Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Интерпретация ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=152689)

gumanist 15.07.2010 14:07

Интерпретация ЭКГ

пол - М
возраст - 32
рост - 178
вес -72 кг
работа сидячая за компьютером.
пить бросил 2 года назад, випивал редко но основательно, курить 1 год назад. курил около 12 лет 1 пачка в день. Неделю назад сделал малоинвазивную операцию по удалению геморроя латексное лигирование с фотокоагуляцией, хотя наверное прямого отношения к сердцу это не имеет.
пол года назад начал бегать на беговой дорожке 1-3 раза в неделю 30 минут 150-160(макс 170) уд. мин. Из родственников никто на сердце не жаловался, у меня тоже жалоб на сердце нет.
Флюорография: В легких без очаговых и инфильтративных теней. Сердце - конфигурация не изменена.

Отправили на ЭКГ.
Раньше на ЭКГ писали: неполная блокада правой ножки, насколько знаю не страшно и является нормой у здоровых людей

Здесь вроде напсано: "внутрипредсердная блокада, нарушение проводимости в системе правой ножки" и не разобрал про правый желудочек, подскажите что это и как к этому относиться?

Пытался сам интерпретировать, но кроме QRS больше 90(96) мс ничего не обнаружил, что видимо и является неполной блокадой?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Gilarov 15.07.2010 14:53

Неполная блокада правой ножки и нарушение проводимости в системе правой ножки это одно и тоже. Как Вы справедливо отметили, это вариант нормы. Как и ЭКГ в целом. Про желудочек - не обращайте внимания.

gumanist 15.07.2010 17:49

Спасибо, впринципе так и думал, спросил больше из любопытсва, поскольку не ощущаю никаких проблем. Разобрал фразу: "усилены потенциалы левого желудочка."

Gilarov 16.07.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от gumanist (Сообщение 1153657)
"усилены потенциалы левого желудочка."

Оставим эту фразу на совести автора расшифровки. Это плод его или ее фантазии.

gumanist 16.07.2010 08:40

Ее. Тоже так показалось. Всетаки один вопрос, чисто из любопытсва, никаких сомнений в здоровье своего сердца у меня нет :-), как определилась неполная блокада, просто когда я пытался сам ее отыскать по описанию в инете так и не смог найти соответсвия. Не подумайте, что у меня ипохондрия или что то подобное, скорее род профессии или психики такой, пока в голове картинка не сложится из головы не выходит. Я знаю врачи стараются дать минимум информации чтобы пациенты сами себе болезни не придумывали, здесь же скорее болезненное любопытсво.

Gilarov 16.07.2010 10:28

В смысле, как определилась? Есть признаки: форма QRS в V1 типа rS и длительность больше 0,08 с и меньше 0,11 с. Строго говоря, комплекс должен быть типа rSr, так что в Вашем случае блокада прописана с некоторым натягом.

gumanist 16.07.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 1154260)
В смысле, как определилась? Есть признаки: форма QRS в V1 типа rS и длительность больше 0,08 с и меньше 0,11 с. Строго говоря, комплекс должен быть типа rSr, так что в Вашем случае блокада прописана с некоторым натягом.

Ну все, теперь все ясно, меня именно это и смущало, встретилось описане признаков блокады, когда я пытался убедиться, что нарушение проводимости... и неполная блокад это одно и то же, в котором совпадал только один признак QRS больше 90 ms, а rSr никак не мог увидеть, и понять, что под ним подразумевается rS. Вообще видимо и увеличение QRS может быть следствием брадикардии. Ну ладно, еще раз спасибо не буду вас отвлекать на подобные мелочи.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:32.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.