Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Оториноларингология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Рентгеновское исследование околоносовых пазух (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=185473)

irina100 04.03.2011 18:33

Рентгеновское исследование околоносовых пазух

Здравствуйте уважаемые доктора!

Прокомментируйте пожалуйста мой снимок.
Есть ли на моем снимке какие-то проблемы с пазухами?
Если есть, то можно ли по снимку определить какие именно проблемы?

Заранее большое спасибо!
Ирина.

BBC 04.03.2011 18:50

Отнюдь.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72529

irina100 04.03.2011 19:25

Видно ли воспаление пазух на снимке?

Вложений: 1
Здравствуйте уважаемые доктора!

Прокомментируйте пожалуйста мой снимок.
Если есть, то можно ли по снимку определить какие именно проблемы?

Заранее большое спасибо!
Ирина.

Swimmer 04.03.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от irina100 (Сообщение 1359171)

Признаков патологии пазух не увидел. Ирина, не могли бы конкретизировать суть вопроса?

irina100 04.03.2011 22:11

Да, конечно.
Спасибо, что отозвались!

Как можно расценивать то, что у меня на снимке пазухи имеют разный цвет?

Дело в том, что желая перед посещением врача, узнать что-то о своем состоянии, я встретила в интернете пояснение к снимку, подобному моему. Пояснение было таким: "....Левосторонний синусит. На снимке нет воздушной прозрачности левой гайморовой пазухи...."

Не знаю, можно ли на этом форуме давать ссылки в сообщениях.

Если можно, то я дам ссылку, где встретила такую фразу. Там же будет виден тот снимок, к которому было сделано такое пояснение.

Swimmer 05.03.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от irina100 (Сообщение 1359332)
Как можно расценивать то, что у меня на снимке пазухи имеют разный цвет?

Если внимательное присмотритесь, то увидите, что разный "цвет", по нашему - потемнение пленки или экспозиция, не только пазух, но и половин снимка (правой/левой), отличаются. Объясняется это техническими условиями, а не патологией.

FRSM 05.03.2011 22:53

На основании данного снимка говорить о состоянии пазух нельзя. Исследование называется "ортопантограмма", демонстрирует челюсти....

irina100 05.03.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от Swimmer (Сообщение 1360185)
Если внимательное присмотритесь, то увидите, что разный "цвет", по нашему - потемнение пленки или экспозиция, не только пазух, но и половин снимка (правой/левой), отличаются. Объясняется это техническими условиями, а не патологией.

Ни то чтобы я настаивала :0) , но у меня левая сторона частенько болит, и отдает в голову. А иногда просто, если наклониться, то эта левая область тяжелая такая...

Все равно спасибо за ответы!

Swimmer 05.03.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от FRSM (Сообщение 1360235)
На основании данного снимка говорить о состоянии пазух нельзя. Исследование называется "ортопантограмма", демонстрирует челюсти....

Говорить можно, но действительно, для трактовки состояния пазух такой снимок нетрадиционен.
Цитата:

демонстрирует челюсти....
Вообще-то гайморовы пазухи, они же верхнечелюстные... Если есть сомнения можно сделать традиционный снимок пазух или прибегнуть к [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], но это решать лечащему врачу.

брукса 06.03.2011 01:16

Для исследования околоносовых пазух выполняется другой снимок. По изменениям на ортопантомограмме можно предположить заболевания в/ч пазух, это предположение в дальнейшем требует дообследования. Данная рентгенограмма подозрений не вызывает.

FRSM 06.03.2011 15:17

Ортопантограмма, действительно, хорошего качества. Но состояния пазух она не демонстрирует из-за физических свойств процесса получения изображения.

Показаниями к проведению панорамного исследования являются:

An OPG or "ORTHOPANTOGRAM", gives a panoramic view of the mandible and teeth.
It is performed using a technique called "tomography". The X-ray tube moves around the head, the x-ray film moves in the opposite direction behind your head. This generates an image slice where the mandible and teeth are in focus, and the other structures are blurred.

Dental Disease Заболевания
* Caries - appear as different shaped areas of radiolucency in the crowns or necks of teeth.
* Peridontioiditis - when inflammation extends into the underlying alveolar bone and there is a loss of attachment.
* Peridontal Abscess - Radiolucent area surrounding the roots of the teeth.

Extraction of teeth (eg. wisdom teeth) Удаление
* OPG shows angulation, shape of roots, size and shape of crown, effect on other teeth.

Teeth Abnormalities Отклонения от нормы
* Eg. Developmental, to show size, number, shape and position.

Trauma to teeth and facial skeleton Травма
* Mandible fractures are often bilateral.
* Panoramic view of mandible to view the fracture.
* Determine site and direction of fracture lines.
* Relationship of teeth to fracture lines.
* Alignment of bone fragments after healing.
* Evidence of infection or other complications post intervention.
* Follow up to assess healing.

Transplant workup Подготовка к трансплантации
* To look for evidence of any underlying dental disease (eg. abscess)
* Patients on steriods after a transplant are immunosuppressed and the mouth is a common site of infection.

"Для исследования околоносовых пазух выполняется другой снимок."

Был бы признателен за пояснение. Какой же ето снимок?

брукса 06.03.2011 18:29

Если все вышеуказанное написано мне, то я в диалог вступать не собираюсь.
Использование иностранного языка в ответах на вопросы на консультативных форумах без перевода на русский это нарушение. Модератор.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:34.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.