![]() |
Один кардиосклероз
Поступил 79 лет, без хронических заболеваний в анамнезе, отрицающий ГБ, клинику стенокардии не описывающий, работающий. Ухудшение состояния - 3.11, когда на работе при вставании со стула стало плохо, появилась одышка, которая продолжала беспокоить больного и впоследствии, при ходьбе и в покое, больше лежа. За помощью не обращался в течение 3-х дней, затем обратился в поликлинику, был осморен врачом, проведена рентгенография органов грудной клетки, где обнаружены признаки застоя по малому кругу, в связи с чем рекомендована госпитализация в плановом порядке с диагнозом ИБС: кардиосклероз. НК2 Хр. бронхит? Госпитализирован.
При осмотре - кожные покровы бледные, акроцианоз. Легкие ассиметричные отеки нижней трети голеней и стоп, в легких - слева в нижних отделах звонкие среднепузырчатые хрипы, со слов пациента, выслушиваются давно. При аускультации сердца - систолический шум на верхушке. АД 100/60, ЧСС 65, ЧД 18. В остальном - без особенностей. В связи со всем вышеперечисленным, срочно был взят анализ крови - гемоглобин 120, в остальном - норма и проведена ЭХО-КГ, которую делала лично Кира, которая нам о ней и расскажет :az: |
Если больной курит, то разгадка простая. Курит?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ТЭЛА мелких ветвей?
|
Безболевая форма инфаркта миокарда?
|
А чего это я буду про эхо рассказывать? :) Я покажу. Прошу прощения за качество - визуализация не идеальная, исследование проводилось на фоне одышки, поэтому у меня возникли трудности с получением стандартных срезов.
Ваше мнение, коллеги? |
Какая ФВ и какое давление в ЛА?
|
Ошибка
Цитата:
|
Цитата:
Адеватно измерить градиент при таком объеме ТР удается не всегда. Что там прописалось, я, конечно покажу. Но может быть кто-то выскажется с учетом представленных картинок? |
А какой градиент в выводном отделе ЛЖ?
|
Левый желудочек и левое предсердие небольшие (уменьшение преднагрузки ?), сократимость ЛЖ не нарушена, видимо поэтому отмечается передне-систолическое движение МК (высокая скорость кровотока в выводном отделе). МПП выгибается в полость левого предсердия, ПЖ в апикальной 4-х камерной позиции выглядит, если не больше ЛЖ, то по крайней мере как ЛЖ. Поэтому вопрос о давлении в ЛА все более актуален :ay:
Если есть клипы из субкостальной позиции с удовольствием посмотрю |
Предполагается, что представленных клипов достаточно для постановки диагноза?
ЧДД -18? Это не ошибка, учитывая, что "исследование проводилось на фоне одышки, поэтому у меня возникли трудности с получением стандартных срезов." Можно использовать только качественные характеристики. Створки аортального клапана открываются не очень, уплотнены. МПП истончена пролабирует. Можно ли верить данным рентгенологии? Если рассуждать только на основании представленных данных, несколько критически относясь данным инструментальных обследований, я бы предположил ТЭЛА (возможно с развитием инфаркт пневмонии) - повышение давление в правых отделах - вторичное открытие овального окна. Кое что добавил др Cat, пока я писал ответ. С этим трудно не согласиться. PS Надо как-то привлекать внимание кардиологов к разделу Терапия, если бы уважаемая Кира мне не написала, я бы пропустил интересный случай. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |