Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=183)
-   -   История одной подключичной артерии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=189873)

Abugov 04.04.2011 15:12

История одной подключичной артерии

В одном, дружественном нам лечебном учреждении, реканализовали окклюзии подключичной артерии:
до
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Реканализация (кстати сложная, сочетание анте- и ретроградного доступов)
Стент
Постдилатация небольшим баллоном
Результат
У больного возникли боли в грудной клетке, сделали КТ
КТ показали нам, мы призадумались. Шейки нет совсем, подключичная - источник подтекания. Решили сделать так
И вот так
Вот что получилось
Лично я, теперь, подключичных артерий боюсь.

oldangio 04.04.2011 15:28

Сережа, устье подключичной кто амплатцером закрыл - Вы или Ваши друзья из лаборатории?

shok 04.04.2011 15:31

Впечатляет! А изначально выглядело, вроде, не сложно...
Сергей Александрович, а какова по длине протяженность окклюзии, был ли стил?

mizin1 04.04.2011 15:58

Интересно. Обе операции выглядят красиво. Хотелось бы спросить первого хирурга, - все ли было стандартно? Может была какая-то причина такой травмы, необычная?

Abugov 04.04.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от oldangio (Сообщение 1384611)
Сережа, устье подключичной кто амплатцером закрыл - Вы или Ваши друзья из лаборатории?

Закрыли мы
Цитата:

Сообщение от shok (Сообщение 1384616)
Сергей Александрович, а какова по длине протяженность окклюзии, был ли стил?

Короткая, 1 - 2 см. Стил, естественно, был.
Цитата:

Сообщение от mizin1 (Сообщение 1384638)
Интересно. Обе операции выглядят красиво. Хотелось бы спросить первого хирурга, - все ли было стандартно? Может была какая-то причина такой травмы, необычная?

Относительно стандартно. При попытках антеградного проведения - по-видимому, попали под интиму. Перекололись на луч и очень красиво реканализовали. Далее, без малейших проблем уже антеградно. Работал очень опытный и умелый оператор. И получил, кстати говоря, очень хороший результат.

mizin1 04.04.2011 17:07

Сергей Александрович, а какие показания к операции на аорте были? Каким бы смешным мой вопрос не показался. Что это Traumatic Rupture of the Thoracic Aorta или Acute Thoracic Aortic Dissection. Если диссекция типа "В", то какое показание было в этой ситуации?

Abugov 04.04.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от mizin1 (Сообщение 1384708)
Сергей Александрович, а какие показания к операции на аорте были? Каким бы смешным мой вопрос не показался. Что это Traumatic Rupture of the Thoracic Aorta или Acute Thoracic Aortic Dissection. Если диссекция типа "В", то какое показание было в этой ситуации?

Прекрасный вопрос. Ответ:
1. Рецидивирующие боли.
2. Частичный тромбоз ложного канала.
3. Диаметр ложного канала более 22 мм (34 мм).
4. Острота расслоения.

oldangio 04.04.2011 18:18

Спасибо дорогому проф за прекрасную демонстрацию. Я думаю, что можно сделать два вывода - первый - проблемы(или осложнения) могут встретиться в нашем деле всегда, на любом этапе и независимо от опыта оператора(это я себя немного утешаю, вспоминая свои разные "достижения"), об этом забывать нельзя и лавровый венок лучше держать в шкафу. Второй - все-таки что делать при такой патологии - может и правда как любит говорить СА - таблетки лучшее лекарство( у этого пациента в результате цель первой операции не достигнута-все осталось(я надеюсь) как было до нее). Может быть к таблеткам еще добавить физические упражнения.

shok 04.04.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Abugov (Сообщение 1384689)
Короткая, 1 - 2 см... .

Сергей Александрович, я, конечно, понимаю, что речь в данной демонстрации о другом, но:
зачем тогда такой длинный стент (с перекрытием устья позвоночки, как я увидел)?

Abugov 04.04.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от shok (Сообщение 1384796)
Сергей Александрович, я, конечно, понимаю, что речь в данной демонстрации о другом, но:
зачем тогда такой длинный стент (с перекрытием устья позвоночки, как я увидел)?

Реканализацию выполняли не у нас. Впрочем, при длине окклюзии 2 см, 4-х см. стент выглядит вполне неглупо. В любом случае, аорта треснула не от длины стента.

Abugov 04.04.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от oldangio (Сообщение 1384776)
Спасибо дорогому проф за прекрасную демонстрацию. Я думаю, что можно сделать два вывода - первый - проблемы(или осложнения) могут встретиться в нашем деле всегда, на любом этапе и независимо от опыта оператора(это я себя немного утешаю, вспоминая свои разные "достижения"), об этом забывать нельзя и лавровый венок лучше держать в шкафу. Второй - все-таки что делать при такой патологии - может и правда как любит говорить СА - таблетки лучшее лекарство( у этого пациента в результате цель первой операции не достигнута-все осталось(я надеюсь) как было до нее). Может быть к таблеткам еще добавить физические упражнения.

Серёжа, я воспринимаю дидактическую составляющую этого кейса, скорее как демонстрацию возможности выкрутиться из сложной стиуации.
Главный посыл в том, что в логистических узлах должен быть склад аортальных графтов. Как ты понимаешь, одновременное наличие подохдящих размеров графта и амплатцера, скорее случайность, чем проявление стратегии чёткого планирования. Я давно бьюсь за наличие склада. Получил твёрдое обещание, что в этом году моим прихотям будут потакать и линейка, хотя бы грудных графтов, будет доступна 7/24/365.

oldangio 04.04.2011 19:39

Хочу просто заведовать таким складом и выдавать докторам графты, т.к. что такое ангелография потихоньку забываю

shok 04.04.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Abugov (Сообщение 1384849)
... Я давно бьюсь за наличие склада. Получил твёрдое обещание, что в этом году моим прихотям будут потакать и линейка, хотя бы грудных графтов, будет доступна 7/24/365.

Эх... Нам бы хоть всю линейку коронарных стентов в обозначенном режиме... :ah: завидую (белой) завистью...

А кровоснабжение конечности теперь опять из позвоночной?

mizin1 04.04.2011 20:07

Я не раз видел диссекции устья правой коронарной артерии при ангиопластике и диагностике. Иногда контраст заполнял внушительную часть восходящей аорты. И всегда это оставалось без последствий. И уже сам неоднократно весьма грубо работал на устье левой подключичной артерии. Когда по глупости, когда по необходимости. Никогда диссекций аорты не было. Из чего я сделал вывод, что порвать аорту катетерами невозможно. Т.е. для расслоения аорты нужно какое-то специфическое состояние ее стенок. Спасибо, что показали. Я рад, что моя теория рухнула, пока я лежу дома на диване, а не стою в операционной.

А стенты торакальные мы приготовили. 3 штуки, 3 диаметра. Ждем случая.:cool:

oldangio 04.04.2011 20:11

Сережа, если бы не было амплатцера, то чем бы закрывали подключичку и с какого конца.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.