![]() |
Функциональная активность ЩЖ
Добрый день! Необходима Ваша консультация.
Зовут меня Татьяна Алексеевна. Мне 59 лет. Рост 167, вес 80 кг. Жалобы: Быстрая утомляемость, слабость с потливостью, тахикардия до 100. После стационара 80-90. Гипертония 3 ст.2 стад. Гастродуоденит. С 2001 года диагноз: Аутоиммунный тироидит, диф.-узловая форма, по пункции- коллоидный зоб с аутоиммунным компонентом. Назначен тироксин. В июне 2003 года гормоны: Т4 185 (54-155); ТТГ 0,22 (0,3-4,0). Цитологический анализ узла в левой доле и узла в правой доле показал незначительное к-во лимфоцитов, комплексы клеток цилиндрического фолликулярного эпителия, клетки злокачественной опухоли не обнаружены. В ноябре 2003 г. ТТГ 1,39 и далее были в границах нормы. До 2009 года в правой доле узел оставался без изменения -0.9 см; в левой доле гипоэхоген. узел увеличился с 1,3 х 1,0 см до 1,4 х1,7 см (по заключению УЗИ ноябрь 2009 г.) гормоны: Т4 108 (54-155); ТТГ 1,2 (0,3-4,0). Тироксин перестала принимала. В октябре 2010 года гормоны: Т4 29,8 (9-24); ТТГ 0,24 (0,3-4,0). Данные УЗИ: расположение ЩЖ нормальное, эхоструктура среднезернистая, эхогенность нормальная, капсула тонкая. Переешек 0,4; правая доля 1,4 х1,7 х 4,6; левая доля 1,6 х1,8 х 4,8. В правой доле гипоэх. узлы 1,4 и 0,6 см. В левой доле неоднородные гипоэх. узлы 1,5 х 1,0см и 1,8 х 1,0см с кистозной перестройкой. Сцинтиграфия : ЩЖ деформирована за счет уменьшенной правой доли, распределение РФП диффузно-неравномерное слева в проекции пальпируемой узловатости соответствующей левой доле ЩЖ, накопление РФП повышено. Накопление РФП в правой доле снижено. Заключение: Узловая ЩЖ c функционирующей левой долей, снижением функциональной активности ее правой доли. Д-з эндокринолога: Преаденома.Эутиреоз. Завтра будет проведена пункция узла. Но, наверное, имеет смысл сделать пункции других узлов? В Калининграде предлагают только операцию. При каких показателях гормонов требуется срочное вмешательство или важнее общее состояние? Какие другие у меня есть не операционные варианты? И что предпочтительней: радиойодтерапия или склеротирование? Если я правильно понимаю, то Радиойодтерапия через какое-то время заканчивается гипотиреозом. Склеротирование спиртом видимо требует неоднократной операции (это возможно только в Питере или Смоленске). Заранее благодарна Вам за Ваше участие. |
Вероятнее всего, речь идет об автономно функционирующем образовании ЩЖ. "Горячий" узел не требует биопсии, а образование правой доли должно быть пунктировано. Дальнейшая тактика будет определяться по результатам цитологического исследования.
|
Цитологическое исследование
Уважаемая МаринаАS! Спасибо за участие!
16.11.2010 было проведено цитологическое исследование. Следуя Вашему совету "пропунктировали" узел в правой доле ЩЖ. Пункцию узла в левой доле сделали по назначению лечащего зндокринолога. Заключение: Материал взят: 2-доминантный кистозно-сомунативный горячий узел слева; 3-доминантный узел справа с ростом. 2-ой препарат: На фоне элементов крови значительное количество макрофагов. Цитограмма может иметь место при кисте ЩЖ. 3-й препарат: В мазке элементы крови, коллоид, единичные клетки фолликулярного эпителия. Клетки злокачественной опухоли не обнаружены. Возможна ли автономия при кисте? (Согласно сцинтиграфии). Можно ли какое-то время, например, полгода -наблюдать с контролем гормонов и УЗИ? Или провести радиойодтерапию? Спасибо, с уважением Т. А. |
Нужна ли операция?
Уважаемая Галина Афанасьевна! Добрый день! Необходима Ваша консультация.
Зовут меня Татьяна Алексеевна. Мне 59 лет. Рост 167, вес 80 кг. Жалобы: Быстрая утомляемость, слабость с потливостью, тахикардия до 100. После стационара 80-90. Гипертония 3 ст.2 стад. С 2001 года диагноз: Аутоиммунный тироидит, диф.-узловая форма, по пункции- коллоидный зоб с аутоиммунным компонентом. Назначен был тироксин. В июне 2003 года гормоны: Т4 185 (54-155); ТТГ 0,22 (0,3-4,0). Цитологический анализ узла в левой доле и узла в правой доле показал незначительное к-во лимфоцитов, комплексы клеток цилиндрического фолликулярного эпителия, клетки злокачественной опухоли не обнаружены. В ноябре 2003 г. ТТГ 1,39 и далее были в границах нормы. До 2009 года в правой доле узел оставался без изменения -0.9 см; в левой доле гипоэхоген. узел увеличился с 1,3 х 1,0 см до 1,4 х1,7 см (по заключению УЗИ ноябрь 2009 г.) гормоны: Т4 108 (54-155); ТТГ 1,2 (0,3-4,0). Тироксин перестала принимала. В октябре 2010 года гормоны: Т4 29,8 (9-24); ТТГ 0,24 (0,3-4,0). Данные УЗИ: расположение ЩЖ нормальное, эхоструктура среднезернистая, эхогенность нормальная, капсула тонкая. Переешек 0,4; правая доля 1,4 х1,7 х 4,6; левая доля 1,6 х1,8 х 4,8. В правой доле гипоэх. узлы 1,4 и 0,6 см. В левой доле неоднородные гипоэх. узлы 1,5 х 1,0см и 1,8 х 1,0см с кистозной перестройкой. Сцинтиграфия : ЩЖ деформирована за счет уменьшенной правой доли, распределение РФП диффузно-неравномерное слева в проекции пальпируемой узловатости соответствующей левой доле ЩЖ, накопление РФП повышено. Накопление РФП в правой доле снижено. Заключение: Узловая ЩЖ c функционирующей левой долей, снижением функциональной активности ее правой доли. 16.11.2010 было проведено цитологическое исследование. Заключение: Материал взят: 2-доминантный кистозно-сомунативный горячий узел слева; 3-доминантный узел справа с ростом. 2-ой препарат: На фоне элементов крови значительное количество макрофагов. Цитограмма может иметь место при кисте ЩЖ. 3-й препарат: В мазке элементы крови, коллоид, единичные клетки фолликулярного эпителия. Клетки злокачественной опухоли не обнаружены. Гормоны: 28.11.2010г.Т4 23,8 (9-24); ТТГ 0,66 (0,3-4,0); Т3 2,91 (1,2-3,2). 11.02.2011г.Т4 26,8 (9-24); ТТГ 0,39 (0,3-4,0); Т3 2,7 (1,2-3,2). Эндокринолог назначила тирозол- 10 мг с октября и настойчиво предлагает операцию. Один из аргументов-мой возраст. Я пока тирозол не принимала. Вы говорите на сайте, что это ТТГ - низконормальные. При каких показателях гормонов требуется срочное оперативное вмешательство или важнее общее состояние? И как может развиваться в дальнейшем в моем случае ФА? С благодарностью Т.А. |
Не следует дублировать темы. Это нарушение.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=168809 Представленное цитологическое заключение имеет описательный характер и является неинформативным. Варианты решения проблемы: 1- консультация препаратов у другого цитолога, 2- повторная пункция, 3 - операция со срочным гистологическим исследованием и решением об объеме вмешательства. Прием тирозоза в настоящий момент имеет факультативный характер, однако декомпенсация ФА вряд ли заставит себя ждать. Показания к радикальному лечению не определяются степенью тиреотоксикоза, а сама операция требует нормализации в первую очередь св.Т4 и св.Т3. |
Прошу прощение за нарушение правил форума. Просто мне не ответили и я подумала, что я ошиблась. Огромное спасибо за консультацию! Стекла я забрала и в декабре ездила на консультацию в Обнинск. Мне, к сожалению, даже не предложили перепроверить заключение. И сказали, что пока каждые полгода наблюдаться. Достаточно ли найти другого цитолога в Калининграде или все-таки только Москва или Питер? С благодарностью, Т. А.
|
Если цитолог сможет поставить диагноз по имеющимся мазкам, все равно будет он из Москвы или Калининграда
|
Марина, добрый вечер! Спасибо за консультацию. Следую Вашим рекомендациям. С уважением Т. А.
|
В принципе дз функциональной автономии подтвержден Главное-ее компенсация перед операцией,а операция самый радикальный метод лечения наряду с радиойодтерапиейЖелательна также дооперационная морфологическая диагностика(цитология пунктата),но глобального значения это не имеет-Вам необходимо убрать автономно функционирующие узлы-действие избытка гормонов ЩЖ смертельно опасно в любом возрасте
|
Виола! Вы могли заметить, что образований в щитовидной железе несколько. Морфологическая характеристика "горячего" узла нас не интересует. А вот рекомендовать радиойодтерапию при отсутствии адекватного заключения по образованию правой доли не очень хорошо.
|
Тем более в нашей стране она трудно доступна!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:24. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.