Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Клапанный стеноз ЛА (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=223506)

aKtoTi 06.02.2012 10:11

Клапанный стеноз ЛА

Уважаемые врачи, добрый день!
Вопрос о моем ребенке, мальчик, 6 месяцев, 8,5 кг. С рождения был установлен диагноз - ВПС клапанный стеноз легочной артерии, градиент доходил до 120 мм рт ст. В 2,5 месяца ребенок был прооперирован (балонная вальвулопластика). После операции был назначен обзидан в связи с обструкцией ВОПЖ (градиент достигал 100 мм рт ст).
С момента операции жалоб не было, кроме кратковременных эпизодов цианоза ладоней, описывала в этой теме, самостоятельно прошло.
http://forums.rusmedserv.com/showthr...E4%EE%F8%EA%E8
Последние результаты ЭХО КГ и ЭКГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
После последнего ЭХО КГ приняли решение отменять обзидан. Доктор предложила схему - по 3 мг 2 раза в сутки в течение недели, затем отменить совсем. Приехала домой, прочитала инструкцию, там написано по-другому - отменять за две недели, уменьшая на четверть дозы за 4 дня.
Вопросы
1 Как Вы считаете, можно отменять сразу, как порекомендовал наш врач?
2 Можно ли делать прививку сразу после того, как отменили препарат/снизили дозировку или сначала сделать, потом отменять (через какое время?)?
3 Общий вопрос по нашим перспективам. Правильно я понимаю, что, вероятно, со временем придется менять клапан легочной артерии или необязательно? Может ли недостаточность уменьшиться с возрастом или нет?
Заранее огромное спасибо!

aKtoTi 09.02.2012 17:10

Уважаемые врачи, вопрос еще очень актуален. Возможно, недостаточно информации или перенести тему в Педиатрию? Огромная просьба прокомментировать наши ЭХО КГ и ЭКГ. Я по результатам последних обследований думала, что у нас все практически хорошо, а тут пришли в поликлинику, нам заведующая рекомендует ребенку инвалидность оформлять...

P.S. Вопрос про прививку отпал, т.к. завтра идем делать, лекарство пока не стали отменять

Korzun 09.02.2012 17:30

1. Можно как врач сказала, можно и по инструкции. Все-равно это будет немного условно, т.к. таблетка многократно крошится. Представьте 1/4 от 3 мг...
2. Можно.
3. Лучше вопросы решать по мере их поступления. Как я понимаю, Вы находитесь под наблюдением. Именно в ходе этого наблюдения и станет со временем понятно: что нужно, а что нет.
4. Инвалидность. Предлагаю подойти рационально, а не эмоционально. Ребенок в таком возрасте не поймет и не узнает это слово, а Вы можете получить доп. выплаты и льготы от государства. А для себя разделяйте общечеловеческое понятие "инвалид" и документ (бумажка) об инвалидности, который дает права на льготы. Документ этот могут получить и вполне здоровые детки, например, после имплантации ЭКС или коррекции порока сердца.

aKtoTi 10.02.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1605873)
3. Лучше вопросы решать по мере их поступления. Как я понимаю, Вы находитесь под наблюдением. Именно в ходе этого наблюдения и станет со временем понятно: что нужно, а что нет.
4. Инвалидность. Предлагаю подойти рационально, а не эмоционально. Ребенок в таком возрасте не поймет и не узнает это слово, а Вы можете получить доп. выплаты и льготы от государства. А для себя разделяйте общечеловеческое понятие "инвалид" и документ (бумажка) об инвалидности, который дает права на льготы. Документ этот могут получить и вполне здоровые детки, например, после имплантации ЭКС или коррекции порока сердца.

Александр Иванович, спасибо Вам большое за ответ!
3. Так нам врачи и говорят:) Я прекрасно понимаю, что сейчас точно ничего нельзя сказать, да и мне со здоровым сердцем никто не пообещает, что вдруг когда-нибудь не потребуется, к примеру, замена клапана. Я просто хочу понять, ребенку может так быть, что никакое оперативное лечение в будущем и не понадобится или это вопрос только сроков?
4. Да, наверное, эмоционально написала, 100% с Вами согласна, никаких "комплексов" у меня на этот счет нет. Мой вопрос в другом - а нам вообще она может быть показана? Я полагала, что дают только после полостной операции или деткам с серьезными гемодинамическими нарушениями. Больше всего не хочется попасть в ситуацию, когда неделю ребенка протаскаю по врачам, а на комиссии мне скажут: "Мамаша, Вы что, ребенок-то здоров Ваш, с чего это Вы решили, что Вам инвалидность положена?"

