![]() |
соответствие между объемом матки в см3 и неделях беременности
Добрый день!
Прошу подсказать, существует ли таблица/формула, определяющая соответствие между объемом матки, измеряемым в см3 и неделях беременности? Этот вопрос интересует меня применительно к фибромиоме матки: клиницисты оценивают увеличенную миомой матку в неделях беременности, а специалисты УЗИ - по ее объему, вычисленному по 3 размерам. Буду премного благодарен за ссылку. |
Всегда возмущался и буду возмущаться "миомой матки 8 недель"...
Пока не увижу в руках гинекологов штангенциркуль какой-нить не перестану возмущаться... Наверное усреднённые данные есть такие, но тоже, согласитесь - матка у женщины ростом 153 и весом в 40 кг как бы имеет право отличаться объёмом от матки такого же срока у 185 см и 75 кг весом женщины, да и ещё рожавшей пару раз... Вообще - есть ли смысл в "количественном выражении" миомы? |
Цитата:
Увеличение матки в неделях беременности оценивается сходным методом. У женщин разного роста расстояние от лона до пупка тоже неодинаково - надеюсь, и Вы не будете против этого возражать. Согласен, что прямого соответствия между объемом в см3 и "неделями беременности" нет, но наверняка есть некая таблица либо формула, в которой учитывается рост/возраст/что-то еще. Именно об этом я и спрашиваю, поскольку неоднократно встречался с описаниями УЗИ навроде "объем матки XX см3, что соответствует YY неделям беременности" |
Только в см...
|
Цитата:
|
Цитата:
Для этого существуют четкие эхографические критерии: 1. Диаметр плодного яйца 2. Копчико-теменной размер Для более поздних сроков: 1. Бипариетальный размер 2. Длина бедренной кости 3. Окружность живота, грудной клетки и т.д. Я привел лишь основные. |
Какой принято считать нормальный длинник матки по УЗИ? Американцы пишут 4.5-9,0 см ( П.Е.С. Пальмер) , у нас 6,0 это мах. Кто прав?
|
Может американцы меряют её с шейкой? В русскоязычных руководствах по УЗИ - шейка отдельно...
|
Да! Они меряют с шейкой. Мне кажется так правильней. На слабом сканере трудно точно замерить тело и шейку отдельно. ОЧЕНЬ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПОЛУЧАЕТСЯ.
|
Наверное в американских клиниках "слабых" сканеров не так много как у нас :)
|
Да. Конечно. Но применительно к нам - в маленьких больницах если и есть аппаратура, то о конвексных датчиках там не слышали не говоря уже о трансвагинальных. Максимум это линейный механический датчик, ну и картинка соответственно проблемная. Много гипердиагностики на такой аппаратуре. У половины женщин лейомиомы. Так, что измерения это ещё предме6т дискуссий.
|
Цитата:
|
Я тоже считаю, что размеры матки это индивидуальные особенности. Впрочем как и размеры печени. Но вот корифеи Российской школы сонологов( В.В. Митьков) установили нормы. А у нас многие при размерах 8,0 - 9,0см пишут - лейомиома под? Наверное нужно моделировать матку в 3D режиме и проверять соответствие размеров, но такая возможмость есть не у всех, да и 3D не так просто построить. Вот появились аппараты с возможностью томографических срезов. Существенно облегчают диагностику. Правда цена у таких приборов не смешная.
|
Так у Митькова как раз верхняя граница до 8 см. Будет книга под рукой - уточню.
|
У здоровых женщин детородного возраста длина тела матки составляет в среднем 52 мм ( индивидуальные колебания 40-59 мм), толщина тела 38 мм (30-42 мм), ширина тела- 51 мм (46-62 мм). Длина шейки матки колеблется в основном в пределах 20-35 мм. Это данные по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии под редакцией А.Е. Волкова.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:16. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |