Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей акушеров-гинекологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Септический аборт (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216400)

imae_77 04.12.2011 22:44

Септический аборт
 
Коллеги, прошу вашей скорейшей помощи. Женщина 25 лет 3-я беременность, 1- аборт, 2- роды без особенностей, 3 - медицинский аборт на 6 неделях 02.12.11. С обеда 4.12.11 появилисб боли в животе, подъем температуры до 39 - 40. При осмотре гнойные выделения из цервикального канала необильные, матка увеличена, болезненна. УЗИ нет возможности на данный момент выполнить. Ле 15, нейтрофилез. Уже посоветовался с коллегой. Рекомендовано диагноз как судинволюция матки с резорбтивной лихорадкой ( истинный: неполный септический аборт). Лечение инфузия и а\б, через 12 часов на фоне улучшения выскабливание, затем лаваж матки холодным фурациллином на следующие сутки. Ваше мнение о диагнозе, о мягком диагнозе, о тактике. С утра мне уже больной заниматься, так что жду.

Fionka 04.12.2011 23:41

Имхо, выскабливание можно выполнить и раньше(на фоне антибиотиков и инфузионной терапии).
Лаваж не нужен.
Д-з-эндометрит( об остатках плодного яйца без УЗИ судить сложно,при выскабливании будет более или менеее понятно)

DrTatyana 05.12.2011 09:17

КАкая необходимость в таком срочном РДВ??? и без данных УЗИ? Только если вы хотите добиться внутрматочных синехий.
И в матку вливать ничего не нужно.

2 суток рациональной АБ терапии, УЗИ, затем думать

Схемы АБ терапии посмотрите в национальном руководстве по антибиотикотерапии - они совпадают с зарубежными рекомендациями
или в руководстве по ак-гин помощи

Диагноз Острый (послеабортный?) эндометрит - согласна

imae_77 05.12.2011 15:59

на фоне цефтриаксона 2.0 и метрогила 200 + инфузионная терапия - нормализация состояния, нормализация температуры, сохраняется лейкоцитоз 15. По УЗИ признаки метроэндометрита и остатков плодного яйца. Планирую завтра на РДВ.

imae_77 05.12.2011 16:07

вопрос вдогонку...естественно лучше удалять остатки вакуум аспиратором (или нестественно??). Хочу заказать к себе в больницу подобный. И у меня вопрос: нужен специальный отсос или можно воспольщоваться общемедицинским? Как коллеги из бедных больниц поступают? Спасибо!

Syn 05.12.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от imae_77 (Сообщение 1557568)
лучше удалять остатки вакуум аспиратором (или нестественно??)

вакуумом конечно безопаснее, но иногда бывают ситуации когда без кюретки не обойтись, требуется "подскаблить". Очень удобно кюретаж под контролем УЗИ.

imae_77 05.12.2011 19:29

коллеги, как насчет отсоса? нужен ли специальный отсос или достаточно общехирургического?

DrTatyana 05.12.2011 22:08

У меня все-таки 2 вопроса.
1. Зачем в 6 нед делать хирургический аборт
2. приведите протокол УЗИ полностью.

goruchee 05.12.2011 22:45

Септический аборт.
 
Уважаемые коллеги! Хочу немного вмешаться в вашу дискуссию. Итак. Топикстартеру необходимо полностью излагать исходную ситуацию, объективно и правдиво. Исходная ситуация такова, что был произведен артифициальный аборт путем кюретажа матки (вакуум - аспирация не осуществляется по техническим причинам). При поступлении имеем увеличенную, болезненную матку с гнойными выделениями из цервикального канала. Надеюсь, фактор присутствующей инфекции никто не отрицает. Даже по клинической картине. Кроме того, имеем гектическую температуру и лейкоцитоз крови (обращаю внимание!!! исходный лейкоцитоз при поступлении никто не брал, ОАК был взят на утро на фоне инфузионной терапии? вопрос к топикстартеру, когда был взят ОАК?, какое СОЭ?, формула? гематокрит?). Согласно критериям согласительной конференцией American College of Chest Physicians (ACCP)/ Society of Critical Care Medicine (SCCM) - (R.Bone et al.,1992) мы имеем сепсис. Т.е. инфекция + 2 критерия ССВО (повышение температуры более 38 и лейкоцитоз более 12, может там было и больше критериев ССВО, но ЧДД, тахикардию и тем более парциальное давление CO2 никто не считал). Клинический диагноз: Septic abortion. Уточняю, диагноз метроэндометрит в мире, как правило фигурирует в таких случаях редко.
Далее смотрим ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Тактика ведения: лабораторный контроль (ОАК, ОАМ, бакпосев из шейки матки, дважды провести забор крови на гемокультуру, УЗИ. Коагулограмма ( риск ДВС!!), ЭКГ, контроль пульса, давления, диуреза). Лечение: введение инфузионной терапии (как этап предоперационной подготовки 4-6 часов) на фоне снижения температуры - безотлагательное хирургическое удаление инфицированных тканей: кюретаж, вакуум-аспирация), антибиотикотерапия с этапа предоперационной подготовки препаратами широкого спектра действия: клиндамицин с гентамицином в виде первичной терапии. По АБ возможны вариации. Учитывая, что срок беременности небольшой в\в введение окситоцина не показано. Я считаю, что в данном случае идет значительная задержка с адекватным лечением данного состояния. Уже практически трое суток в матке находится источник инфекции (подтвержденный на УЗИ!!!!!), увеличивается риск ДВС-синдрома и неблагоприятных последствий в виде кровотечения при abrazio и прогрессирования дальнейшего развития инфекции. Тактика выжидательности в данном случае абсолютно не оправдана. При неблагоприятных исходах есть потенциал для правовых последствий.

goruchee 05.12.2011 23:06

оборудование.
 
Коллеги, я думаю больница не может быть бедной или богатой, а может быть адекватно оказывающей помощь или не адекватно. Как не бывает профессии - хороший человек. Существует приказ Минздравсоцразвития 808Н регламентирующий деятельность акушерско-гинекологической службы. Думаю стоит изучить вопрос оснащения гинекологического отделения. Администрация больницы при разумной мотивации всегда пойдет навстречу для обеспечения жизненно необходимыми вещами отделения. Вакуум-аспиратор (коллега, не ОТСОС, мы же профессионалы!) - жизненная необходимость гинекологического отделения. Кстати, у капиталистов артифициальный аборт не делается ручным кюретажем, это скажем так, средневековье. Поэтому и неполный аборт (уже осложненный!) на фоне неадекватного оказания лечебной услуги. Женщин надо любить :))) Про медикаментозный аборт я тему затрагивать не буду.

imae_77 06.12.2011 04:52

goruchee: ОАК был взят вечером на момент поступления: лейкоцитоз 15, нейтрофилез. Я после общения с вами, сразу же заставил приехать лабораторию.
Относительно заключения УЗИ сегодня все запротоколирую и приведу в посте.
Что мне еще делать с коллегой, если она самовольничает? Знаю, что лучше медикаментозный на 6 неделях.

imae_77 06.12.2011 05:40

по поводу вакуум-аспиратора. Коллеги, будем реалистами и действительно профессионалами. Если мы говорим о вакуум-аспираторе, который имеет отличие от общехирургического отсоса, то давайте назовем параметры этих отличий, ведь по идее и общехиругический отсос можно назвать вакуум-аспиратором.

imae_77 06.12.2011 05:44

как я сейчас пошерстил: отличие в мощности: то есть сколько литров в минуту аспиратор прокачивает и в максимальном вакууме, который приблизительно 0,75 атм. Коллеги, давайте домашнее задание: кто пользуется вакуум аспиратором - посмотрите у себя и напишите модель и указанные параметры!

goruchee 06.12.2011 16:13

Учебник ACOG.
 
Глава ACOG учебника про аборты (год издания 2011). SEPTIC ABORTION
An infected abortion, either complete or incomplete, is
known as a septic abortion. Patients may present with
sepsis, shock, hemorrhage, and possibly renal failure. It
rarely occurs as a complication of a legal abortion, but is
more commonly associated with criminal abortions, that
is, those done illegally, under unsterile conditions, by per-
sons who may have little or no knowledge of medicine or
anatomy. Broad-spectrum parenteral antibiotics, intravenous
fluid therapy, and prompt evacuation of the uterus are indi-
cated. A careful evaluation for trauma, including perfora-
tion of the uterus, vagina, or intraabdominal structures,
should also be carried out.
Переводится достаточно легко и понятно. Особенно про эвакуацию содержимого матки.

imae_77 06.12.2011 20:31

Как и обещал протокол.
тело матки 61*50, эндометрий 15 мм с гиперэхогенными включениями. Остатки плодного яйца, эндометрит. К сожалению - это все.
ПО поводу анализов: в день поступления лейкоцито 15 с нейтрофилезом, с утра на следующий день рост лейкоцитов до 15,6 с ростом нейтрофилеза до 86%. На сегодян лейкоциты 6,0. Выполнил реабразио.
Вопросы следующего плана:
1 почему уважаемый модератор считает, что не надо спешить, коллеги в теме говорят обратное?
2. в 6 недель надо было выполнять аборт медикаментозный?


Часовой пояс GMT +3, время: 05:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.