Korzun 10.02.2012 15:03

3. Вероятность, что в будущем понадобится вторая операция есть. Но % этой вероятности и сроки - это вопрос больше к Богу.
4. Был факт операции на сердце. Формально из одного порока сделан другой (из стеноза - недостаточность). Попробую уточнить у специалистов по МСЭ в РФ в рамках этого форума.

aKtoTi 10.02.2012 19:55

Спасибо, будем признательны

Korzun 10.02.2012 20:03

Ждем ответа.

aKtoTi 28.02.2012 13:10

ЭКГ

Уважаемые врачи, здравствуйте!
Сейчас ребенку 7 месяцев, сделали ЭКГ, к врачу только в пятницу, смутило в расшифровке possible anterior ishemia.
Понимаю, что это машинка пишет, но все равно заволновалась, такого раньше не было, посмотрите, пожалуйста
ЭКГ месяцем раньше
Скажите, пожалуйста, нужно ли обращать на это внимание и проводить доп. обследование? Не знаю, имеет ли это значение, но за две недели до ЭКГ мы отменили обзидан.
Спасибо!

audovichenko 28.02.2012 21:36

ЭКГ совершенно одинаковые. Не обращайте внимания на машинную расшифровку - она адаптирована для взрослых.

aKtoTi 29.02.2012 09:58

Спасибо большое!

aKtoTi 29.02.2012 10:29

Спасибо большое!

aKtoTi 11.06.2012 15:04

Здравствуйте, уважаемые врачи!
На данный момент ребенку 10 месяцев, развивается по возрасту, чувствует себя хорошо.
Была проведена операция балоном в октябре прошлого года, диагноз ВПС клапанный стеноз легочной артерии.
Результаты последнего обследования прикрепляю.
Рекомендации врачей - режим без ограничений, лечение не показано, контроль ЭХО КГ через полгода.
У меня несколько вопросов:
1 Через полгода контроль не слишком долго, не надо раньше?
2 Забыла спросить у врача про профилактику эндокардита, ребенку она показана, правильно? Прикрепленную тему читала, большое за нее спасибо, только я не поняла, относится к группе риска мой ребенок или нет (с недостаточностью на клапане)
3 Есть какие-либо ограничения или рекомендации по режиму для ребенка (физ. активность, садик и т.д.) или растить как здорового?
4 Может ли быть при таком диагнозе "сердечный кашель"? Поясню, почему спрашиваю: ребенок немного подкашливает практически с рождения, горло и легкие чистые (педиатр осматривала). Опять-таки кардиологу не говорила, не связывала с сердцем, муж идею подкинул.

ЭКГ
ЭХО КГ

Спасибо заранее

audovichenko 11.06.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от aKtoTi (Сообщение 1690503)
1 Через полгода контроль не слишком долго, не надо раньше?

Не надо. Если не будет изменений, следующий контроль - через год.
Цитата:

2 Забыла спросить у врача про профилактику эндокардита, ребенку она показана, правильно? Прикрепленную тему читала, большое за нее спасибо, только я не поняла, относится к группе риска мой ребенок или нет (с недостаточностью на клапане)
Профилактика эндокардита - только при манипуляциях очень высокого риска. Да и то, показания условны. Вашего ребенка можно, по-видимому, с очень сильной "натяжкой" отнести к группе 3а.
В любом случае, профилактика ИЭ НЕ ПОКАЗАНА при ОРВИ. Скорее всего, она крайне редко может обсуждаться у Вашего ребенка. Спрашивайте, если что.
Цитата:

3 Есть какие-либо ограничения или рекомендации по режиму для ребенка (физ. активность, садик и т.д.) или растить как здорового?
Нет ограничений.
Цитата:

4 Может ли быть при таком диагнозе "сердечный кашель"?
Нет.
Цитата:

Поясню, почему спрашиваю: ребенок немного подкашливает практически с рождения, горло и легкие чистые (педиатр осматривала).
"Подкашливание" почти всегда связано с затеканием слизи из носа.

aKtoTi 12.06.2012 12:17

Анна Евгеньевна, спасибо большое!

aKtoTi 01.12.2012 17:44

Здравствуйте!

Посмотрите, пожалуйста, последнее ЭХО ребенка.

Наш доктор сказал, что скорее всего потребуется скоро операция, но по срокам я не очень поняла. Следующий контроль через полгода.
Меня пугает то, что ПЖ сильно увеличился, и его размер уже как у взрослого человека (дома сравнила со своим ЭХО).

Предыдущее Эхо

Сейчас ребенку 1,4. Жалоб никаких нет.

1 Скажите, пожалуйста действительно ли пока не нужна операция?
2 Можно ли сейчас сделать прогноз, когда потребуется операция?
3 Таким маленьким детям ставят механический или биологический протез?

Спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 04:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.