ нашли - значимое явление? Что с ним делать - доктор на приеме ничего не сказала, кроме того, что это означает застой малого круга(?) Еще забыла на приеме спросить - вот эти суставные проявления - обратимый процесс? Т.е. если миндалины убрать суставы пройдут? А тахикардия и одышка? Заранее спасибо С уважением, Елена |
уважаемые консультанты, вопрос все еще актуален
спасибо |
Елена, здравствуйте. Во-первых, мне очень хотелось бы видеть Эхо-КГ в виде скана - создается впечатление, что Вы могли что-то не разобрать/напутать при перепечатке. Во-вторых, назначения по большей части бредовые, картан и кокарнит в том числе. Вопрос целесообразности удаления миндалин надо обсуждать с ЛОР-врачом (можно попробовать и здесь, в соответствующем разделе форума).
|
Ольга, спасибо большое за ответ
Вот оригинал Эхо-КГ |
На всякий случай (для того, чтобы было с чем сравнить) предыдущие Эхо-КГ:
1) 2010 год, миокардит, вместе с выпиской из кардиологии (туда меня направляли в рамках обследования по поводу субфебрилитета) 2) 2008 год - впервые появились боли в левой части груди, сказали неврогенные С уважением, Елена |
Ошибочно прикрепила неразвернутое изображение, а удалить теперь прав не хватает
прикрепляю нормальный, развернутое Спасибо |
Здравствуйте. Мне кажется, имеет смысл повтор Эхо-КГ в специализированном учреждении - надо уточнить ситуацию и в отношении боталлова протока, и в отношении состояния митрального клапана. Ну и из напрашивающегося - ТТГ не сдавали?
|
ТТГ последний раз сдавала в 2010 году.. Сейчас пью эутирокс 25 мг
получается это Эхо-КГ не вызывает доверия? |
25 мг эутирокса - близко к гомеопатии, так что я бы ТТГ проверила. К Эхо-КГ не то, чтоб доверия не было совсем, но некоторых циферок, которые хотелось бы видеть, протокол не содержит. Да и традиционно некоторые вещи - тот же артериальный проток- специалисты в кардиохирургических центрах видят лучше.
|
Ольга, спасибо!
Сдам ТТГ и постараюсь провести Эхо-КГ в центре хирургии, где выполняют операции на сердце О результатах отпишусь С уважением, Елена |
Здравствуйте!
Провела ЭХО-КГ в институте хирургии.. Так как результат был совершенно не похож на предыдущий пошла за третьим мнением в институт кардиологии. Результат - ни врожденных, ни приобретенных пороков у меня нет :) Выкладываю оба. Пожалуйста, прокомментируйте то, что есть Сдала ТТГ Результат Тиреотропный гормон (ТТГ) 1.325 (0.4 - 4.0) mIU/L Нужна ли консультация эндокринолога? Заранее спасибо С уважением, Елена |
Вот и славно. ТТГ тоже нормален, так что ни кардиолог, ни эндокринолог в дальнейшем разговоре про Ваши миндалины не участвуют. Решение о том, надо ли с ними расставаться, и, если надо, то когда - за Вами и Вашим ЛОР-врачом.
|
Ольга, спасибо Вам большое за ответ!
Пользуясь случаем еще раз уточню - жалобы, озвученные в первом посте (боли в левой части груди - в основном давящего характера. Иногда бывает жжение - в покое, ни с чем не связанное, продолжается несколько минут, потом бесследно проходит. Тахикардия, одышка) - не сердечного плана? Особенно тахикардия и одышка интересуют. Дело в том, что жить конечно с таким набором можно, но не очень комфортно.К примеру, раньше я получала огромное удовольствие от спорта и танцев, а теперь с этим все сложно - нагрузка буквально 10-25 минут и мне уже ничего не хочется - задыхаюсь, устаю, как бабка старая какая-то. Если сердце здорово, ТТГ в норме, то где можно поискать причину проблемы? Заранее спасибо. Про миндалины - один ЛОР-врач предлагает два варианта решения проблемы - промывать миндалины каждые два-три месяца либо за лето привести их в нормальный вид и потом таки убрать. Другой говорит (уже 2 года как), что состояние миндалин таково, что они только вредят и что лучше потом мучится от фарингитов, чем от тонзиллита. Проблема по большей части во мне - боюсь я этой манипуляции, но тут мне никто кроме себя самой конечно не поможет )) |
Цитата:
На мой взгляд, имеются примерно два варианта: это естественное снижение толератности к нагрузкам вскоре после инфекционного заболевания, начнете потихоньку тренироваться - восстановится, или Вас кто-то успел качественно напугать всякими миокардитами, и имеется психологический фактор. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В ЛОР-раздел схожу :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |