Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Жизнь после АКШ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23113)

Old Thomas 10.07.2006 20:22

Жизнь после АКШ
 
Что-то заставило вернуться на ваш форум и поделиться пережитым, а так же уточнить пару вопросов. Если они конечно имеют ответ. В общем, примерно полтора месяца назад я тут уже писал, матери предстояла операция АКШ (или ангиопластика, тогда это было под вопросом), решились на АКШ. Сделали 10 дней назад после кошмарного по продолжительности обследования. Там, где и планировали. Альтернативы не было, никуда транспортировать маму было уже нельзя, кроме как по Москве, но никак не в самолете туда где может быть надо было сразу обозначиться, так что...

Первое. Операция длилась 9 часов, вместо 5, вместо предполагавшихся 4 шунтов положили 6. На остановленном естественно. АИКнутой она к счастью не стала, вполне здраво мыслит.
Второе. В реанимации ее буквально вытащил с того света один старичок-врач, если бы не он, она бы умерла, т.к. у нее началась асфиксия после экстубации. Вытащил. Молодец. Я его должник и скоро долг верну :)
Третье и самое паршивое (иначе и не скажу). Как только мама начала ходить, вернулась одышка, она не стала сильнее, скорее наоборот, но она есть. Без Стенокардии. Однако в минувшую субботу был сильнейший приступ неясной этиологии. Режущая как ножом боль между лопатками с отдачей в челюсть и обе руки, испарина, затем разлитая невероятная боль по всей спине с невозможностью лежать, некупируемая наркотическими анальгетиками. Длился приступ 6 часов. Это все со слов мамы, я приехал позже, как только узнал что там случилось. НА ЭКГ ничего, никаких признаков ОИМ, разве что какие - то высокие и частые скачки в V1-V6, очень высокие и очень частые, л.в. смотрел ее только сегодня и не знает, что это, я тоже не знаю, у кого бы еще спросить? Нет ничего и в крови, кроме незначительного количества ферментов (каких- опять молчок), которые могут свидетельствовать о инфаркте. После приступа дежурные интерны 2 дня уверяли про невралгию, мама ослабла, был кратковременный шок с некоторым нарушением речи и сознания, примерно до вечера воскресенья, давление в приступе 100/60, пульс 55, t в течение того дня скакала с 35,8 до 37,7, сейчас 36,1, и сегодня шеф терапии велел ей 2 дня сидеть и лежать в палате, будут ежедневно брать кровь на свертываемость и делать ЭКГ, следующие 2 дня будут гонять по территории и мониторить холтер и просто ЭКГ периодически. Честно говоря, и сам бы хотел верить, что это невралгия, а не инфаркт. Но почему-то не очень верится. Во всяком случае, интересно еще мнение со стороны. Что скажут искушенные спецы? Т.е. вы, уважаемые. Если надо какие-то документы, попробую вытащить их оттуда, что, конечно, почти нереально. Это не ГКБ в виде проходного двора, центр солидный, а вот результат - пока не очень. Доп. вопросы. Если там все не важно, напр. шунты уже забиты или будут забиты скоро, то когда и можно ли вообще провести стентирование забившихся шунтов, как быть с одышкой, нормальна ли она после таких операций, ведь говорилось что ее не будет! Или она проходит после. Собственно, все.. Ну и самый главный. Что был за приступ. Ваше мнение. Невралгия или ОИМ ? Если ОИМ, то предположительно почему и из-за чего? Если нет -чем купировать (или пробовать купировать) такие приступы в дальнейшем.

Да, кстати. К нашему спору минувших дней. Субклинический гипотироз там таки нашелся, ничего не назначили, да и правильно, в таком состоянии лучше не надо L-Thyroxine, имхо.

zoe_zoe 10.07.2006 23:41

Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании совокупности признаков: клинической картины, изменений ЭКГ, повышениия уровня кардиоспецифических ферментов. При нормальных ЭКГ и уровне ферментов диагноз инфаркта весьма сомнителен. Свое мнение о природе приступа выразить не могу в связи с неинформативным сумбурным сообщением. Что касается медицинской документации- Ваше неотъемлемое право получать полную информацию о состоянии здоровья родственника, в том числе и данные лабораторных исследований. Если Вы выложите здесь ЭКГ до болевого приступа и после, результаты анализов- возможность получения грамотной консультации возрастет. Уровень ТТГ?

Old Thomas 10.07.2006 23:58

Цитата:

Сообщение от zoe_zoe
. При нормальных ЭКГ и уровне ферментов диагноз инфаркта весьма сомнителен.

На кардиограмме резкие скачки вверх начиная с V1 и вплоть до V6, их так много, что ими исчеркан весь лист кардиограммы, как это нарисовать, ну не знаю, лучше попробую достать саму кардиограмму и выложить. Ферменты тоже ненормальные. Какие именно - умалчивают. Буду выяснять. Судя по тому, что ее перевели на постельный режим и отложили выписку на неделю, а также велели всегда и везде (в будущем) иметь при себе нитроглицерин, речь может идти о инфаркте :confused:

Old Thomas 11.07.2006 02:12

Полазил в интернете, и нашел очень похожую на описанный мной случай кардиограмму в древнем интерактивном американском учебнике по ЭКГ. Вот она.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Обратите внимание на то, что творится в V1-V6, а у мамы скачки были еще выше, их было больше. Вот такие дела. И это после АКШ. Я в шоке :(

audovichenko 11.07.2006 10:44

А вот это не больше похоже?
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Вообще же, пока из Вашего описания понятно мало :(. Причин для очень выраженного болевого синдрома в грудной клетке - тьма, дифференциальный диагноз - задача лечащего врача.
Какой именно показатель свертываемости будут контролировать? МНО?

Old Thomas 11.07.2006 11:54

Цитата:

Сообщение от audovichenko
А вот это не больше похоже?

нет, там именно снизу-вверх идет амплитуда колебаний. Как на рисунке, что я продемонстрировал. Насчет показателя свертываемости - выясню и сообщу, постараюсь сегодня.

Gilarov 11.07.2006 16:35

Да вариантов-то много. Тут тебе и перикардит послеоперационный и пневмония и тромбоэмболия... Всего не перечислишь. Ясно, что это - не норма. Весь вопрос - насколько это серьезно. На приведенной Вами (не Вами, Анна Евгеньевна) ЭКГ - рубцовые изменения после инфаркта, причем нижнего и заднего. Надо сказать, что ЭКГ, описываемую кем-либо трактовать практически невозможно. Ну, инфаркт, как было правильно замечено, исключают на основании динамики ЭКГ, тропонина и/или МВ-КФК. Незначительное повышение уровня этих ферментов возможно после АКШ, как следствие самой операции. И еще... Если у Вашей мамы и до АКШ имелась сердечная недостаточность (а учитывая перенесенные инфаркты она вполне вероятна), проявлявшаяся одышкой, то после АКШ она может остаться на прежнем уровне. Это же относится к обструктивной болезни легких (Ваша мама - курильщица со стажем). А вот стенокардии быть не должно.

Old Thomas 11.07.2006 18:05

Цитата:

Сообщение от Gilarov
На приведенной Вами (не Вами, Анна Евгеньевна) ЭКГ - рубцовые изменения после инфаркта, причем нижнего и заднего

это понятно, причем это изменения после старого инфаркта, имевшего место (в случае с мамой) 5 лет назад. А вот откуда они вдруг стали теперь появляться на кардиограмме, да еще так явно - загадка. При этом никаких проявлений последнего по времени инфаркта больше нет!

Цитата:

Сообщение от Gilarov
Если у Вашей мамы и до АКШ имелась сердечная недостаточность (а учитывая перенесенные инфаркты она вполне вероятна), проявлявшаяся одышкой, то после АКШ она может остаться на прежнем уровне. Это же относится к обструктивной болезни легких (Ваша мама - курильщица со стажем). А вот стенокардии быть не должно.

Стенокардии нет, если не считать имевший место приступ за стенокардию, одышка есть, даже при ходьбе на ровной местности, прежде ее не наблюдалось. Сегодняшний диагноз (опять очень расплывчатый, что-то они темнят) такой: цитирую лечащего: какие-то процессы идут в мелких сосудах и капиллярах , какие-будем выяснять.
На вопрос- как выяснили, говорит что наличие определенных ферментов говорит об этих самых процессах, об инфаркте говорили бы другие ферменты, их не обнаружено. Вот такие дела.

Anna_Shvedova 11.07.2006 20:04

Цитата:

Сообщение от zoe_zoe
Что касается медицинской документации- Ваше неотъемлемое право получать полную информацию о состоянии здоровья родственника, в том числе и данные лабораторных исследований.
Уровень ТТГ?

Небольшая поправка - "неотъемлемое право" на полную информацию о своем здоровье имеет ТОЛЬКО пациент, а совсем не его родственники. Объяснять ситуацию родственникам врач может только с разрешения больного.

Про уровень ТТГ - как я понимаю, после дообследования диагноз - "Субклинический гипотиреоз". Old Thomas, мы не могли спорить с Вами о необходимости лечения субклинического гипотиреоза, так как этот вопрос еще обсуждается тиреодологами. Назначать Л-тироксин или нет - решает пациент вместе с врачом в каждом конкретном случае.

Straus 11.07.2006 20:55

Цитата:

Сообщение от Old Thomas
Стенокардии нет, если не считать имевший место приступ за стенокардию, одышка есть, даже при ходьбе на ровной местности, прежде ее не наблюдалось.

Без полной инфорации судить всегда трудно. Но, стенокардия (хотя, конечно, после АКШ ее быть не должно) может иметь астматический (одышечный) вариант, т.к. боли , как таковой, человек не чувствует из-за того, что во время операции часть нервных волокон, проводящих болевые импульсы от сердца, "подрезали".
P.S. если не секрет, где проводилась операция?

Old Thomas 12.07.2006 00:29

Цитата:

Сообщение от Straus
Без полной инфорации судить всегда трудно. Но, стенокардия (хотя, конечно, после АКШ ее быть не должно) может иметь астматический (одышечный) вариант, т.к. боли , как таковой, человек не чувствует из-за того, что во время операции часть нервных волокон, проводящих болевые импульсы от сердца, "подрезали".
P.S. если не секрет, где проводилась операция?

может ли при таком астматическом(одышечном)варианте быть гипотония (как правило 100/60)? Как еще определить, есть ли на самом деле стенокардия или нет? Является ли гипотония 100/60 тем самым маркером возможного скорого инсульта после АКШ, про который я вычитал в нескольких книгах, напр. Heart, 10th edition? Или для этого должна быть еще большая гипотония, напр. 90/50? Почему обычно после АКШ пациенты испытывают сильную гипертонию, а в данном случае имеет место обратная картина? Что значит подрезали волокна, насовсем подрезали, или это временное? Извините за такое количество вопросов к Вам и остальным участникам, но хочется прояснить ситуацию, время не терпит. Где делали операцию я уже говорил, сейчас не хотелось бы нагнетать, не исключено, что народ из этой клиники здесь появляется тоже, нет, я их ни в чем не виню. Виню только себя. Надо было рисковать и лететь на операцию хотя бы в Италию. Теперь наверно уже не надо :(

Gilarov 12.07.2006 11:54

Разговор у нас ни о чем. К сожалению, практически на любой вопрос "А может быть?" будет ответ "может". Отнюдь не все больные после АКШ имеют гипертензию, тех кто с гипотензией тоже хватает. Полной картины нет с вашей мамой и появиться она может только от Вас, уважаемый Old Thomas.
Уважаемая Анна!
Думаю, что такое разрешение (на информацию) получено (а если не получено, то только потому, что не спросили).

Old Thomas 12.07.2006 13:20

Цитата:

Сообщение от Gilarov
Отнюдь не все больные после АКШ имеют гипертензию, тех кто с гипотензией тоже хватает. Полной картины нет с вашей мамой и появиться она может только от Вас, уважаемый Old Thomas.
Уважаемая Анна!
Думаю, что такое разрешение (на информацию) получено (а если не получено, то только потому, что не спросили).

спрашивал, но отмалчиваются. Потому что вероятно и сами не знают до конца, что это. Предварительный диагноз поставили только сегодня, он весьма расплывчатый, цитирую: Острая дистрофия задней стенки миокарда ввиду изменения шунтов :eek: Говорят, само пройдет.
Добавлено: видимо, не дистрофия, а острая ишемия. Такие вот л.в. у нас нынче, приходится самому ворошить в памяти знания, кое-как полученные 30 лет назад, и информацию в интернете откапывать, а потом им говорить, как надо лечить :o

Old Thomas 28.07.2006 15:25

В общем, ситуация прояснилась, вот конкретные документы, которых не хватало для полной картины. Итак, вот что было.
В картинках, с самого начала.
Инфаркт, первый день и день второй.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Реанимация, сразу после операции и спустя час. Это самые интересные "картинки с выставки", это то, что уважаемые врачи-кардиологи прячут старательно, но все можно достать, поэтому приведу их в виде миниатюр, чтоб сразу виднее было. По-моему, не так уж плохо, поначалу, а вот дальше было не очень.
Итак:
При появлении в реанимации (время, проведенное на операционном столе -примерно 8 часов)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
спустя полчаса:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Спустя 6 часов, при экстубации (это как раз то, что не очень):
1 часть листа кардиограммы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
2 часть листа кардиограммы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Дальше все вроде ничего было, до 5 дня включительно, затем появилось вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

и это, что я не мог толком описать, в V1-V6

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


В остальном все неплохо, маму выписали, расстались с л.в. друзьями, с остальными- почти друзьями, называть клинику я не буду, особых претензий к ним не имею (ну а те, кто в курсе из переписки в привате, я полагаю, не станут разглашать информацию, что это за клиника, ОКей?)
Что хотелось бы выяснить. Да собственно, ваше мнение- как прошла операция (хорошо или средне, это по данным реанимационного ЭКГ), сколько шунтов уже забиты (примерно, на вскидку, по выписной кардиограмме, которую я приведу в конце) и нужно ли (можно ли) туда вставлять стенты. Какова серьезность приступа, случившегося на 5 и повторившегося кстати еще и на 11 день.
Кардиограмма аналогична вышеприведенной. Поэтому не публикую.
Вот и все вроде. А, да, когда можно уже сделать контрольную коронарографию (у кого нибудь из вас, уважаемые, в клинике), ну и стенты, если это безопасно. Пишите в приват или в тему. Напоследок- выписная кардиограмма. Кажется не так уж и плохо все? Или как?
Посмотрите и выскажитесь, пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

zoe_zoe 28.07.2006 15:43

Не очень понятно с датами ЭКГ, но ЭКГ № 2, отличается от ЭКГ № 3,4 лишь наводкой, ЭКГ при выписке тоже вполне симпатичная. По этим ЭКГ судить о состоянии шунтов нельзя, для этого нужна коронароагиография. Как самочувствие мамы в настоящий момент? При отсутствии приступов стенокардии или их эквивалентов нет смысла бежать на КАГ.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:29.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.