Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тонзилогенная кардиопатия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=234310)

Elena__ 03.05.2012 11:25

Тонзилогенная кардиопатия

Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, диагноз и назначенное лечение

Женщина, 28 лет, рост 168 см, вес 68 кг.
Имеется хронический тонзиллит (6-7 лет), АИТ, хронический бескаменный холецистит, ПМК 1 степени, доп. хорда.
Ангины 3-4 раза в год с выраженным нарушением самочувствия, практически все время отходят гнойные пробки из миндалин.
В 2010 году после очередного обострения тонзиллита перенесла неревматический миокардит. Ревмопробы были отрицательные, АСЛО 533, в горле - пиогенный стрептококк.
После него остался субфебрилитет (37,3 - 37,5 в течении полутора лет), тахикардия (в течении года до 134, на Эгилоке - норма, потом уже и без Эгилока до 96). По поводу субфебрилитета была обследована полностью, выставили "Гипоталамический синдром". К концу 2011 года субфебрилитет прошел.

Иногда беспокоят боли в левой части груди - в основном давящего характера. Иногда бывает жжение - в покое, ни с чем не связанное, продолжается несколько минут, потом бесследно проходит.

21 апреля заболело горло, 22 апреля поднялась температура до 37,5, слабость, тахикардия, головная боль, боль в кистях, боль в горле при глотании. 23 апреля обратилась к врачу. ЛОР обнаружил обострение хр. тонзиллита, промыли миндалины, назначено лечение:
1. Амписид
2. Флуканозол
3. Полоскание горла, рассасывание
Температура 23-24 апреля поднималась до 38,5, была выраженная слабость, боль в кистях усилилась. 25 апреля температура до 37,6, самочувствие улучшилось за исключением боли в кистях. Снова обратилась к терапевту по этому поводу. Проведено обследование:
1. ОАК
Гемоглобин - 132
Эритроциты 4,2
Лейкоциты - 5,1
Гематокрит 39,3
Тромбоциты 185
Эозинофилы 2
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 56
Лимфоциты 33
Моноциты 7
СОЭ 35

2. СРБ +
3. Ревмофактор +

На основании этого была направлена к кардиоревматологу. Кардиоревматолог выслушала в сердце шумы ("прихлопывает"), приглушенные тоны. Направила на доп. обследование (ОРЛ? Ревматизм?) и назначила лечение:
1. Нимесил 2 раза в день 5 дней
2. Мелоксикам - 7 дней, внутримышечно
3. Демотон - 10 дней внутримышечно
4. Доп. антибиотик по результатам бакпосева (за 2010 год), был выбран зиннат
5. После мелоксикама - мовалис 2 раа в день, 10 дней

Результаты доп. обследования:
4. АСЛО отриц
5. АЦЦП отриц
6. Рентген кистей - без патологии
7. УЗИ сердца:
Чсс 90, тахикардия
Аорта 32,4, не расширена
Дуга 21 мм
Аортальный клапан некальцинирован
Амлитуда открытия 17,6, ЕТ - 0,16
Левое предсердие (пзр) 27,5, не увеличено, LA/АО - 0,16
Полость левого желудочка КДР 41, КСР 22
МОК 5,2-5,4%
Скоростные параметры в ЛЖ - нижняя граница нормы T-Z 10/48%
Сократимость миокарда ЛЖ 45%, ФИ - 84%, КДО - 71,8%, КСО - 11%, УО - 60%
МЖП - 9,23, систола 15
ЗСЛЖ - 7,67, систола 15
Митральный клапан уплотнен, не кальцинирован, противофаза - есть, митральный стеноз - нет, ДП - 7,5 мм
Правый желудочек 23,5, стенка 3,16 мм
ВТПЖ 28
Признаки легочной гипертензии - есть до 1 ст. , ЛА 30
Патологические потоки - *написано непонятно, на словах объяснили, что у меня какой-то сосуд не закрылся, который должен был после рождения закрыться и что это - вариант нормы и ни на что ни влияет*. Доп. хорда в полости ЛЖ без нарушения функции МК и ЛЖ.
Полости сердца не расширены
Клапаны изменены - ПМК 1 ст - 3,4 - 4,35 мм МР 2,6
Сократительная способность - повышена, ФВ - 45%
Данные за порок сердца есть - малая аномалия развития сердца - боталов(?) проток. Эхопризнаки кардита при наличии клиники

В результате диагноз - Тонзилогенная кардиопатия, Н 0-1, артрозо-артрит мелких суставов кистей
Лечение:
1. Картан - 10 мл на полстакана воды, 2 раза в день 10 дней
2. Кокарнит - 2,0 в.м 6 дней
3. и допить то, что осталось с предыдущего назначения

В настоящий момент - температуры нет, есть слабость, одышка, скованность в кистях, боль появляется при плохой погоде, периодическая боль в левой части груди.
Скажите, пожалуйста, вот эти самые картаны и кокарниты нужны? А если нет, то что нужно?
Та легочная гипертензия, которую у меня на УЗИ нашли - значимое явление? Что с ним делать - доктор на приеме ничего не сказала, кроме того, что это означает застой малого круга(?)
Еще забыла на приеме спросить - вот эти суставные проявления - обратимый процесс? Т.е. если миндалины убрать суставы пройдут? А тахикардия и одышка?

Заранее спасибо
С уважением, Елена

Elena__ 05.05.2012 16:53

уважаемые консультанты, вопрос все еще актуален

спасибо

birdname 05.05.2012 23:52

Елена, здравствуйте. Во-первых, мне очень хотелось бы видеть Эхо-КГ в виде скана - создается впечатление, что Вы могли что-то не разобрать/напутать при перепечатке. Во-вторых, назначения по большей части бредовые, картан и кокарнит в том числе. Вопрос целесообразности удаления миндалин надо обсуждать с ЛОР-врачом (можно попробовать и здесь, в соответствующем разделе форума).

Elena__ 06.05.2012 09:13

Ольга, спасибо большое за ответ

Вот оригинал Эхо-КГ

Elena__ 06.05.2012 09:17

На всякий случай (для того, чтобы было с чем сравнить) предыдущие Эхо-КГ:
1) 2010 год, миокардит, вместе с выпиской из кардиологии (туда меня направляли в рамках обследования по поводу субфебрилитета)
2) 2008 год - впервые появились боли в левой части груди, сказали неврогенные

С уважением, Елена

Elena__ 06.05.2012 09:23

Ошибочно прикрепила неразвернутое изображение, а удалить теперь прав не хватает

прикрепляю нормальный, развернутое

Спасибо

birdname 06.05.2012 10:36

Здравствуйте. Мне кажется, имеет смысл повтор Эхо-КГ в специализированном учреждении - надо уточнить ситуацию и в отношении боталлова протока, и в отношении состояния митрального клапана. Ну и из напрашивающегося - ТТГ не сдавали?

Elena__ 06.05.2012 12:50

ТТГ последний раз сдавала в 2010 году.. Сейчас пью эутирокс 25 мг

получается это Эхо-КГ не вызывает доверия?

birdname 06.05.2012 14:21

25 мг эутирокса - близко к гомеопатии, так что я бы ТТГ проверила. К Эхо-КГ не то, чтоб доверия не было совсем, но некоторых циферок, которые хотелось бы видеть, протокол не содержит. Да и традиционно некоторые вещи - тот же артериальный проток- специалисты в кардиохирургических центрах видят лучше.

Elena__ 06.05.2012 17:36

Ольга, спасибо!

Сдам ТТГ и постараюсь провести Эхо-КГ в центре хирургии, где выполняют операции на сердце

О результатах отпишусь

С уважением, Елена

Elena__ 13.05.2012 16:56

Здравствуйте!

Провела ЭХО-КГ в институте хирургии.. Так как результат был совершенно не похож на предыдущий пошла за третьим мнением в институт кардиологии. Результат - ни врожденных, ни приобретенных пороков у меня нет :)

Выкладываю оба. Пожалуйста, прокомментируйте то, что есть

Сдала ТТГ
Результат
Тиреотропный гормон (ТТГ) 1.325 (0.4 - 4.0) mIU/L
Нужна ли консультация эндокринолога?

Заранее спасибо
С уважением, Елена

birdname 14.05.2012 09:56

Вот и славно. ТТГ тоже нормален, так что ни кардиолог, ни эндокринолог в дальнейшем разговоре про Ваши миндалины не участвуют. Решение о том, надо ли с ними расставаться, и, если надо, то когда - за Вами и Вашим ЛОР-врачом.

Elena__ 14.05.2012 17:12

Ольга, спасибо Вам большое за ответ!
Пользуясь случаем еще раз уточню - жалобы, озвученные в первом посте (боли в левой части груди - в основном давящего характера. Иногда бывает жжение - в покое, ни с чем не связанное, продолжается несколько минут, потом бесследно проходит. Тахикардия, одышка) - не сердечного плана? Особенно тахикардия и одышка интересуют.
Дело в том, что жить конечно с таким набором можно, но не очень комфортно.К примеру, раньше я получала огромное удовольствие от спорта и танцев, а теперь с этим все сложно - нагрузка буквально 10-25 минут и мне уже ничего не хочется - задыхаюсь, устаю, как бабка старая какая-то.

Если сердце здорово, ТТГ в норме, то где можно поискать причину проблемы?

Заранее спасибо.

Про миндалины - один ЛОР-врач предлагает два варианта решения проблемы - промывать миндалины каждые два-три месяца либо за лето привести их в нормальный вид и потом таки убрать. Другой говорит (уже 2 года как), что состояние миндалин таково, что они только вредят и что лучше потом мучится от фарингитов, чем от тонзиллита. Проблема по большей части во мне - боюсь я этой манипуляции, но тут мне никто кроме себя самой конечно не поможет ))

birdname 15.05.2012 08:30

Цитата:

Сообщение от Elena__ (Сообщение 1673411)
Пользуясь случаем еще раз уточню - жалобы, озвученные в первом посте (боли в левой части груди - в основном давящего характера. Иногда бывает жжение - в покое, ни с чем не связанное, продолжается несколько минут, потом бесследно проходит. Тахикардия, одышка) - не сердечного плана?

С высокой степенью вероятности - да, с сердцем эти ощущения не связаны. На данный момент в сердце нет изменений, которые могли бы объяснять одышку.
На мой взгляд, имеются примерно два варианта: это естественное снижение толератности к нагрузкам вскоре после инфекционного заболевания, начнете потихоньку тренироваться - восстановится, или Вас кто-то успел качественно напугать всякими миокардитами, и имеется психологический фактор.

Цитата:

Сообщение от Elena__ (Сообщение 1673411)
Про миндалины - один ЛОР-врач предлагает два варианта решения проблемы - промывать миндалины каждые два-три месяца либо за лето привести их в нормальный вид и потом таки убрать. Другой говорит (уже 2 года как), что состояние миндалин таково, что они только вредят и что лучше потом мучится от фарингитов, чем от тонзиллита. Проблема по большей части во мне - боюсь я этой манипуляции, но тут мне никто кроме себя самой конечно не поможет ))

Серьезно, посоветуйтесь в ЛОР-разделе этого форума. Тут я совсем не специалист, но в обоснованности первой позиции я несколько сомневаюсь. Что касается страха перед манипуляцией - после вовремя сделанной тонзиллэктомии жизнь улучшается в разы (проверено на себе, уровень доказательности D ;)).

Elena__ 15.05.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от birdname (Сообщение 1673826)
С высокой степенью вероятности - да, с сердцем эти ощущения не связаны. На данный момент в сердце нет изменений, которые могли бы объяснять одышку.
На мой взгляд, имеются примерно два варианта: это естественное снижение толератности к нагрузкам вскоре после инфекционного заболевания, начнете потихоньку тренироваться - восстановится, или Вас кто-то успел качественно напугать всякими миокардитами, и имеется психологический фактор.

Планировала поступить с нагрузками вот таким образом - утром легкая до первого пота зарядка, потом в сторону работы идти пешком в максимально быстром и комфортном темпе до появления неприятных ощущений. Правильно ли? :)

Цитата:

Сообщение от birdname (Сообщение 1673826)
Серьезно, посоветуйтесь в ЛОР-разделе этого форума. Тут я совсем не специалист, но в обоснованности первой позиции я несколько сомневаюсь. Что касается страха перед манипуляцией - после вовремя сделанной тонзиллэктомии жизнь улучшается в разы (проверено на себе, уровень доказательности D ;)).

Ольга, спасибо Вам большое!
В ЛОР-раздел схожу :)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:03.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.