Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей эндокринологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Перевод на инсулин. Высокие печеночные показатели. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=213157)

dav_83 05.11.2011 19:36

Перевод на инсулин. Высокие печеночные показатели.

Здравствуйте.
Если есть возможность оставьте свое мнение. У меня больная была на глюкофаже 1000 2р/д, диабетон 2 таблетки. Сахара стабильно 8,8 - 10,0. Ранее эту пациентку не вела.
По последней б/х АСАТ 127, АЛАТ 98. Анамнез - Токсич. гепатит на фоне химиотерапии.
Известила ее о необходимости перевода на инсулин.
Пациентка с ожирением 3 степени. Диету не соблюдает, я решила, что на производных сульфанилмочевины она не пойдет.
Она дала согласие, но после отказалась и попросила карточку для конс. с другим специалистом. Она не хочет на инсулин.
После от старших врачей услышала, что может бы она и пошла на таблетках.
Засомневалась. Вопрос. Моя тактика с переводом на инсулин верна?
Есть ли в практике такие случаи, что после стабилизации печеноч. показателей опять переводили на таблетки?

FilippovaYulia 05.11.2011 20:11

Онкологические заболевания (я правильно поняла про химиотерапию?) - прямое противопоказание для терапии метформином. Выраженная печеночная недостаточность - прямое противопоказание для препаратов сульфонилмочевины (что с общим белком? коагулограмма? билирубин?). И что остается в итоге?
Правда, сейчас есть препараты типа Онглизы - НЕ противопоказанные при печеночной недостаточности. Но они дорогие и не входят в льготу. Кроме того - каков креатинин? Какова расчетная СКФ (или хотя бы клиренс креатинина)?

ELENA_VLAD 06.11.2011 15:58

Если уровень гликированного гемглобина позволяет - я бы уговаривала приобретать И-ДПП-4. Если более 9% - инсулинотерапия.
Естественно, при типе 2 после достижения стабильной компенсации, когда "уходит" феномен глюкозотоксичности, возможен переход на ПССП.

dav_83 06.11.2011 19:31

Онкология - верно.
Биллирубин, белок, креатинин норма.
Коагулограмма ,увы нет возможности у нас выделяют 2 ОАК в день на всех больных и соот-но отдельно просить показатели, это как замена анализа. Лаборантов мало.

Онглиза, да увы не входитв обеспечение. А Галвус к Концу года закончился.

Гликированный увы не делала их у нас тоже выделяют на месяц не много, так делаем от самого необходимого и далее.

По показателям только АСАТ и АЛАТ увеличены.
Спасибо за ответ.

Sorokin 07.11.2011 02:13

Я бы в такой ситуации рассмотрел комбинацию ингибитора DPP-4 (предпочтительнее в данной ситуации был бы ситаглиптин) или производных сульфонилмочевины (гликлазид МВ можно оставить) + базального инсулина (по возможности аналога) с контролем функции печени.
И всё же нужна хотя бы цифра креатинина и возраст. Для определения HbA1c, скорее всего, можно направлять в городской диабетологический центр.

ELENA_VLAD 07.11.2011 12:40

Если нет возможности определить гликированный. - то по среднесуточной средней гликемии возможно представить его примерный уровень.

dav_83 07.11.2011 19:34

Гликированный будет не более 7,5 полагаю. Сахара достаточно стабильные, со слов больной не было более 10,0. И то такие были очень редко . при явных погрешностях в диете.

Возраст 58, кретинин 76.

Ну янувии, вроде вообще не было в льготе никогда.

Пугает, только то, что со слов больной диету она не может соблюдать и вес либо стабилен либо +.

Но ваши советы в тактике я подчеркнула. Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.