![]() |
протезирование клапана
Здравствуйте. Давно не была на форуме но жизнь опять привела к вам. Коротко опишу свое заболевание.
ВПС ДОС от ПЖ по типу тетрада Фалло. Имеется аритмия. Аневризма ПЛА. операция в 1978 году в г.Новосибирск установка системного анастомоза по Кули. операция 2006 год г.Москва, Бакулева. Радикальная коррекция двойное отхождение сосудов от правого желудочка по типу тетрада Фалло. Операция 2011 год г.Москва, Бакулева. Протезирование аортального клапана. Последняя операция была 19 сентября. Принимаю терапию: кардарон 200 мг 5 раз в неделю, пропанорм 150 2 раза в день, дигоксин 1/4 2 раза в день, нипертен 1/4 1 раз в день, лориста 12,5 мг, панангин 1 табл. 3 раза в день, варфарин 1,5 и 1,25 чередуя через день.МНО 3, ПТИ 30%, фурасимид 1/2 2 раза в неделю, верошпирон 50 мг в день. В настоящее время беспокоит боль грудины большей степени в верхней ее части и ключица. После того как посижу шов по разрезу набухает и становится упругим и болезненным. После того как полежу шов выравнивается и становится мягким. Покраснении нет. Хотелось бы узнать как долго может болеть грудина, нужно ли пить кальций? Почему у шва такая реакция и как его заживить? |
здравствуйте. Видимо моя проблема оказалась не актуальна раз на нее до сих пор не обратили внимание наши дорогие консультанты.
Боль в ключице прошла. А вот косточка где начинается грудина после шеи продолжает болеть и даже появляется жжение особенно ночью когда я переворачиваюсь. Все остальное актуально. Хотелось бы еще задать вопрос. Можно ли спать на левом боку? А то я переживаю что бы там протез не сдвинуть. |
Протез чего, аортального клапана???? Как Вы себе это представляете? Спать на боку не рекомендуют в течение ~ 2х-3х месяцев, поскольку это может приводить к неправильному срастанию грудины.
|
Если что-то беспокоит, запишитесь на очную консультацию, так как надо посмотреть, в том числе на предмет нестабильности грудины.
|
Спасибо за ответы.
Хотелось бы узнать выше мнение о протезе аортального клапана St. Jude № 25. Может есть ссылка на описание подобного клапана. Как я понимаю протезы все в основном двустворчатые? Какие показатели при ЭХОКГ нужно измерять, в каких пределах они должны быть? Клапан мне достался не бесплатно хотелось бы сохранить мое оборудование как можно дольше, и правильнее. |
Клапаны St.Jude - двустворчатые. Больше ничего знать не нужно. Принимайте варфарин, контролируйте МНО. На ЭхоКГ допустимы небольшой градиент/регургитация на протезе.
|
Мне в больнице измеряли какие то параметры. Вроди давления верхний, нижний и средний показатель который зависит от размера клапана.
|
Вам все равно для адекватного контроля ЭхоКГ придется, по-видимому, ездить в Новосибирск.
В принципе, самое спокойное - это если показатели сразу после операции не изменяются в последующем. Но контролировать параметры ЭхоКГ нужно в одном и том же месте, причем, желательно, в центре с достаточно высокой кардиохирургической активностью. |
Меня оперировали в Москве. У нас в Хабаровске открыли федеральный центр ССХ. И в нашей краевой больнице так же существует кардио-хирургическое отделение. Думаю что ездить в Москву за свой счет для меня очень дорого.
|
Цитата:
|
Протез StJude хороший. При любом протезе необходимо проводить ЭхоКГ контроль и лучше у одного и того же специалиста. Про показатели протеза вам знать не нужно.
|
Спасибо. Про показатели конечно мне знать не обязательно дело в том что от своих специалистов я должна просить измерять определенные показатели поскольку я не уверена что у нас эти показатели смотрят. Так было с давлением в правом желудочке. Во всех нормальных клиниках этот показатель измеряется в обязательном порядке при моей патологии, а вот у нас этот параметр не измеряют. Считается что давление измеренное в легочной артерии достаточно для установления легочной гипертензии. Так случилось в этот раз. У нас по давлению в легочной артерии мне поставили что легочной гипертензии нет не измеряя параметры в правом желудочке, а в Москве оказалось что давление в правом желудочке значительно повышено при том что в легочной артерии давление в норме.
Знаю что этот параметр важен. Т.к. я живу достаточно далеко от Москвы по договоренности с московскими врачами я пересылаю по факсу результаты моего обследования и что бы мое обследование было на необходимом уровне мне приходится следить что бы все необходимые параметры измерялись, напоминая об этом своим специалистам. Вот для этого я так настойчего прошу вас сказать какие параметры необходимы. Спасибо за понимание. |
Если давление в легочной артерии не повышено, то легочной гипертензии действительно нет. Видимо, Вы путаете ЛГ и пульмональный стеноз...
|
Стеноза легочной артерии у меня нет, а вот после того как давление в ПЖ показало 47 мне поставили ЛГ, при этом расчетное давление в ЛА 25. почему так происходит? Как же тогда определить есть ЛГ или нет?
|
Сегодня сделала УЗИ. Есть сепарация в диастолу на протезе Ао клапана до 2,1 мм. Это много?
Уменьшился размер Ао с 47 до 35 (по ФК 32,8) мм. Это возможно или что то не так посмотрели? |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |