Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   УЗИ (ультразвуковое исследование) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Допплерограмма (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194916)

Yadrikov 13.05.2011 22:07

Допплерограмма

Здравствуйте!

Женщина, 29 лет, вес - 50 кг
месячные регулярные, 25-26 дней, 1-й день очень болезненные, необильные.
В рамках обследования по поводу отсутствия беременности (более 1,5 года) сделали допплерограмму.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты:
1. Маточные артерии:
правая: RT=0,88 (чуть больше N)
левая: RT=0.85 (чуть больше N)
2. Аркуатные артерии:
RT=0,73
3. Радиальные артерии:
RT=0,80 (больше N)
4. Базальные артерии
четко не определяются
При УДН - сосудистый рисунок в миометрии обеднен.
В дугласе - свободной жидкости нет.
Диагноз: определяются выраженные изменения кровотока в подлежащих к полости слоях миометрия.

Подскажите, пожалуйста, что это значит?

Спасибо огромное заранее!

Voluson 13.05.2011 23:42

На какой день менструального цикла проведено УЗИ?

Yadrikov 14.05.2011 07:07

Простите пропустила немаловажную информацию:
УЗИ проведено на 22 день м.ц.
Эндометрий толщиной до 9,5 мм соответствует 2 фазе цикла, однородный.
Правый яичник: овулировавший фолликул d=2,26 мм с выраженным сосудистым ободком.

Yadrikov 10.07.2011 20:41

Вопрос все еще актуален.
Уважаемые врачи, пожалуйста, прокомментируйте результаты.
Спасибо!

acuson 13.07.2011 13:32

Исследование кровотока матки проводится через 5-7 дней от момента овуляции (19 -22 дни 28-дневного менструального цикла).

В Вашем случае, судя по данным допплерометрии, имеется нарушение (снижение) кровотока, кровоснабжения матки на всех уровнях - как на уровне правой и левой маточных артерий, так и в сосудах миометрия и эндометрия. В эндометрии вообще не смогли получить данные (ни в базальных, ни в спиральных артериях).

Хороший кровоток будет способствовать правильному прикреплению плодного яйца в полости матки. Нарушение кровотока может приводить как к бесплодию, так и к невынашиванию беременности.
Гинеколог проведёт Вам соответствующее лечение, может быть и физиолечение. Затем повторите исследование.

Если назначено физио-, то в этом цикле исследование гемодинамики матки не проводят, а только в следующем цикле (получается приблизительно через 1 месяц после физиолечения).

На повторное исследование идите с направлением врача гинеколога, т.к. есть определённые условия для проведения данного УЗИ.

Yadrikov 20.07.2011 15:46

Спасибо большое за ответ!

Уточните, пожалуйста, а имеет ли значение, что в моем случае исследование было проведено не через 5-7 дней от момента овуляции, а раньше? мне врач сказал, что овуляция у меня была в итоге на 20 д.м.ц., а УЗИ мне делали на 22 день, то есть получается от момента овуляции прошло 2 дня, а не 5-7 дней. Это может сказаться на результате допплерограммы и что какие-то данные некорректные в итоге?

Спасибо!

Yadrikov 20.07.2011 15:48

Спасибо большое за ответ!

Уточните, пожалуйста, а имеет ли значение, что в моем случае исследование было проведено не через 5-7 дней от момента овуляции, а раньше? мне врач сказал, что овуляция у меня была в итоге на 20 д.м.ц., а УЗИ мне делали на 22 день, то есть получается от момента овуляции прошло 2 дня, а не 5-7 дней. Это может сказаться на результате допплерограммы и что какие-то данные некорректные в итоге?
Месячные в этом цикле начались на 30 день.

Спасибо!

acuson 21.07.2011 15:27

Возможно это может повлиять на результаты, т.к. данное исследование рекомендуют проводить через 5-7 дней от момента овуляции.
В этот период жёлтое тело называют "цветущим", и при УЗИ кровоток жёлтого тела в этот период максимальный. Это связано и с гормональной активностью жёлтого тела. Если беременность не натупает, жёлтое тело угасает.
Рекомендую придерживаться условий при проведения исследования гемодинамики матки для получения полноценных результатов.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.