Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   О платных виртуальных медицинских консультациях (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=17187)

Lord Vader 11.11.2005 22:30

О платных виртуальных медицинских консультациях

Несомненно врач должен получать достойную оплату за свой нелегкий труд.Несомненно проведение различных виртуальных консультаций требует определенных материальных затрат со стороны врача (оплата за Интернет).Оставим в стороне реальную пользу (хотя я все таки больше противник виртуального медицинского консультирования,чем сторонник,так как считаю, что давать конкретные медицинские рекомендации конкретному лицу не видя его - нарушения одного из основных принципов медицины - не вреди).Но когда в эти виртуальные игры вмешиваются товарно-денежные отношения - т.е. оплата за проведение виртуальных медицинских услуг (см.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=17088),позволю остановиться на некоторых правовых моментах.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации N 499 от 04.07.2002 Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности (с изменениями от 3 октября 2002 г.) и Приказа Минздрава России N 238 от 26 июля 2002 г «Об организации лицензирования медицинской деятельности» для осуществления медицинской деятельности необходимо наличие лицензии.

Если расценивать виртуальное медицинское консультирование как медицинскую деятельность (выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях) то выполнение лицензионных требований и условий,согласно перечисленным документам просто невозможно,так как для их выполнения помимо медицинского образования,специальной подготовки,стажа необходимо наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений,наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;наличия и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара;наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг, составляющих медицинскую деятельность.

Соответственно,даже если врач,предлагающий виртуальные медицинские услуги,зарегистрируется как индивидуальный предприниматель и даже выразит желание платить налоги,лицензия на этот вид медицинской деятельности ему выдана не будет.

Из этого вытекают ряд неприятных моментов,связанных с УК РФ.

Статья 171. Незаконное предпринимательство
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

А если не дай Бог,случиться еще что нибудь с виртуальным больным то и

Статья 235. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью

Очень советую познакомиться вот с этой государственной структурой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] представители которой в рабочее время по своим служебным обязанностям посещают различные медицинские сайты и форумы.

Dr. 11.11.2005 23:12

Не осилил

Житель 11.11.2005 23:41

Цитата:

Сообщение от Lord Vader
...
Соответственно,даже если врач,предлагающий виртуальные медицинские услуги,зарегистрируется как индивидуальный предприниматель и даже выразит желание платить налоги,лицензия на этот вид медицинской деятельности ему выдана не будет.

Ну, уважаемый, не так уж трудно выполнить все требования. :cool:

Кстати, хочу спросить Вас, как тщательного товарища: Вы уверены, что все государственные структуры, подающие заявление на лицензирование мед. деятельности, соответствуют всем предъявляемым требованиям?
(Ежели "да" - простите, но Вы маленько не в курсе.
Ежели "нет" - об чем, пардон, базар?) :rolleyes:

Aminazinka 12.11.2005 06:50

Э... прошу пардону, товарищ Вадер. А где Вы увидели в упомянутом топике, что это МЕДИЦИНСКАЯ консультация? Психологическое консультирование медицинской услугой не является и в нашей стране не лицензируется. Еще вопросы будут?

Lord Vader 12.11.2005 08:57

Цитата:

Сообщение от Aminazinka
Э... прошу пардону, товарищ Вадер. А где Вы увидели в упомянутом топике, что это МЕДИЦИНСКАЯ консультация? Психологическое консультирование медицинской услугой не является и в нашей стране не лицензируется. Еще вопросы будут?

"Если Вы точно знаете, что Вам нужна помощь психотерапевта, Вы можете обратиться ко мне в индивидуальном порядке."

Приложение N 1

к приказу Минздрава РФ

от 26 июля 2002 г. N 238

Номенклатура работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи

03.029 работы и услуги по специальности психотерапия

А вообще-то речь шла об общей проблеме платного виртуального консультирования,а не о конкретно Вашего (по сути беззаконного) предложения.

Aminazinka 12.11.2005 09:01

Помощь психотерапевта и психотерапия - не суть одно и то же. Если я буду махать метлой на субботнике - это тоже будет помощь психотерапевта, а заодно и психиатра и нарколога (соответствующие сертификаты имеются и действительны), но Вы утверждаете, что это тоже будет психотерапия? а почему тогда не психиатрия? А вдруг это наркологическая помощь (если я в данный момент ощущаю себя наркологом из-за амбре, исходящего от другого субботнего трудяги)? Так что в продолжение Ваших юридических упражнений (хоть что-то полезное) предлагаю поискать запрет врачу-психотерапевту (психиатру и наркологу) оказывать помощь. Заодно можете поискать запрет для врачей заниматься психологическим консультированием.
PS. Вообще-то в качестве иллюстрации Вы привели мое объявление. Чем дали мне возможность поупражняться в остроумии. Так что терпите.

Lord Vader 12.11.2005 09:13

Цитата:

Сообщение от Aminazinka
Помощь психотерапевта и психотерапия - не суть одно и то же. Если я буду махать метлой на субботнике - это тоже будет помощь психотерапевта, а заодно и психиатра и нарколога (соответствующие сертификаты имеются и действительны), но Вы утверждаете, что это тоже будет психотерапия? а почему тогда не психиатрия? А вдруг это наркологическая помощь (если я в данный момент ощущаю себя наркологом из-за амбре, исходящего от другого субботнего трудяги)? Так что в продолжение Ваших юридических упражнений (хоть что-то полезное) предлагаю поискать запрет врачу-психотерапевту (психиатру и наркологу) оказывать помощь. Заодно можете поискать запрет для врачей заниматься психологическим консультированием.
PS. Вообще-то в качестве иллюстрации Вы привели мое объявление. Чем дали мне возможность поупражняться в остроумии. Так что терпите.

Ладно,насчет лицензирования вопрос спорный,но как решить проблему с налоговыми органами?Не платить ничего?.Если платить,то как?
Ведь расчет будет вестись через систему WebMoney.
Вероятно Вы все продумали перед размещением объявления.Поделитесь опытом и мыслями.Ведь налоговая служба усиленно стала интересоваться оплатой интернет услуг (касается контента и софта на мобильные телефоны с оплатой чере SMS)

Lord Vader 12.11.2005 09:26

Цитата:

Сообщение от Житель
Ну, уважаемый, не так уж трудно выполнить все требования. :cool:

Кстати, хочу спросить Вас, как тщательного товарища: Вы уверены, что все государственные структуры, подающие заявление на лицензирование мед. деятельности, соответствуют всем предъявляемым требованиям?
(Ежели "да" - простите, но Вы маленько не в курсе.
Ежели "нет" - об чем, пардон, базар?) :rolleyes:

Конечно нет,но лицензию - то есть разрешение на занятие определенным видом деятельности получают и потом дают рекламные объявления с указанием номера лицензии.
Но вот что меня интересует :возможно ли получение лицензии на виртуальную медицинскую консультацию - так как все таки ,согласитесь,она является видом медицинской деятельности.Если она (виртуальная медицинская консультация) им не является - то должно быть другое название форума врачебных консультаций,если является - то эта деятельность должна быть лицензирована независимо от того платной или бесплатной она является.

Lord Vader 12.11.2005 09:45

Цитата:

Сообщение от Aminazinka

Значит помощь хирурга не является хирургией?А чем она является?

Тогда в Вашем послании все-таки,чтобы не было двухсмыслия,надо указать,что если Вам нужна помощь гр.Трасковецкой Ирины Геннадьевны (а не конкретно психотерапевта), Вы можете обратиться ко мне в индивидуальном порядке

Aminazinka 12.11.2005 10:55

Налоговые проблемы оставлю при себе (экономическое образование - тоже капитал, и транжирить его ради Вашего любопытства я не собираюсь).
Помощь хирурга является хирургией в ЛПУ, с применением скальпеля. А с лопатой на субботнике - это просто помощь хирурга (это личностная характеристика, а не указание рода деятельности - добро пожаловать в поле трактовки понятий, хирург - не юридический термин) в уборке территории. В любом случае, аналогия с хирургом тут неправомерна - в хирургии нет того юридического окна, о котором я Вам рассказала.
Лицензирование виртуальной медицинской деятельности на данном этапе невозможно, потому что в наших законах нет такого понятия, как "виртуальная медицинская консультация". Поищите в разделе "медправо" на форуме - Вы найдете ответ юриста об отвественности за результаты реализации советов, данных через сеть.
"Совесть пассажира - лучший контролер". Это наши законы так думают.
Так что в данном вопросе Вам придется смириться с тем, что гарантией качества является только моя репутация.

Lord Vader 12.11.2005 11:21

ввс не одобрил(а): Очень безграмотно, особенно про 235 статью

Врач,или лицо назвавшееся врачом при виртуальном консультировании рекомендует применение препарата,в результате которого у больного наступило ухудшение состояния или возникли побочные явления,причинившие вред здоровью больному.

Статья 235. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью

"

1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. "

УК РФ

Aminazinka 12.11.2005 11:27

Форум почитайте, Вадер, этот вопрос уже обсуждался и ответ дал профессионал.

Lord Vader 12.11.2005 11:44

Цитата:

Сообщение от Aminazinka
Форум почитайте, Вадер, этот вопрос уже обсуждался и ответ дал профессионал.

Да,я читал этот топик
ни один из указанных видов ответственности не охватывает ситуацию с причинением вреда в результате следования неверным советам в интернет ("вредным советам"), либо ситуацию с неправильным следованием верным советам ("добрым советам"). Здесь речь, скорее идёт о самопричинении вреда потерпевшим, что в большинстве случаев ответственности третьих лиц не влечёт (по аналогии с продавцом огнестрельного оружия дееспособному потенциальному самоубийце).

Но там идет речь о советах,а поднял вопрос о ПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ (которые подразумевают договорные отношения между врачом и больным).И хочу выяснить законно это или незаконно.

Aminazinka 12.11.2005 13:15

Ну и сказала я Вам, что "законно", дальше что?

fey 12.11.2005 14:07

Почем опиум для народа?

Несколько вопросов к Трасковецкой Ирине Геннадьевне.

1. «Вся предварительная часть работы будет стОить Вам 15 WMZ вне зависимости от того, сколько сообщений мы на это потратили».

Что за единица измерения стоимости Ваших услуг – WMZ? 15 WMZ - это в попугаях или в тутанхамонах? :)

2. «Если я уверена, что смогу помочь Вам в решении проблемы - мы уточним терапевтический контракт».

Слово «терапевтический» указывает на терапевтическую деятельность через Интернет? И если это терапевтическая деятельность, то какова степень врачебной ошибки при таком виде терапевтической помощи, на Ваш взгляд? :confused:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.