![]() |
Помогите принять решение!! инфаркт у отца
Уверена, что кто-то на сайте владеет информацией, и сможет помочь советом.
Мы живем в Москве, но прописаны в регионе. У отца случился инфаркт в дороге. В Рязани его сняли с поезда, сейчас он лежит там в областном медицинском центре. Инфаркт передней стенки, крупноочаговый. Врачи говорят, что лучше сделать стентирование. От операции в первые часы после инфаркта он отказался, теперь врачи говорят, что лучше ее делать спустя как минимум 2 месяца с момента инфаркта, и советуют это делать в Москве. По их словам в ходе операции может возникнуть какое-либо осложнение (как например закупоривание сосуда оторвавшимся тромбом), а помощи в этом случае они оказать не смогут, так как операций на открытом сердце они не делают. Каронарографию ему пока не делали, так как советуют это делать так же по истечению 2-х месяцев, когда образуется рубец. К тому же рекомендуют совместить каронарографию с установкой стента. Есть ли возможность сделать такую операцию в Москве, не будучи прописанным в Москве или МО? В городе Пенза, где мы прописаны, такие операции не делают. Заранее всем спасибо за информацию. Катерина |
В Москве коронароангиографию/стентирование делают во многих центрах, но для немосквичей это будет на платной основе.
|
В любом случае? Даже при наличии направления?
В таком случае посоветуйте хотя бы клинику, где лучше делать такую операцию и почему |
Насчет направления лучше в департаменте здравоохранения узнавать.
У нас - только платно, даже для москвичей. Где для москвичей делают бесплатно, я еще представляю, а вот для иногородних - не очень :( В ММА в клинике кардиологии делают эти вмешательства, я попрошу Михаила Юрьевича сюда заглянуть. |
Уважаемая Кама!
Если у Вашего папы нет ранней постинфарктной стенокардии, то уже можно не спешит со стентированием (кстати, сколько ему лет и первый ли это инфаркт?). Но и откладывать коронарографию не стоит. Вполне разумно заняться этим после выписки из стационара. Увы, но стентирование бесплатно не сделают НИ В ОДНОМ МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ. В нашу больницу возможна бесплатная госпитализация (обследование и лечение без стентирования) по направлению Минздрава и при разрешении руководства (директор клинического центра - Морозов Павел Николаевич 2485435 или 2487833, заместитель - Щербюк Александр Николаевич - 2468218). Коронарография 500$. Стоимость имплантации ОДНОГО стента - 4300$. Каждый дополнительный стент - прибавьте 2500$. |
Стенокардии вроде бы нет, инфарт первый, скоро будет 50 лет...
Я имела в виду конечно не бесплатную операцию в целом, а полату только за установленные стенты. Подскажите, пожалуйста, чем одни стенты отличаются от других, и какова вероятность последующего инфаркта? Насколько безопасна сама операция? Насколько желательно поехать в санаторий на период реабилитации. По словам лечащих врачей большинство санаториев данного профиля находится в хвойных лесах, и хвойный воздух часто вызывает осложнения, так как повышает тонус. Прошу всех извинить мой стиль изложения, но я, как не-медик, к сожалению не владею понятийным аппаратом и могу по интересующей меня проблеме в данной области изъясняться только практически на пальцах. Но мне очень нужно это все понять, так как решение в итоге принимать нам, родственникам. К тому же я предполагаю, что на консультациях у специалистов мы можем услышать очень разные мнения. С уважением, Катерина |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы рекомендовал отправиться в санаторий, а по возвращении заниматься коронарографией и стентированием (если оно будет выполнимо). |
Попытаюсь вклиниться между умных людей и сказать то, что, кажется, не сказали. Во-первых, рекомендации отложить коронарографию после инфаркта на 2-3 месяца обычно основаны на том, что изменения в коронарных артериях могут быть таковы, что предпочтительнее делать аорто-коронарное шунтирование, а не стентирование, а кардиохирурги в России берут больных со свежими инфарктами, мягко скажем, неохотно. На самом деле, если стенокардии нет, она не рецидивирует в дальнейшем, и у папы будет отрицательная нагрузочная проба, то коронарографию и следующие за ней вмешательства можно будет и не делать вообще, так как в этом (идеальном) случае они, скорее всего, ничего в его жизни не улучшат.
Во-вторых, реабилитацию в санатории проходить надо обязательно. Это как раз вполне доказанный (и недорогой) способ улучшить свою дальнейшую переносимость физических нагрузок. В-третьих, чтобы сделать КАГ и ангиопластику в Москве, надо получить выписку, в которой будет сказано (с кратким обоснованием), что она ему показана, потом отнести эту выписку вместе со страховым полисом в ваш региональный департамент здравоохранения, после чего Вам дадут направление в один из федеральных центров, занимающихся этим (если в этом году еще не исчерпаны квоты). Не исключено, что на этом этапе придется материально заинтересовать чиновника из департамента. В результате Вы будете иметь бесплатную госпитализацию, КАГ и ангиопластику, однако должны будете оплатить сами стенты. Кстати, стенты с лекарственным покрытием (которые, действительно, "зарастают" гораздо реже (в 2-3 раза), чем обычные, стоят раза в 2 дороже. Резюме: Если у папы (ТТТ) больше ничего не будет болеть, Вам следует попросить, чтобы ему перед выпиской или, на крайний случай, в санатории, сделали нагрузочный тест, и решать по его результатам. |
Цитата:
что то я совсем не согласен с этим выскеазыванием |
Цитата:
|
Наверное, резюме будет таково. Необходимо сделать стресс-эхоКГ и оценить наличие жизнеспособного миокарда в сочетании с переносимостью нагрузки и по результатм его думать о коронарографии. Вопрос же надо или нет открывать закрытый сосуд остается дискутабельным.
|
Помогите принять решение!!
Уважаемые кардиологи прошу квалифицированного совета.
Мне 50л. Хронических заболеваний нет. До инфаркта болей не чувствовал ,АД-140-90 10.11.05 я перенес крупноочаговый переднеперегородочный с переходом на вершину инфаркт . При выписке 10.12.05 показания холестерина-4.3 В липопротеиды-25 Следующий анализ 13 01 06 холестерин-5.8 ммоль ,В -ЛИПОПРОТЕИДЫ.-72ед, ТРИГЛИЦЕР.-0,7ммоль. ЛПВП-1,5ммоль. ЛПНП-3,95ммоль. ЛПОНП-0,32ммоль. Коэф атер.-2,9 В настоящее время чувствую себя нормально, т.е. А,Д-120-80-60 \90-60-50\.при нагрузках АД-140-90-70 одышки нет. Боли в области сердца возникают хаотически непродолжительно, иногда проходят через 5-10мин.,другой раз могут длится час и больше. Принимаю-Метопролол\эгилок\25мг, -12,5мг\утро-вечер\ Престариум\лизиноприл\ -5мг Закор – 20мг Кардиомагнил\аспирин\ -150мг Предуктал МВ – 70мг При консультации с кардиологом\хирургам\ становится не по себе от, рисуемой реальности обязательного проведения операционного вмешательства на сердце. Хотя обследований еще не производилось. Кторонографию сделать можно ,но ведь это не сама цель, и какой промежуток времени это обследование имеет актуальность. Хотелось бы знать желательные сроки проведения операции, я имею ввиду- стентирование либо АКШ. Ведь для согласия на операцию нужны материальные средства и не малые. Кардиолог\терапевт\ советует подумать и не торопиться с операцией |
Для принятия решения о необходимости / срочности восстановления кровотока нужно провести нагрузочную пробу.
|
Цитата:
По поводу нормального самочувствия сейчас: вы сами пишете - "До инфаркта болей не чувствовал ". Второй инфаркт может быть таким-же внезапным... :( |
Цитата:
(в этом конкретном случае: "крупноочаговый переднеперегородочный с переходом на вершину инфаркт") |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:36. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |