Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Менингиома (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=1845)

IrinaRGMU 23.11.2001 19:16

Менингиома
 
Скажите пожалуйста, что такое менингиома и как часто она рецидивирует? Какие есть методы лечения, кроме хирургического?

kuszel 23.11.2001 19:35

Менингиома (если речь про головной мозг) - классически - это внемозговая медленно растущая относительно доброкачественная опухоль. Ее происхождение - клетки внешнего листка арахноидеи (одной из оболочек мозга). Составляет примерно 15-20% всех первичных опухолей мозга. Пик встречаемости - 45-50 лет, женщины болеют чаще мужчин (1.8/1).
Основным методом лечения является радикальная хирургическая резекция. Что возможно в большинстве случаев. К альтернативным относятся радиохирургия (при небольших и трудноудалимых опухолях - например М кавернозного синуса, верхушки пирамиды и т.д. и т.п.). Еще вариант - частичное удаление + лучевая терапия (не самый оптимальный).
Прогноз и результат лечения сильно зависит от локализации опухоли, которая влияет на радикальность удаления. Так при легкодоступных (конвекситальных) М радикальное удаление приводит к 100% безрецидивному периоду в течении 5 лет п/о, и к 19% рецидивов к 20-ти годам п/о. В то же время при частичном удалении - 5-ти летнее рецидивирование составляет до 85%.

В общем и целом, дорогая Ирина, вопрос мягко говоря на небольшую монографию. Напишите пожалуйста, что Вас интересует более конкретно, если я на что-то не ответил.
С уважением,

IrinaRGMU 23.11.2001 20:02

Спасибо за столь быстрый ответ.
Если у пациента ИБС, гипертония, насколько опасна повторная операция?
Кстати, не порекомендуете ли мне литературу по этому поводу?

kuszel 23.11.2001 20:11

Как такой риск первой и повтороной операции не сильно отличаются. Еще раз повторюсь, что менингиома-менингиоме - рознь (нельзя ставнивать петрокливальную менингиому по рискам с маленькой конвекситальной). Описанные Вами проблемы составляют "анестезиологический" риск. Пациент попадает в 3-й или 4-й ASA class. Т.о. это в общем добавляет от 4.3 до 23 % ранней п/о летальности (к нейрохирургическому риску).

Повторюсь, если у Вас есть конкретная проблема, то чем полнее Вы ее опишите, тем более разумный и полезный совет получите.

Про литературу - к сожалению, все что стоит читать написано в американских нейрохирургических журналах и их же руководствах. Из доступной литературы ничего не порекомендую, к сожалению ничего хорошего нет :(

С уважением,

Dzhony 24.01.2009 18:20

Менингиома Селлярной локализации головного мозга
 
Менингиома Селлярной локализации головного мозга 1,3 -1,7см.
Женщина 45 лет. МР-исследование от 09.01.09г. (Контрастное вещество: не вводилось)- Определяется образование ~1.3 см прилежащее к правому наклонённому отростку, располагающееся над сифоном ВСА и супраселлярно. Образование имеет чёткий контур, структура его однородна. Правый зрительный нерв оттеснён. Зрительный перекрест особенностей не имеет. Гипофиз в объёме не изменён зон патологического сигнала в структуре не содержит. Белая и серая субстанции больших полушарий без изменений. Кранио-цервикальный переход, стволовые отделы мозга и мозжечок не имеют локальных изменений. Срединные структуры мозга не смещены. Экстрацеребральные ликворные пространства не расширены. Объём желудочков мозга не увеличен. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.
МР-исследование от 14.01.09г. (Контрастное вещество: ОМНИСКАН 15мл) Отмечается хорошее накопление контрастного вещества в образовании -1.3x1.7 см, прилежащем к правым отделам бугорка турецкого седла, правому наклонённому отростку. Фрагмент образования прослеживается в канал зрительного нерва. Заключение: картина менингиомы селлярной локализации. Снимки прилагаются.
Общее физическое состояние пациентки удовлетворительное. На протяжении 10 лет отмечает - ухудшение зрения в правом глазу, гормональные нарушения: гипотериоз, аутоиммунный тиреодитит, головные боли, головокружение.
По заключению ведущего Алматинского нейрохирурга радикальная хирургическая операция не возможна в связи с: областью поражения - близостью образования к сонной артерии и вовлечением в процесс правого зрительного нерва. Вызывает сомнение целесообразность проведения паллиативной резекции (с сохранением отростков) учитывая возможные осложнения и исходы.

Прошу указать наиболее приемлемый вид лечения, возможно ли использование гамма-ножа (для стабилизации процесса), учитывая локализацию образования? Если да то:

1. Примерную стоимость лечения. Что входит в стоимость лечения, как осуществляется оплата;
2. Есть ли разница в оплате для русских, но граждан Республики Казахстан?
3. Примерные сроки лечения (после заключения договора);
4. Как решаются вопросы размещения пациента и сопровождающего?

Cherebillo 25.01.2009 22:02

Дубль поста в чужой теме.

sherbet 15.11.2010 16:33

Нуждаюсь в квалифицированном совете
 
Больному 73 года, в апреле 2010 года обнаружена (МРТ) менингиома (конвекситальная менингиома правых теменной и височных долей, размер 46х17 мм). Оперативное лечение в Бурденко не рекомендовали, сказали, что опухоль старая, возможно увеличиваться не будет. Больной за полгода потерял 15 кг, появилась бессоница, боли в сердце. Сердце и желудок проверяли, все анализы в пределах возрастной нормы, остается винить только менингиому, психологическое состояние крайне подавленное, повторное МРТ для наблюдения динамики категорически отвергает... Какие консультации надо посетить, куда двигаться дальше? Как дальше может развиваться болезнь? Спасибо.

Cherebillo 15.11.2010 21:15

Создайте свою тему, где помимо вышеописанного приведите данные МРТ головного мозга и неврологический статус пациента.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:29.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.