![]() |
Помогитие с определением диагноза: звон в голове + букет симптомов
Уважаемые специалисты,
Пишу в ветку по неврологии т.к. мнения большинства обследовавших меня врачей направлены именно в эту область. 33 года, рост ~180 см, масса тела ~75 кг, инженер, не женат, детей нет, курю, крепкий алкоголь употребляю примерно 2-3 раза в год, накотики не употребляю, в меру занимаюсь спортом, хронических заболеваний нет (по крайней мере - ничего не знаю о них), в роду хронических и летальных заболеваний не помню. 7 недель назад почувстоввал заметное ухудшение самочувствия - звон в голове (или ушах - затрудняюсь уточнить), утомляемость, сонливость, боли в середине грудины и на уровне ~2-4 см. вниз от точки сведения нижних ребер, скачки давления (по верхнему уровню - от 110 до 150), температура на уровне 37.0 - 37.5. Начал обследование (анализы, флюорография, УЗИ органов брюшной полости, кардиограмма, гастроскопия) Примечание: отсюда и далее - результаты всех обследованих храню, могу выложить. Обнаружено: поверхностный гастрит, эрозивный бульбит, хеликобактер на три плюса (+++ в тексте заключения). Лечение: Денол, Нольпаза, Клацид, Флемоксин, Арифон Ретард + диета. Это отметка +2 недели от момента начала проблем. Терапию выдержал неполных 5 дней - боль в грудине пропала, но самочувствие ухудшилось, боли в животе приобрели глобальный характер, проявились аллергические реакции. Отменил все препараты, принимал активированный уголь, делал иньекции глюконата кальция и тавегила. Аллергия отступила, боли в животе утихли. Повторно гастроскопия - гемморагический гастрит, бульбит, хеликобактер (-). Консультация гастроэнтеролога - продолжение диеты, Нольпаза, Дюспаталин, Суперкомплекс (БАД), поливитамины. Через три дня после возобновления лечения в течение пары часов температуры выросла до 38.5, появились резкие боли в горле + крайне затрудненное глотание, резкая сковывающая боль в задней области шеи (вращать головой не мог) и такая же боль в верхних отделах ягодичных мышц. Экстренная госпитализация по "скорой" с (точной формулировки не помню) обостением какого-то панкреатита (как я понимаю, позже не подтвердилось). Это отметка +3 недели от момента начала пробелем. Диагноз в больнице - ОРВИ, лечение - капельницы (предполагаю, некий общий метод) + Омепразол (от гастрита). В больнице резко стала сухой кожа на лбу, под глазами, в уголках рта, стала шелушиться. Выписан через неделю в "удовлетворительном состоянии", основной диагноз - ОРВИ, сопутствующих куча, вплоть до церебрального атеросклероза, позже не подтвердилось. Показания - МРТ головного мозга с сосудистой программой без контраста, транскраниальная допплерография, анализ крови на гормоны щитдовидки, липидограмма, сахарная кривая, С-реактивный белок, ревматологический фактор (в формулировке последнего не уверен, повторю - все хранится), повторный анализ кала на гельминтов, цисты лямблий и дисбактериоз, рентгенограмма шейного отдела в двух проекциях + прицельный снимок транскраниального стыка, наблюдение ревматолога, невролога и эндокринолога. Сделал все, кроме визита к эндокринологу. Липидограмма паршивая (много "плохих" липопротеинов, мало "хороших", высокий холестерин, коэффициент атерогенности высокий, за пределами нормы). Подозрение на ротационный подвывих на уровне С2, позже опровергнуто. ТКДГ (делал триплекс) - синдром позвоночной артерии, зтарудненный отток крови, повышенное внутричерепное давление. Параллельно: кожа лица и головы пришла в норму, но сильно усохла и стала слезать кожа сначала на подушечках пальцев, потом - на ладонях, потом - на запятьях. Появились бледно-красные пятна на кистях рук (на данный момент остались следы цвета чуть темнее окружающей кожи). Дерматолог ничего внятного не высказала. Показано: снижение физических нагрузок, легкая гимнастика, фиксирующий "воротник" на шею, Бетасерк + Детралекс + витамины (после выписки из больницы и до сих пор принимаю Витрум). Параллельно решил отменить Дюспаталин + Нольпазу и сконцентрироваться на строгой диете. Это отметка +5 недель с момента возникновения проблем. Выступили вены под левым глазом, видны сосуды на белках обоих глаз, изредка легкие кровотечения из носа, периодические легкие боли в височных и затылочной областях. Бесполезные визиты к неврологу каждые 3-4 дня. Отметка +6 недель с момента возникновения проблем. Проявились спонтанные приступы насморка с обильным чиханием, в носу постоянно образуются корки, носом "чувствую" собственный пульс. В эту среду был у невролога, профессора, ДМН. Надо отдать ему должное - он потратил полтора часа, изучил все документы. Диагноз - остохондроз, синдром позвоночной артерии, но в целом по его профилю (неврологии) ничего особо криминального не нашел. Показано: массаж, остеопатия, Вазобрал, Мексидон, Бетасерк (в течение месяца). Но что-то в снимке МРТ + описываемая мною симптоматика навело его на весьма сильные подозрения на нейроинфекцию. Вчера по направлению инфекциниста сдал анализ крови по ~12 показателям, в следующую среду иду к мега-специалисту, объединившему в себе иммунолога, инфекциониста и ревматолога. На данный момент: - звон в голове (ушах) - постянный фон, преимущественно в левом полушарии, спонтанные необъяснимые приливы более "громкого" звука, меняющего свою тембральную окраску (переливающегося), продолжительность - 5-10 секунд с параллельным снижением слуха. При повороте головы в крайнее левое или правое положение субъективно воспринимаемая "громкость" возрастает пропорционально степени разворота черепа. После расслабления мышц, в начале естественного обратного разворота черепа в нормальное положение, "звон" резко возрастает до самого "громкого" из испытываемых уровней, после чего так же резко спадает (продолжительность вплеска - ~0.1 - 0.2 секунды). - (позволю объединить) сонливость, утомляемость, апатия. - пониженный тонус мышц, мышечный дискомфорт - ощущение, очень близкое и синдрому похмелья средней тяжести. - болезненные ощущения при вращении глазами в крайних положениях, "ощущаю" глазами собственный пульс. Под глазами выступили вены, особенно под левым, в обоих белках видны сосуды. Не уверен, но кажется, что субъективно воспринимаемая яркость окружающего мира возросла, иногда меняется синхронно с пульсом. - трудно заснуть, трудно проснуться, хаотичные и абсурдные сны - постоянно (ранее сны снились не чаще 1 раза в 3-4 дня и имели характер в пределах нормы). - не уверен, но кажется, что память работает не нормально - с одной стороны, забываю что-то, с другой - вспоминаю числа, номера домов и телефонов без привязки к названиям, именам и местам. Я не из тех, кто плачется на жизнь. Два раза смотрел в лицо смерти и люблю жизнь, ценю ее. Я просто устал от всего этого. Слава Богу, я умею зарабатывать деньги и могу позволить себе обследования и консультации специалистов. За эти почти 2 месяца видел и шарлатанов, и профессионалов. Вот только результат в реале нулевой. Не знаю, насколько допустимо искать решение проблем со здоровем в сети, но в реале я только теряю время, деньги и то же здоровье. Готов уточнять показания, отвечать на вопросы, обследоваться и предоставлять документы. Если кто не против очно проконсультировать в Питере - готов заплатить. Помогите, пожалуйста. Спасибо. |
Нужен общий анализ крови, кровь на железо, ферритин, ожсс, ТТГ. Пройдите тесты в теме Психологическое тестирование, форум Психотерапия. Результаты выложите здесь.
|
EVP, благодарю за ответ.
1. Общий анализ крови. Тестов без четкого названия было несколько, результаты ниже. 1.1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 1.2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 1.3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 2. Тест крови на железо (дата взятия - 6 июля): 11.0 мкмоль/л при заявляемой норме 8.1 мкмоль/л - 32.6 мкмоль/л. 3. Тест крови на ОЖСС (дата взятия - 6 июля): 52.9 мкмоль/л при заявляемой норме 46.7 мкмоль/л - 85.6 мкмоль/л. 4. Тест крови на ферритин (дата взятия - 6 июля): 184.0 мкг/л при заявляемой норме 23.9 мкг/л - 336.0 мкг/л. 5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 6. Шкала Бека для самооценки уровня депрессии. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 6. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. 7. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги. Умеренно выраженная тревога. Повод обратиться к врачу. 8. Опросник для выявления панических атак: не испытывал. 9. Шкала эмоциональной возбудимости. Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4. Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего, Вам не стоит беспокоиться. 10. Индивидуально-типологический опросник. Результаты обработки теста: Ложь: 1 Аггравация: 2 Экстраверсия: 1 Спонтанность: 8 Агрессивность: 6 Ригидность: 7 Интроверсия: 9 Сензитивность: 5 Тревожность: 6 Лабильность: 4 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. 11. Торонтская алекситимическая шкала. Результаты обработки теста: Алекситимия: 58 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Наши действия? Спасибо. |
По моему есть небольшой железодефицит. Подробнее на форуме Гематология. Также вам нужна очная консультация психотерапевта. Тема Правильный психотерапевт, находится на форуме Психотерапия. Прочтите перед визитом.
|
EVP, благодарю на совет, но если не затруднит, можно чуть поподробнее? Небольшой дефицит железа + умеренно выраженная тревога + психологический дискомфорт / психическая дизадаптация = организм сдулся? Я, разумеется, не медик, и не ставлю под сомнение Ваше мнение, но рекомендации кажутся странноватыми.
Спасибо. |
Что значит сдулся? Не сдулся, а видимо имеются небольшие проблемы, которые можно решить. Вряд ли нужно искать неврологическую патологию, как и инфекционную. Скорее проблема лежит в области психики, может быть перенапряжение, много работаете, стрессы, проблемы и т.д. Почитайте про соматоформные расстройства. Железодефицит, если он есть, легко устраним приемом препаратов железа в течение 3-4 месяцев. Ничего смертельного.
|
К вопросу выбора психотерапевта нужно подходить очень тщательно, особенно в Петербурге, звание и место работы не имеют значения. Спросите совета у психотерапевтов нашего форума, они подскажут к кому можно обратиться в Петербурге на очную консультацию.
|
после более детальной оценки "железных параметров" все же железодефицит маловероятен, прием препарата железа не показан...
|
ОК, категорически отвергать вариант психотерапевта не буду, утвердим как запасной вариант. Самым "запасным" на данный момент является совет одного замечательного специалиста - взять отпуск, жениться, записаться в бассейн и купить дачу. Очень не хотелось бы дойти до таких мер, соответствено, если у кого-то из профессионалов имеются прочие соображения - будьте добры, поделитесь.
|
updated
Здравствуйте.
В продолжение темы. Проконсультировался у психотерапевта, получил рекомендации по избежанию стрессовых ситуаций, контролю над эмоциями и правильному образю жизни. Резюме (цитирую со слов): "Для человека, которому два месяца ставят диагноз, Ваше состояние вполне адекватно. Я не понимаю, зачем Вы ко мне пришли." Как уже упоминалось, перед этим консультировался у хорошего невролога. Заключение - "Имеющиеся дегенеративные явления в шейном отделе позвоночника (остеохондроз) не могут провоцировать описываемую симптоматику. Предположительно - состояние после перенесенной нейроинфекции, рекомендовано установить вирусный генез нейроинфекции." После этого консультировался с не менее сильным специалистом (инфекционист/иммунолог), заключение: "Косвенные признаки цитомегаловирусной инфекции, стадия рецесии или начального рецидива. Показаны дополнительные анализы крови. Природа описываемых симптомов неврологического характера неизвестна." Мне открыто намекнули, что есть два варианта: 1) начинать сначала, со специалистов общей практики и далее - по ситуации, к профильным специалистам, 2) опросить как можно большее количество практикующих профильных специалистов, возможно, у кого-то в практике всплывет подобный случай. Уточню картину на настоящее время. - Шум в голове, напоминающий звон, преимущественно в левой части головы. Подробнее - в первом посте. Также усиливается при намеренном напряжении челюстных и (в меньшей степени) мимических мышц, радикально усиливается при напряжении мышц шеи. Усиливается при длительном (более 15 минут) нахождении в неподвижной расслабленной позе (например, сидя) и наоборот, при повышенных нагрузках. Уменьшается при умеренных естественных нагрузках (ходьбе). - Недомогание, утомляемость, заторможенность. - Ощущение тяжести (напряженности) в голове, без локализации. Особенно ощущается в глазах. В глазах и верхней части носа ощущаю собственный пульс. По утрам области под глазами припухшие, с выступившими венами. - Дискомфорт в бедренных и икроножных мышцах. Как уже упоминал, очень напоминает состояние при похмелье. Есть субъективное ощущение, что ноги плохо слушаются, походка скованная. Есть какие-нибудь идеи, куда дальше копать? Спасибо. |
Видимо вам нужен другой психотерапевт. Спросите совета у наших психотерапевтов к кому обратиться в Петербурге. Вы не описываете признаков нейроинфекции.
|
Цитата:
PS: Повторюсь, я также осознаю некоторую иррациональность в попытках поиска решения медицинских проблем в Сети, но в реале передо мной вырисовывается тупик. По крайней мере, в данный момент. И согласен, на общем фоне форума моя проблемка незначительна, угрозы для жизни и значительной угрозы для здоровья вроде не представляет. Тем не менее, очень хочется прийти наконец в форму. Психотерапевт хороший, не сомневайтесь - моя бывшая у нее консультировалась во время беременности и в процессе планирования, очень довольна. |
Присоединяюсь к рекомендации найти другого психотерапевта.
В Питере - хороших психотерапевтов много. Зайдите в наш, психотерапевтический раздел, посмотрите на консультантов, как минимум трое - из Питера. |
Так Вы обратились за помощью и Вы ее получили. Можно и дальше искать светил неврологов, иммунологов и т.д., сдавать кучу ненужных никому анализов, а можно пойти и помочь себе. Понятие о хорошем враче в жизни и здесь на форуме расходится.
|
EVP, Anthioh, я правильно понимаю, что Вам необходимо заключение психотерапевта из числа участников форума?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |