Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   песок во рту или что-то в этом роде (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=166157)

Swetis 28.10.2010 13:11

песок во рту или что-то в этом роде

Здравствуйте!
Не знаю какому врачу писать, так что обращаюсь к терапевтам, а уж вы меня пошлите :) куда надо.
Вот уже полгода меня мучает ощущение песка во рту (или волоса). И рот (небо)саднит как после ожога. Субъективно мне кажется что небо все шершавое. Визуально- слизистые нормальные.
Стоматологи ничего не нашли. Парадонтологи тоже. Сдала анализ на флору полости рта. Все нормально. Посоветовали невролога.
Невропатолог никаких отклонений не увидел. Сделали МРТ. Все в порядке. Гастроэнтерологических проблем нет: нет болей в животе, изжоги, поноса, запора, неприятного вкуса во рту или горечи и т.д.
Анализ на сахар нормальный.
Общий анализ крови:
Эритроциты- 4,9
гемоглобин -145
тромбоциты- 328
лейкоциты - 4,2
эозинофилы-5
полоч.ядер-3
сегм.ядерн. -52
лимфоциты -39
моноциты -1
Сразу оговорюсь, что у меня хронический ринит, так что повышение эозинофилов оправдано.
В общем, я вполне здоровый человек, вот только это дурацкое ощущение во рту. Может быть в вашей науке это на что-то похоже?
Врачи, к которым я ходила пожимают плечами. Невролог выписал фенибут, говорит - на нервной почве. Но что-то не верится. Фенибут пока не пила. Полоскала рот всякими полоскалками, рекомендованными фармацевтами в аптеках и травами- без результата.
С утра -состояние лучше, ночью - совсем хорошо. А вот к вечеру уже не знаю куда себя засунуть от жжения во рту. И смущают пониженные показатели в формуле крови. Хотя какое они имеют отношение ко рту? Подскажите хоть что-то!!!!!!!
Заранее спасибо

Shahla 29.10.2010 19:35

Вы не указали свой возраст. Причин "синдрома горящего рта" много, среди распространенных дефицит железа, цинка и витамина В12, аллергия на зубные протезы/пломбировочные материалы, прием различных препаратов.
Можете просмотреть ссылку, она на английском языке, если нужна помощь в переводе, обращайтесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Swetis 29.10.2010 21:27

Спасибо за ответ, материал по ссылке обязательно почитаю, мне 46 лет.
Зубных протезов нет, зубы в ближайшее время не лечила, никаких препаратов не принимаю.

Swetis 29.10.2010 21:53

Прочитала статью, если можно, ответьте на вопросы:
1.Как узнать про дефиците витаминов? Есть какие-то анализы.? Или купить для профилактики комплексные витамины?

2. Гормональный дисбалланс. Принимала 6 лет Логест, в марте пить перестала. В мае начались проблемы с языком. Есть вероятность, что из-за отмены препаратa? А что же в этом случае делать?

3. Гипотериоз? Обязательно схожу к эндокринологу.

Shahla 30.10.2010 09:05

Даже при гемоглобине 145 г/л может быть латентный железодефицит. Для уточнения нужно определение в крови обмена железа- ОЖСС, ферритин, железо сыворотки, трансферрин. В крови можно определить также концентрацию витамина В12 и фолиевой кислоты, если такие лаборатории есть в вашем городе. За неделю до исследования нужно прекратить прием железосодержащих витаминов.
По щитовидной железе ТСГ (тиреостимулирующий гормон гипофиза), Т4 свободный.

martha_silent 30.10.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от Swetis (Сообщение 1240217)
Здравствуйте!
Не знаю какому врачу писать, так что обращаюсь к терапевтам, а уж вы меня пошлите :) куда надо.
Вот уже полгода меня мучает ощущение песка во рту (или волоса). И рот (небо)саднит как после ожога. Субъективно мне кажется что небо все шершавое. Визуально- слизистые нормальные.
Стоматологи ничего не нашли. Парадонтологи тоже. Сдала анализ на флору полости рта. Все нормально. Посоветовали невролога.
Невропатолог никаких отклонений не увидел. Сделали МРТ. Все в порядке. Гастроэнтерологических проблем нет: нет болей в животе, изжоги, поноса, запора, неприятного вкуса во рту или горечи и т.д.
Анализ на сахар нормальный.
Общий анализ крови:
Эритроциты- 4,9
гемоглобин -145
тромбоциты- 328
лейкоциты - 4,2
эозинофилы-5
полоч.ядер-3
сегм.ядерн. -52
лимфоциты -39
моноциты -1
Сразу оговорюсь, что у меня хронический ринит, так что повышение эозинофилов оправдано.
В общем, я вполне здоровый человек, вот только это дурацкое ощущение во рту. Может быть в вашей науке это на что-то похоже?
Врачи, к которым я ходила пожимают плечами. Невролог выписал фенибут, говорит - на нервной почве. Но что-то не верится. Фенибут пока не пила. Полоскала рот всякими полоскалками, рекомендованными фармацевтами в аптеках и травами- без результата.
С утра -состояние лучше, ночью - совсем хорошо. А вот к вечеру уже не знаю куда себя засунуть от жжения во рту. И смущают пониженные показатели в формуле крови. Хотя какое они имеют отношение ко рту? Подскажите хоть что-то!!!!!!!
Заранее спасибо

Уважаемая Swetis! Вы не указали уровень СОЭ, она в норме? Неприятные ощущения, описываемые Вами, могут быть проявлением сухого синдрома. А в глазах нет ощущения песка?

Swetis 31.10.2010 17:07

CОЭ 7 мм/г, сухости в глазах нет. Только рот. Он скоро сведет меня с ума. Я уже пробовала что-то есть и что-то не есть, может пищевая аллергия? Но разницы нет. :bc:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.