Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Беременность и тиреотоксикоз (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179745)

lilyaiv 28.01.2011 21:09

Беременность и тиреотоксикоз

Здравствуйте!
Я читала похожие темы на этом форуме, но проконсультируйте меня пож-та по моей ситуации.
Мне 32 года, живу в Москве, сейчас первая долгожданная беременность (акушерский срок 5 недель) и мне поставили диагноз Тиреотоксикоз.
Щитовидка у меня увеличена с подростового возраста, наблюдалась у эндокринолога постоянно, в 2004 году поставили диагноз АИТ. ГОрмоны ТТГ, Т4 свободный всегда были в норме, только АТ-ТГ 18,83 (норма до 4,11) не в порядке, сказали не обращать на него внимания. 20.09.2010 сдавала анализы ТТГ 1,58 (норма 0,3-3), Т4свободный 15,7 (норма 11-23), все нормально. Далее с конца октября начала принимать Йодомарин (1т утром), т.к мне давно эндокринологи рекомендовали его. 24.12.10 (3 д.ц в котором я забеременела) ТТГ 0,33, Т4свободный (17,9), нормы те же. Узнав, что беременна, сдала еще раз ТТГ, он стал 0,01. Сегодняшние результаты ТТГ<0,01, а Т4 свободный 21,8 (10 - 20,6). Йодомарин мне отменили.
Результаты УЗИ сейчас кратко - Общий объем 26 см3, средняя эхогенность, структура неоднородная, за счет мелких гипоэхогенных зон.
До этого УЗИ делала в апреле 2010, общий объем был 20 см3.
Поставили диагноз - Дифузный токсический зоб второй степени, Тиреотоксикоз средней степени тяжести в фазе декомпенсации.
Лечение: Пропицил 100 мг утром и 50 мг вечером.
Контроль Т4 свободного и ТТГ через 3 недели.
Мое самочувствие: беспокоит серцебиение (80-90 в мин), ком в горле и дрожат руки, более ничего не беспокоит.
На вашем сайте прочитала, что контроль нужно осуществлять по Т4 свободному, он должен быть на верхней границе нормы и чуть выше, у меня он как раз только чуть выше нормы.
Нужно ли мне принимать пропицил, может дозу сократить до 100 мг, если принимать и как осуществлять контроль?
Сдать ли дополнительно анализы Т3 свободный и АТ к р ТТГ, может еще что нужно сдать?
Я бы хотела проконсультировать очно, но не знаю к кому обратиться, посоветуйте врача в Москве, кто занимается ведением беременных с тиреотоксикозом.
А мог ли Йодомарин спровоцировать у меня тиреотокзикоз или это беременность так повлияла?
Написала много, хотелось полную картину изложить.

Melnichenko 28.01.2011 21:43

У Вас не проведена диф диагностика между гестационным тиротоксикозом ( вариант нормы ) и ДТЗ ( болезнь, которую надо лечить )
Даже если бы был ДТЗ , особо страстно лечить при св Т4 чуть выше референсного предела не надо а вот получить данные о Т3 и атрТТГ ( внимание - не АТТГ ,те даром не нужны ! ) надо .
Вы москвичка , и Ольга Юрьевна , и Валентина , активно работающие на форуме могут вам помочь очно , можно обратиться при необходимости в ЭНЦ или 1 мгму , словом , вы все правильно поняли 0 сейчас нужны иенно т3 и АТрТТГ ( конечно 6 если нет выраженного экзофтальма )

lilyaiv 28.01.2011 22:00

Спасибо Вам большое за быстрый ответ, завтра пойду сдам Т3 и АТрТТГ. А посоветуйте, можно мне пока не пить пропицил, до получения результатов анализов и консультации с эндокринологом? Меня пугает ТТГ почти нулевой. В ЭНЦ быстро ко врачу не попадешь, там сначала запись нужна, а мне хочется быстрее попасть к грамотному в этих вопросх эдокринологу. А к вам можно на прием попасть?

Melnichenko 30.01.2011 17:14

Почти нулевой и вообще нулевой ТТГ у 20 % здоровых беременных, проблем с этим нет .
В эНЦ тироидолог посмотрит Вас в день обращения , равно как и в 1МГМУ ( Моргунова, Лесникова)
ПО 500-00-96 можете записаться к проф ВВ Фадееву - я до конце марта загруждена до предела .

lilyaiv 01.02.2011 17:00

Подскажите мне пож-та еще раз! Я получила результаты анализов Т3свободный=5.2 (2.6-5.7), Т4свободный=19.4 (9-22), ТТГ 0.008, антитела к рТТГ <1.Вчера была еще у одного эдокринолога (анализы еще не были готовы), она мне прописала дозу 50 мг утром. У меня в воскресение вечером было немного розовых выделений, счас на больничном, т.к. сказали, что могла быть угроза, врач сказал что могло быть из-за гормонов щитовидки. Как только будет возможность обязательно съездию в ЭНЦ или Сеченова. Подскажите, как вы считаете, пить мне пропицил? Меня все еще беспокоит сердцебиение учащенное и вес потеряла немного, правда и аппетита совсем нет.

Melnichenko 01.02.2011 19:43

У Вас скорее всего НЕТ (!!! ) иммуногенного тиротоксикоза , а есть гестационный гипертироз - физиологическая, не требующая лечения ситуация, в связи с наличием выделений следует обратится к гинекологу . В лечении физиологического гипертироза нет необходимости . Контроль св Т4 через две недели. Познакомьте врача с консультацией .

lilyaiv 01.02.2011 21:55

Еще раз спасибо за ответ, вы меня успокоили. Хотела уточнить, вы думаете мой диагноз гестационный гипертироз, т.к. АТ к рТТГ <1? У меня срок беременность всего 5,5 недель от месячных, ХГЧ 27.01.11 был 6400, неужели он так мог повлиять на ТТГ, я читала что от возрастания ХГЧ понижается ТТГ? При гестационном гипертирозе могут быть те же симптомы, т.е серцебиение и потеря веса? А к гинекологу я сегодня сходила, выделений больше не было, тонуса она тоже не увидела, так что пока меня просто отправили отдыхать на б/л.

lilyaiv 01.02.2011 22:01

А еще вопрос, у меня сильно увеличилась щитовидка. Последний объем в апреле 2010 был 20, а счас 26. Это не страшно?

Melnichenko 01.02.2011 23:36

Увеличение на 10-20% - закономерность во время беременности.
Удалось ли Вам и доктору заметить , что и св Т4 и Т3 нормальны ? А ведь даже за счет гипертироза они могут быть на верхней границе для цифр вне беремености и даже несколько выше ?

lilyaiv 02.02.2011 19:09

Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за консультации. Я по вашей рекомендации сходила на прием к Лесниковой, она подтвердила ваши слова, буду теперь наблюдаться у нее.

lilyaiv 21.02.2011 12:55

Здравствуйте, у меня возникла новая проблемы с ЩЖ. Я обрадовалась, что у меня нет тиреотоксикоза, и симптомы все пропали, серцебиение нормализовалось. Пересдала счас анализы, прошло 3 недели с момента сдачи последних (было ТТГ почти 0, Т4 свободный около верхней границы). Сейчас ТТГ 3,85 (0,35 - 4,94), Т4 свободный 8,71 (9 - 19), ТПО антитела 1,17 (норма до 5,61). Теперь у меня гипотереоз получился. Беременность счас 8недель. Я просто не понимаю, что происходит с моей щитовидкой. При беременности говорили, что ТТГ падает, как у меня в начале было, а почему же теперь он так вырос всего за 3 недели? Счас мне назначили дозу Л-тироксина 50 мкг, достаточно ли этой дозы для начала? Может мне йод надо пить? А то мне его отменили, когда ТТГ упал. Назначенный мне в самом начале пропицил, я успела выпить всего одну таблетку 50, мне сказали, что одна таблетка не на что не повлияет.

Melnichenko 21.02.2011 15:35

Гестационный гипертироз не является вечным состоянием и при нем как правило не нужны тиростатики

Melnichenko 21.02.2011 15:41

Пропицил блокирует образование новых гормонов, при этом 50 мг - это 50 мг. Сейчас нужны 50 МГК тироксина и контроль ст т4 через две недели. Мы уже договорились о консультанте очном ?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.