Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=129)
-   -   физиотерапия при остеохондрозе (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=189443)

KrysLee 01.04.2011 10:54

физиотерапия при остеохондрозе

Здравствуйте! У моей пациентки, 60ти лет, диффузно-аденоматозная гиперплазия коры обоих надпочечников, гормонально неактивная. Проходит курс лечения по поводу остеохондроза поясничного отдела позвоночника, собирается в санаторий. Подскажите, пожалуйста, какие виды ФТЛ ей противопоказаны на эту область? Спасибо.

tambofff 01.04.2011 12:53

Позвольте (по-делитантски, так как не эндокринолог) вопросом на вопрос: легко ли отдифференцировать диффузно-аденоматозную гиперплазию коры обоих надпочечников от аденом собственно.
Вы даёте 100.. нет, хотя бы 99% гарантии, что последних у больной нет.
А иначе, я понимаю, это уже опухоль - то есть попадает под общие противопоказания для ФТЛ вовсе.

BBC 01.04.2011 14:36

А можно еще более дилетанский вопрос? Спасибо.
Какие методы физиотерапии имеют доказанную эфективность при остеохандрозе поясничного отдела позвоночника?

KrysLee 01.04.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 1382208)
А можно еще более дилетанский вопрос? Спасибо.
Какие методы физиотерапии имеют доказанную эфективность при остеохандрозе поясничного отдела позвоночника?

Простите, но я, как эндокринолог, не имею ни малейшего понятие, какие, поэтому и задала этот вопрос на форуме неврологов. Пациент задал мне конкретный вопрос, на который я не могу ответить, список возможных поцедур санатория прилагался - от массажа до электрофореза, магнито- и лазеротерапии и каких-то ванн.

KrysLee 01.04.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от tambofff (Сообщение 1382145)
Позвольте (по-делитантски, так как не эндокринолог) вопросом на вопрос: легко ли отдифференцировать диффузно-аденоматозную гиперплазию коры обоих надпочечников от аденом собственно.
Вы даёте 100.. нет, хотя бы 99% гарантии, что последних у больной нет.
А иначе, я понимаю, это уже опухоль - то есть попадает под общие противопоказания для ФТЛ вовсе.

Я привела Вам диагноз из последней стационарной выписки, имевшей место пару лет назад. Дифференцировкой как раз занимаемся, пациентка направлена на МРТ.
В случае только гиперплазии, ФТЛ также невозможна? Спасибо.

Mikhail 02.04.2011 17:37

Строго говоря научных данных о том что ФЗТ вызывает какой либо вид опухоли нет. Как я понимаю, запрет основан на том что ФЗТ вызовет приток крови и ускорит деление опухолевых клеток.
Впрочем данных что ФЗТ не вызывает опухолей так же нет.:)
Я в таких случаях советую использовать санаторий для прогулок по лесу а не сидения в кабинетах под токами.

tambofff 03.04.2011 10:50

Вот рекомендации (правда от 2004 года, если у кого есть "посвежее" - с удовольствием почитаем):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].

Короче, преимуществ физиолечения не показано.

Мне представляется, уважаемая KrysLee, что здесь происходит подмена понятий: ведь это не мы, неврологи, должны Вам ответить, можно (в принципе, безотносительно к доказанности методов) применить ФТЛ, или нет, а именно Вам необходимо ответить на вопрос - разрешена ли ФТЛ при диффузно-аденоматозной гиперплазии.

А так как неврологи не очень компетентны в эндокринологии, то Вы и поставили нас в тупик: невозможно понять, каков риск перехода гиперплазии в аденому, какова вероятность пропустить аденому на фоне диффузно-аденоматтозной гиперплазии - не говоря уже о данном больном, недообследованном пока-что.

KrysLee 04.04.2011 08:52

Уважаемые коллеги, спасибо за ответы. К сожалению, форума врачей физиотерапевтов здесь нет.

tambofff 04.04.2011 15:19

Есть, например, по эндокринологии.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.