Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ТИРЕОИДИТ. 17-ОН прогестерон (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=214313)

AnnaRichi 16.11.2011 02:43

ТИРЕОИДИТ. 17-ОН прогестерон

Галина Афанасьевна, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, как и чем лечится, как часто делать контрольное УЗИ и сдавать анализы и какие? Гинеколог-эндокринолог планирует "посадить" меня на контрацептивы для лечения-а можно ли при данной картине щитовидки, да и я не хотела бы. По результатам УЗИ щитовидной железы у меня тиреоидит: ПРАВАЯ.доля:40х16х24, объем 7,9 см3, контуры ровные, четкие.Структура неоднор., повышенной эхогенности, представлена гиперплазированными дольками с анэхогенными ободками вокруг них (создают впечатление узлов), кровоток знач. усилен вокр. долек, без узлов или кист.образ. ЛЕВАЯ.доля: 40х15х25, объем 8,5см3, контуры ровн., четк..Структура аналогична структуре правой доли. ПЕРЕШЕЕК: 3,5 мм, структура аналог. структуре долей.Васкуляризация не изменена. РЕГИОН.зоны в норме. АНАЛИЗЫ на 2-ой день цикла: 17-ОН прогестерон 1,02; ТТГ 1,64; А/т к ТПО 30; пролактин 209; ФСГ 8,46; ЛГ 6,65; обнаружен вирус паппиломы человека-скрининг 33,52,58 типов ДНК (возможно это имеет какое-то значение?). Также у меня, несколько увеличены яичники и наблюдается их кистозные изменения и проблемы с созреванием доминантного фолликула. Кроме этого бывает ощущение будто меня душит ворот от одежды, быстрые перепады настроения (эмоций), очень сильно выпадают волосы на голове, а на теле наоборот рост волос увеличился, появляется пигментация в летнее время.

FilippovaYulia 16.11.2011 07:37

Для ответа на элементарные вопросы не нужно тревожить Галину Афанасьевну (кстати, вполне сгодится и кнопка "Поиск"). По представленным данным у Вас нет никаких эндокринных заболеваний. Да если бы и были - ни одно заболевание щитовидной железы не имеет отношения к назначению/не назначению контрацептивов. 17-ОН-прогестерон не повышен.
Что именно собирается лечить гинеколог-эндокринолог? У Вас нерегулярный цикл, косметические проблемы, Вы планируете беременность или не можете забеременеть?

AnnaRichi 17.11.2011 01:12

Гин.-энд. собирается лечить поликистоз яичников, нарушение цикла. Беременность планирую через год (мне 32 года). Гин.-энд. сказала, что выпадение волос, "приливы" (бросает в жар и потею) - связано с щитовидкой и поликистозом. Поймите мои беспокойства , у моей тете была таже картина по щитовидке и ей сказали :"....у Вас нет никаких эндокринных заболеваний, никакого контроля и лечения даже профиллактического не надо" - сегодня у нее узлы в динамике увеличения, врачи говорят о необходимости операции. Поэтому я переживаю и обратилась на этот форум за консультацией: стоит ли мне делать и раз в какое время контрольное УЗИ, какие анализы сдавать, прием каких гормонов следует избегать (при назнач. гин.-энд.)?

FilippovaYulia 17.11.2011 07:13

И Вы поймите меня правильно, профилактического лечения НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Будете Вы УЗИкать щитовидную железу или нет, ровным счетом ничего не меняет в тактике и стратегии врача. "Узлы" не просто могут образоваться у каждого человека - они будут у 50% женщин старшей возрастной группы (к которой когда-нибудь будете относиться и Вы). Некоторый процент этих узлов (3-5%) потребуют операции (не обязательно именно у Вас, и Ваша тетя тут не пример). Но НЕТ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ методов предсказать и предотвратить образование узлов у какого-либо конкретного человека. И метод поголовного УЗИ-скрининга на предмет выявления узлов - тоже довольно-таки бессмысленное дело, ибо львиную долю "найденного" не нужно ни наблюдать, ни лечить. А нервы у пациента треплются (опять-таки хорошо видно на Вашем примере. Щитовидной железой у Вас заниматься не надо, а Вы уже нервничаете). Общепризнанным методом выявления узловых образований является ПАЛЬПАЦИЯ - пока врач чего-то не нащипает, УЗИ делать не надо. А с каким времЕнным промежутком Вы будете просить врача пощупать Вашу шею (кстати, с этим справится и терапевт) - как хотите, но НЕ ЧАЩЕ раза в год.
Теперь о поликистозе яичников. Почитайте вот здесь - и подумайте сами, что сделано, что не сделано, и похоже ли то, что у Вас, на то, что надо лечить. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795 Подскажу: учитывая "приливы", надо оценить ТОЛЬКО уровень ФСГ и овариальный резерв (а то как бы ни пришлось репродуктивные планы реализовывать побыстрее). Еще подскажу: оптимальный метод лечения нарушения цикла (кстати, что именно Вы подразумеваете под этими словами? задержки? какие именно - на сколько дней задерживаются месячные? или наоборот - идут слишком часто?) - КОК. Первая линия лечения СПКЯ, если он действительно есть - КОК. Столь любимое гинекологами назначение витаминов. верошпирона, дексаметазона,бромокриптина, сиофора, БАДов - вообще не имеет никакого отношения к лечению СПКЯ и нарушений цикла. Причем - внимание! - назначение КОК не обязательно. Если Вам нужна беременность - Вы можете безо всякого лечения пытаться забеременеть в течение года, если не получится - начинается обследование по алгоритму "бесплодная пара" - и первым обследуется мужчина, затем проверяется проходимость труб и наличие овуляции. Как видите, определение каких-либо гормонов вообще не входит в алгоритм.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.