![]() |
Жизнь после АКШ
Что-то заставило вернуться на ваш форум и поделиться пережитым, а так же уточнить пару вопросов. Если они конечно имеют ответ. В общем, примерно полтора месяца назад я тут уже писал, матери предстояла операция АКШ (или ангиопластика, тогда это было под вопросом), решились на АКШ. Сделали 10 дней назад после кошмарного по продолжительности обследования. Там, где и планировали. Альтернативы не было, никуда транспортировать маму было уже нельзя, кроме как по Москве, но никак не в самолете туда где может быть надо было сразу обозначиться, так что...
Первое. Операция длилась 9 часов, вместо 5, вместо предполагавшихся 4 шунтов положили 6. На остановленном естественно. АИКнутой она к счастью не стала, вполне здраво мыслит. Второе. В реанимации ее буквально вытащил с того света один старичок-врач, если бы не он, она бы умерла, т.к. у нее началась асфиксия после экстубации. Вытащил. Молодец. Я его должник и скоро долг верну :) Третье и самое паршивое (иначе и не скажу). Как только мама начала ходить, вернулась одышка, она не стала сильнее, скорее наоборот, но она есть. Без Стенокардии. Однако в минувшую субботу был сильнейший приступ неясной этиологии. Режущая как ножом боль между лопатками с отдачей в челюсть и обе руки, испарина, затем разлитая невероятная боль по всей спине с невозможностью лежать, некупируемая наркотическими анальгетиками. Длился приступ 6 часов. Это все со слов мамы, я приехал позже, как только узнал что там случилось. НА ЭКГ ничего, никаких признаков ОИМ, разве что какие - то высокие и частые скачки в V1-V6, очень высокие и очень частые, л.в. смотрел ее только сегодня и не знает, что это, я тоже не знаю, у кого бы еще спросить? Нет ничего и в крови, кроме незначительного количества ферментов (каких- опять молчок), которые могут свидетельствовать о инфаркте. После приступа дежурные интерны 2 дня уверяли про невралгию, мама ослабла, был кратковременный шок с некоторым нарушением речи и сознания, примерно до вечера воскресенья, давление в приступе 100/60, пульс 55, t в течение того дня скакала с 35,8 до 37,7, сейчас 36,1, и сегодня шеф терапии велел ей 2 дня сидеть и лежать в палате, будут ежедневно брать кровь на свертываемость и делать ЭКГ, следующие 2 дня будут гонять по территории и мониторить холтер и просто ЭКГ периодически. Честно говоря, и сам бы хотел верить, что это невралгия, а не инфаркт. Но почему-то не очень верится. Во всяком случае, интересно еще мнение со стороны. Что скажут искушенные спецы? Т.е. вы, уважаемые. Если надо какие-то документы, попробую вытащить их оттуда, что, конечно, почти нереально. Это не ГКБ в виде проходного двора, центр солидный, а вот результат - пока не очень. Доп. вопросы. Если там все не важно, напр. шунты уже забиты или будут забиты скоро, то когда и можно ли вообще провести стентирование забившихся шунтов, как быть с одышкой, нормальна ли она после таких операций, ведь говорилось что ее не будет! Или она проходит после. Собственно, все.. Ну и самый главный. Что был за приступ. Ваше мнение. Невралгия или ОИМ ? Если ОИМ, то предположительно почему и из-за чего? Если нет -чем купировать (или пробовать купировать) такие приступы в дальнейшем. Да, кстати. К нашему спору минувших дней. Субклинический гипотироз там таки нашелся, ничего не назначили, да и правильно, в таком состоянии лучше не надо L-Thyroxine, имхо. |
Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании совокупности признаков: клинической картины, изменений ЭКГ, повышениия уровня кардиоспецифических ферментов. При нормальных ЭКГ и уровне ферментов диагноз инфаркта весьма сомнителен. Свое мнение о природе приступа выразить не могу в связи с неинформативным сумбурным сообщением. Что касается медицинской документации- Ваше неотъемлемое право получать полную информацию о состоянии здоровья родственника, в том числе и данные лабораторных исследований. Если Вы выложите здесь ЭКГ до болевого приступа и после, результаты анализов- возможность получения грамотной консультации возрастет. Уровень ТТГ?
|
Цитата:
|
Полазил в интернете, и нашел очень похожую на описанный мной случай кардиограмму в древнем интерактивном американском учебнике по ЭКГ. Вот она.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Обратите внимание на то, что творится в V1-V6, а у мамы скачки были еще выше, их было больше. Вот такие дела. И это после АКШ. Я в шоке :( |
А вот это не больше похоже?
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Вообще же, пока из Вашего описания понятно мало :(. Причин для очень выраженного болевого синдрома в грудной клетке - тьма, дифференциальный диагноз - задача лечащего врача. Какой именно показатель свертываемости будут контролировать? МНО? |
Цитата:
|
Да вариантов-то много. Тут тебе и перикардит послеоперационный и пневмония и тромбоэмболия... Всего не перечислишь. Ясно, что это - не норма. Весь вопрос - насколько это серьезно. На приведенной Вами (не Вами, Анна Евгеньевна) ЭКГ - рубцовые изменения после инфаркта, причем нижнего и заднего. Надо сказать, что ЭКГ, описываемую кем-либо трактовать практически невозможно. Ну, инфаркт, как было правильно замечено, исключают на основании динамики ЭКГ, тропонина и/или МВ-КФК. Незначительное повышение уровня этих ферментов возможно после АКШ, как следствие самой операции. И еще... Если у Вашей мамы и до АКШ имелась сердечная недостаточность (а учитывая перенесенные инфаркты она вполне вероятна), проявлявшаяся одышкой, то после АКШ она может остаться на прежнем уровне. Это же относится к обструктивной болезни легких (Ваша мама - курильщица со стажем). А вот стенокардии быть не должно.
|
Цитата:
Цитата:
На вопрос- как выяснили, говорит что наличие определенных ферментов говорит об этих самых процессах, об инфаркте говорили бы другие ферменты, их не обнаружено. Вот такие дела. |
Цитата:
Про уровень ТТГ - как я понимаю, после дообследования диагноз - "Субклинический гипотиреоз". Old Thomas, мы не могли спорить с Вами о необходимости лечения субклинического гипотиреоза, так как этот вопрос еще обсуждается тиреодологами. Назначать Л-тироксин или нет - решает пациент вместе с врачом в каждом конкретном случае. |
Цитата:
P.S. если не секрет, где проводилась операция? |
Цитата:
|
Разговор у нас ни о чем. К сожалению, практически на любой вопрос "А может быть?" будет ответ "может". Отнюдь не все больные после АКШ имеют гипертензию, тех кто с гипотензией тоже хватает. Полной картины нет с вашей мамой и появиться она может только от Вас, уважаемый Old Thomas.
Уважаемая Анна! Думаю, что такое разрешение (на информацию) получено (а если не получено, то только потому, что не спросили). |
Цитата:
Добавлено: видимо, не дистрофия, а острая ишемия. Такие вот л.в. у нас нынче, приходится самому ворошить в памяти знания, кое-как полученные 30 лет назад, и информацию в интернете откапывать, а потом им говорить, как надо лечить :o |
В общем, ситуация прояснилась, вот конкретные документы, которых не хватало для полной картины. Итак, вот что было.
В картинках, с самого начала. Инфаркт, первый день и день второй. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Реанимация, сразу после операции и спустя час. Это самые интересные "картинки с выставки", это то, что уважаемые врачи-кардиологи прячут старательно, но все можно достать, поэтому приведу их в виде миниатюр, чтоб сразу виднее было. По-моему, не так уж плохо, поначалу, а вот дальше было не очень. Итак: При появлении в реанимации (время, проведенное на операционном столе -примерно 8 часов) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] спустя полчаса: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Спустя 6 часов, при экстубации (это как раз то, что не очень): 1 часть листа кардиограммы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 2 часть листа кардиограммы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Дальше все вроде ничего было, до 5 дня включительно, затем появилось вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и это, что я не мог толком описать, в V1-V6 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] В остальном все неплохо, маму выписали, расстались с л.в. друзьями, с остальными- почти друзьями, называть клинику я не буду, особых претензий к ним не имею (ну а те, кто в курсе из переписки в привате, я полагаю, не станут разглашать информацию, что это за клиника, ОКей?) Что хотелось бы выяснить. Да собственно, ваше мнение- как прошла операция (хорошо или средне, это по данным реанимационного ЭКГ), сколько шунтов уже забиты (примерно, на вскидку, по выписной кардиограмме, которую я приведу в конце) и нужно ли (можно ли) туда вставлять стенты. Какова серьезность приступа, случившегося на 5 и повторившегося кстати еще и на 11 день. Кардиограмма аналогична вышеприведенной. Поэтому не публикую. Вот и все вроде. А, да, когда можно уже сделать контрольную коронарографию (у кого нибудь из вас, уважаемые, в клинике), ну и стенты, если это безопасно. Пишите в приват или в тему. Напоследок- выписная кардиограмма. Кажется не так уж и плохо все? Или как? Посмотрите и выскажитесь, пожалуйста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Не очень понятно с датами ЭКГ, но ЭКГ № 2, отличается от ЭКГ № 3,4 лишь наводкой, ЭКГ при выписке тоже вполне симпатичная. По этим ЭКГ судить о состоянии шунтов нельзя, для этого нужна коронароагиография. Как самочувствие мамы в настоящий момент? При отсутствии приступов стенокардии или их эквивалентов нет смысла бежать на КАГ.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |