![]() |
WPW - повторная абляция или антиаритмическая терапия?
Здравствуйте уважаемые доктора!
Мне 34 года. С 8 лет меня беспокоили срывы ритма, но редко 1 раз в год-два. В 2000 году проходил обследование, поставили диагноз манифестный синдром WPW. 6 лет назад решился на рча абляцию. За это время срывов ритма не наблюдалось. С начала этого года было несколько срывов ритма, длительностью от 20 до 45 мин. ЧСС 190-220. Из них за Июнь - 4 раза, длительностью 45 мин. Таких частых срывов ритма у меня никогда не было. Недавно приступ произошел прямо во время холтеровского ЭКГ мониторирования, и его удалось записать. При срывах ритма принимал Анаприлин под язык, самую маленькую дозировку. Через некоторое время после приёма Анаприлина, ритм восстанавливался. В связи с этим вопрос, стоит ли делать повторную РЧА? Насколько опасны РЧА, особенно повторные? Может быть в место РЧА можно проводить антиаритмическую терапию препаратами, во избежании повторных приступов wpw? Какие существуют препараты предотвращающие повторные параксизмы? Слышал про Пропанорм, подойдёт ли он в моём случае ? |
Покажите, пожалуйста, ЭКГ. Сейчас какие препараты принимаете?
|
Тут надо понять, что именно собой представляют те самые срывы ритма. Что там на холтере-то записалось?
|
Если речь о рецидиве синдрома WPW, то нужна повторная РЧА.
|
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
я бы думал за повторное вмешательство
|
Да, действительно, преходящая WPW. Повторная РЧА однозначно.
Вопрос, видимо, риторический, но регистрировалась ли она за эти последние 6 лет? Есть ли Холтер за эти годы? |
Цитата:
Общее состояние после неё ухудшилось, до абляции чувствовал себя куда лучше. Так что РЧА не панацея. Так что о повторной пока думаю только теоретически, и поэтому спросил о терапии антиаритмиками. Цитата:
Выявили wpw только после физ исследования. Спасибо за ответ, постараюсь поискать холтер. Цитата:
Доктор со скорой сказал что при моём wpw Анаприлин не безопасен, и посоветовал Пропанорм. Купил Пропанорм но пока опасаюсь принимать. У меня вопрос чем кроме Анаприлина можно купировать параксизмы WPW? Ведь Пропанорм я так понимаю больше для профилактики? |
Тем не менее, у лиц с синдромом WPW и фибрилляции предсердий предпочтительной является радиочастотная аблация, выполненная высоко квалифицированным специалистом, работающим в специализированном лечебном учреждении.
Панангин для профилактики втуне. Аспирин при отсутствии противопоказаний в Вашем случае допускается. Пропафенон входит в список рекомендации и для купирования приступов. Как правило лечение следует начинать в стационаре, так как нужно оценить в первую очередь его безопасность. А вообще для подбора терапии нужно дополнительно: при каких условиях возникают чаще приступы (физ. нагрузка, стресс, ночью?), анализ крови, сахар, креатинин, АСТ, АЛТ, функция щитовидной железы (ТТГ), чтобы исключить возможно самостоятельную ее пусковую роль. Уровень артериального давления. Сопутствующие заболевания (особенно хронические заболевания легких, кровотечения или склонность к ним), ЭКГ в 12 отведениях, ЭХО-КГ. Рост, вес. Все это в тесном контакте с лечащим врачом! |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |