Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Длительное время снижен уровень гемоглобина (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=219184)

AnnaNad 29.12.2011 14:21

Длительное время снижен уровень гемоглобина

Здравствуйте уважаемые доктора.
Очень надеюсь на вашу помощь. Я уже не знаю что думать и что делать.
Мне 27 лет, пол женский. Дело в том, что у меня на протяжении уже лет 5 всегда понижен гемоглобин. Выше 120 толком и не помню чтоб был. Как-то назначали препарат (уже не помню какой), вот тогда он у меня был за 130. Но спустя какое-то время вернулся в те же пределы. 116 я для себя вообще считала нормой. Когда снижался, кушала гранаты, гречку. Вот недавно сдала и был результат 109. Опять поела "железных" продуктов и стал 118 за неделю (не знаю может ли такое быть). Вот теперь прошёл ещё месяц (за это время были месячные по обильности мои обычные не скудные) и вот вчера был 20ДЦ (если снизился по причине месячных, думаю, должен был уже восстановиться). Сдала ОАК и ОАМ. Сегодня звонила врачу, она мне озвучила результаты: моча абсолютно спокойная. ОАК: Всё спокойно, только вот опять мой гемоглобин стал 103. Ну и лимфоциты у меня всегда в пределах 45. Врач сказала, что всё хорошо, только вот гемоглобин низкий.
Ещё пару моментов. сейчас я принимаю Л-тироксин 50кмг (ТТГ 4.8 и повышены антитела)., а ещё месяц назад закончила приём Достинекса. Всего выпила 7 таб по 1/2 2 р. в неделю.
В 2008 г. перенесла туберкулёз лёгкого малой формы. как раз тогда низкий гемоглобин списывали на противотуберкулёзные препараты.
Сейчас планирую беременность. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?

cactus1972 29.12.2011 14:32

Гемоглобин постоянно ниже 120 - это не норма. У молодой женщины анемия скорее всего носит железодефицитный характер. Для уточнения генеза анемии необходим анализ на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин.
Гранаты и гречка - это,конечно, полезные продукты, но для лечения анемии (если железодефицит подтвердится) требуется прием препаратов железа. Перед наступлением беременности анемию желательно корригировать.

Объем кровопотери во время менструации можно приблизительно оценить по схеме, описанной в этой теме.

По поводу перенесенного туберкулеза. Вы на учете у фтизиатра пока состоите? Рецидив заболевания на настоящий момент исключен?

AnnaNad 29.12.2011 14:42

На учёте пока стою. Снимки делаю регулярно. Фтизиатры дали "зелёный свет" - разрешили беременеть ещё год назад.

AnnaNad 29.12.2011 14:45

Большое Вам спасибо за внимание к моему вопросу. Скажите, пожалуйста, а чем может быть вызвано такое моё состояние? и как быстро его можно будет поправить? А после праздников обязательно сдам назначенные Вами анализы и обязательно отпишусь.

cactus1972 29.12.2011 15:10

Одной из распространенных причин железодефицита у молодой женщины являются обильные кровопотери во время менструаций. Ссылку на тему, где рассказывается, как оценить объем кровопотерь, я дала Вам в своем предыдущем посте. Кроме того, немаловажную роль играет недостаточное поступление железа с пищей.
Если в Вашем городе есть лаборатории, работающие во время праздников, можете сделать анализ, не дожидаясь 10 января.

Какие антитела у Вас повышены? Диагноз эндокринолога как звучит?

AnnaNad 29.12.2011 15:26

По поводу пищи я уже думала. Возможно и питание у меня не достаточно "железное".
Мой диагноз у эндокринолога: АИТ с явлением гипотериоза. Повышены АТ к ТГ и АТ к ТПО.

AnnaNad 29.12.2011 15:27

Анализы постараюсь сдать завтра. Уже звонила. Мне посоветовали начать пить сорбифер. Как Вы думаете, стоит ли начать его принимать?

cactus1972 29.12.2011 16:29

Лучше - ферретаб. Но дождитесь результатов анализов. Днем раньше - днем позже - не суть важно.

Необходимо помнить, что препараты железа замедляют всасывание тироксина, поэтому их следует принимать не ранее, чем через 4 часа после приема L-тироксина. Подробнее - здесь
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=211527

О диагностической ценности определения АТ к ТГ и ТПО - здесь

AnnaNad 29.12.2011 16:31

Да вот выяснилось, что не получится отпроситься на работе. Так что пойду сдавать 3-го числа:ac:

AnnaNad 10.01.2012 14:01

Добрый день! Вот только сегодня получилось узнать результаты анализов. И то только по телефону.
Неделю назад я сдала кровь на сывороточное железо и (точно не помню названия) что-то "железо связывающее...". Позвонила врачу. Она сказала, что всё в норме. Потом заберу у неё свои анализы. Сказала пить Сорбифер (Я видела выше рекомендацию, что лучше Ферретаб) и всё.
Но тогда почему же у меня низкий гемоглобин. Такое может быть? Или анализы на сывороточное железо сделаны не правильно? Или же так организм реагирует на месячные? Может ли быть низкий гемоглобин при нормальном сыв. железе?
У меня вот ещё попутно вопрос. Забыла в прошлый раз задать. Практически всегда по анализам лимфоциты чуть завышены. Вот недавно были 46. Врачи говорят, что ничего страшного. Может быть причина в перенесенном ранее туберкулёзе? Что Вы мне можете сказать?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:48.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.