![]() |
Профилактика детского травматизма.
Решил вынести в отдельную тему.
Цитата:
Итогом может быть пара-тройка тем с пометкой "Важно!", прикреплённые в этом разделе форума - кому-нибудь, да поможет не наделать глупостей. |
Спасибо за поддержку, Владислав Валериевич. :)
Тема очень важная, уверен, у каждого есть, что вспомнить. Продолжим. Не только ожоги и отравления. За "любопытными" детьми глаз да глаз! Отвернулся на 5 сек., а ребёнок уже на краю карниза и этаж не первый. В 20 ДКБ лежали два брата "акробата". Младший вылез на карниз, а старший стоял на улице и поймал братишку. У старшего переломы предплечий, а у младшего ни царапинки, в рубахе родился (госпитализировали для наблюдения). Но такие истории не всегда со счастливым концом. Родители, следите за детьми, или блокируйте окна! |
Оффтоп, но не могу удержаться - одна моя знакомая решила проблему кардинально. В духовке живет злой домовой (периодически выползая на плиту), за окнами - страшные вороны, в стиральной машине - зубастые рыбы и пр., весь дом населен страшными тварями, которые укусят несчастного, осмелившегося потревожить их покой. Что самое любопытное, никаких проблем с общением и стремлением к миропознанию у ребенка не возникает - ручаться за long-term - эффект не могу, но сейчас есть то что есть. Не могу рекомендовать подобную тактику, но сам по себе случай интересный. А вообще, тема больше для психологии ИМХО.
|
Цитата:
|
Еще момент - забывчивые бабушки и занятые (назовем так) родители. Мама-папа уехали в гости/на курорт и оставили бабушке список лекарств для ребенка на все (с их точки зрения) случаи жизни. Далее получаем в приемное отделение человека, которому бабушка 5-10 раз щедро влила, скажем, банальные нафтизин, супрастин и т.п. В итоге - реанимация.
|
Ещё немного об ожогах.
В связи с похолоданием в некоторых домах центральное отопление работает в предельном режиме, до "батарей" не дотронуться. За неделю в наш травмпункт уже обратилось трое годовалых ребёнка с ожогами кистей II степени. Следите за детьми, и вы избавите их от мучений, а себя от лишних хлопот, связанных с поездками в травмпункт на перевязки. |
насчет профилактики...
вспоминаются слова вахтанга панкратовича немсадзе из вводной лекции по детской травматологии: "во всем, что случается с детьми, виноваты взрослые". |
Я с раннего детства работала через "рацио". Все, что запретно - привлекательно. Поэтому никаких запретов, но все объяснялось и пробовалось. Газ горячий - подносим руку на безопасное расстояние, получаем не ожог, но ощущения достаточно неприятные - больше попыток потрогать огонь не было. С высоты падать опасно - падаем дома с табуретки (с незаметной страховкой), слегка ушибаемся, при дальнейших попытках куда-то залезть ребенок звал папу постоять рядом. Мы избегали категорических запретов, но все подробно объясняли с самого раннего детства. Ну и конечно, все реально опасное (лекарства, бытовая химия) было убрано в зоны недоступности. В более старшем возрасте, перед школой, проводили тренинги на правильный переход улицы. Первая относительно серьезная травма была в 16 лет.
Кстати, у меня назрел вопрос: ребенок наших родственников, девочка 5-и лет, в течение одного года дважды получала переломы. Ногу -сломала, упав с горки, это еще понятно. Но второй перелом руки она получила, просто поскользнувшись дома и упав на пол. Это нормально или это повышенная ломкость костей? Если да - к какому врачу обращаться и что обследовать? |
Цитата:
По поводу ломкости костей (хотелось бы поточнее узнать, какая кость на ноге была сломана). Недостаточность витамина D иногда сопровождается патологической хрупкостью костей. При рахите, даже незначительная травма или неловкое движение (споткнулся, поскользнулся, задел рукой о какое-нибудь препятствие), вызывает перелом. Чаще всего ломается нижняя треть бедра и кости предплечья. Реже патологическая хрупкость встречается при недостатке витамина C. |
Своими глазами видел родителей, которые хранили уксус в холодильнике в бутылке из-под Спрайта. Ребенок, естественно, выпил. Убил бы за это.
И еще совет - все розетки загородить мебелью. |
Цитата:
Как-то раз приехали к годовалому ребёнку, который хлебнул уксуса из бутылки, стоящей в холодильнике. Промываем, а по зонду выходит вода с пеной. Спрашиваю мамку, - "Что после уксуса давали ребёнку?" После её ответа временный шок. Ей диспетчер "Скорой" посоветовала дать ребёнку выпить слабый раствор соды (!!!). А по поводу розеток, так в хозяйственных магазинах продаются специальные пластмассовые заглушки. |
Цитата:
В детстве я был мальчиком продвинутым и технически грамотным. Розетка манила к себе давно. Оставалось невыясненным, что есть короткое замыкание. Техническое решение эксперимента родилось быстро. Широкий ластик я проткнул двумя булавками (обычными, не английские) на расстоянии дырок в розетке. В головки булавок был продет толстый гвоздь, который замыкал эту цепь. Я взялся за ластик (понимал, что металла касаться не стоит) и аккуратно вдвинул эту конструкцию в розетку. Сноп искр, дым.... мою конструкцию выбило из розетки и отбросило на метр... розетка слегка почернела. Дрожащими руками я выбросил мою горе-электрическую цепь в мусорное ведро. Отцу я рассказал про свой подвиг лишь спустя неделю (первая рабочая версия была "оно само"). На удивление, папа не отругал меня, а в общем-то сказал, что я всё делал правильно (в части ластика) и дал некоторую дополнительную информацию по работе с электричеством. Папа умер рано, мне было 14 лет, поэтому в дальнейшем все электротехнические работы в доме я делал сам. И электричества больше не боялся. |
Цитата:
А насчет заглушек - скорее родная бабушка останется без розетки, ребенок любую заглушку сковырнет. Так же как и лекарства с "защитной" крышкой - человек старше 40 лет открыть ее не может по определению. А ребенок подбегает и говорит: "давай покажу как это делается"... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |