Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Трепан биопсия щитовидной железы. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=149446)

AlexeyAlexandr 18.06.2010 17:29

Трепан биопсия щитовидной железы.
 
Уважаемые коллеги есть у кого-нибудь информация, личный опыт выполнения трепанбиопсии узлов щитовидной железы приглашаю на разговор.

FRSM 18.06.2010 17:53

А что, имеются проблемы?

V.Fadeyev 20.06.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от AlexeyAlexandr (Сообщение 1132420)
Уважаемые коллеги есть у кого-нибудь информация, личный опыт выполнения трепанбиопсии узлов щитовидной железы приглашаю на разговор.

В эту игру уже отыграли лет 15-20 назад и она себя не оправдала. Снова начинать не стоит.

AlexeyAlexandr 20.06.2010 16:48

А почему не стоит? Сейчас существуют прекрасные одноразовые системы для ее проведения. Лет 15-20 назад небыло возможности выполнения процедуры под УЗИ контролем.

Samitin 21.06.2010 17:05

Травматичность процедуры выше, чем у ТАБ, и не сопровождается повышением чувствительности и специфичности метода. Например, фолликулярная неоплазия при ТАБ останется фолликулярной неоплазией при трепанбиопсии...
Лучше ТАБ и хорошо обученный цитолог.

VanushkoVE 22.06.2010 15:17

А в чем, собственно, идея? Какие цели преследуем?
Может отточить мастерство выполнения именно тонкоигольной биопсии и, самое главное, в интерпретации результатов цитологами?

AlexeyAlexandr 22.06.2010 18:03

К сожалению в литературе совсем нет данных по этой процедуре. Хотелось узнать по подробнее. Если есть какая-нибудь информация прошу выслать на мой почтовый ящик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. С уважением, хирург-онколог Дымов Алексей Александрович (VI-онкологическое отделение Городской клинической больницы №1 г. Новосибирска).

VanushkoVE 23.06.2010 08:57

Уважаемый Алексей Александрович, поверьте, нет смысла тратить свое время на изучение трепанобиопсии. На основании изученной литературы и собственного опыта могу сказать что преимуществ у этого метода перед ТАБ нет.
Перспективы развития дифференциальной диагностики фолликулярных неоплазий лежат в стороне от традиционного гистологического исследования, а трепанобиопсия необходима именно для него. Диагностические методы, если говорить в первом приближении, скорее используют принцип поиска патологической экспрессии определенных генов, характерных для рака, которые могут синтезировать определенные белки. Соответственно, методы направлены на выявление либо фрагментов ДНК или РНК этих генов или же не выявление самих патологических белков. Причем необязательно искать эти фрагменты в биопсийном материале, они могут обнаруживаться и в периферической крови.
Ну и нельзя забывать про стоимость. С одной стороны обычная игла, с другой - одноразовый набор.

AlexeyAlexandr 23.06.2010 18:36

Уважаемый Владимир Эдуардович. я очень рад, что такой авторитетный специалист вступил в активную беседу со мной. У меня почти нет опыта в проведении трепанобиопсий щитовидной железы. К сожалению, я пока не могу оценить эффективность метода. В отношении стоимости процедуры, я думаю это совсем недорого по сравнению с большой вероятностью нерадикальности операции и повторного оперативного вмешательства. С уважением, хирург-онколог Дымов Алексей Александрович (VI-онкологическое отделение Городской клинической больницы №1 г. Новосибирска).

V.Fadeyev 23.06.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от AlexeyAlexandr (Сообщение 1136630)
У меня почти нет опыта в проведении трепанобиопсий щитовидной железы. К сожалению, я пока не могу оценить эффективность метода.

А зачем приобретать опыт в том вопросе, который человечество уже прошло мимо и для чего самому оценивать его эффективность, когда уже ясно, что трепанобиопсия ЩЖ не эффективна в диагностики тех ситуаций, которые не решает простая и нетравматичная ТАБ.

У меня тоже нет опыта в лечении гипотиреоза тиреоидином, а тиреотоксикоза дийодтирозином, не говоря уже про опыт лечения диабета инсулин-цинк суспензией. Но приобретать я его не собираюсь:p:p


Часовой пояс GMT +3, время: 00:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.