Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по работе с программой форума (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Где моя помощь может пригодиться? )) (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=148804)

Logoped 14.06.2010 11:49

Где моя помощь может пригодиться? ))
 
Уважаемые участники форума и специалисты, возник такой животрепещущий вопрос:
по своей специальности являюсь логопедом для взрослых и подростков. В форуме по педиатрии и включённом в него логопедическом подфоруме для меня интереса нет, ибо с детишками не работаю ( ну разве что со школьниками , у которых дислексия и дисграфия) . В реальности занимаюсь коррекцией речи, письма, чтения подростков и взрослых
с заиканием, нарушением звукопроизношения, голоса ( после операций на гортани, щитовидной железе),
письма и чтения школьников (последствия ЗПРР),
восстановлением речи после перенесённых инсультов и ЧМТ. По работе всегда контактирую с неврологами, терапевтами , нейрохирургами, отоларингологами.
Писать в соответствующих тематических форумах не имею права , т.к. образование изначально педагогическое , хотя специализация и все повышения квалификации - по линии Минздрава , стаж работы - в поликлинике , в ОВЛ.
Вот такая дилема ))).

Что посоветуете? Хотелось бы начать работу .

BBC 14.06.2010 12:09

Каким образом и для каких категорий пациентов, по Вашему мнению, возможны консультации логопеда в формате сетевой консультации?

dmblok 14.06.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Logoped (Сообщение 1128177)
....
восстановлением речи после перенесённых инсультов и ЧМТ. По работе всегда контактирую с неврологами, терапевтами , нейрохирургами, отоларингологами.

Уважаемый Logoped, после стационарного лечения больных ОНМК, которые нуждаются в специализированной помощи мы отправляем на реабилитацию в Центр патологии речи акад. Шкловского. К сожалению, нередко коллеги Центра отмечают, что на фоне позднего начала коррекции хороших результатов ожидать трудно. Что бы Вы могли посоветовать? Когда рекомендуется начинать упражнения? Можно ли овладеть простыми приемами, которые как-то помогут больным до консультации специалистов? Будем признательны за информацию. Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Logoped (Сообщение 1128177)
Писать в соответствующих тематических форумах не имею права , т.к. образование изначально педагогическое , хотя специализация и все повышения квалификации - по линии Минздрава , стаж работы - в поликлинике , в ОВЛ.
Вот такая дилема ))).
Что посоветуете? Хотелось бы начать работу .

Хочется наедятся, что Админ не будет возражать против Ваших тематических консультаций. Тема очень востребованная.

POLINA_S 14.06.2010 16:31

Мне кажется, что пока вы можете отвечать во всех разделах, когда нужен ответ на вопрос, относящийся к вашей компетенции. Возможно, если желающих получить ответы станет много, возникнет потребность в выделении специального раздела.
Так, в частности, произошло с моими консультациями - я отвечала в педиатрии, в неврологии, даже в стоматологии, но, естественно, не как врач, а как дефектолог и логопед, а уже потом был создан подфорум.
Кстати, если сможете отвечать в "развитии" буду очень благодарна, поскольку хорошо я знаю только ранний возраст, а остальной :rolleyes:

Logoped 15.06.2010 09:24

Уважаемый ВВС, консультации возможны для всех категорий пациентов, о которых я написала в стартопике. Подробно расписывать нет пока смысла , ибо всё будет ясно по мере начала работы.

Уважаемый dmblok, начинать реабилитацию постинсультников надо, конечно, как можно раньше , но.... в своей работе часто сталкиваюсь с достаточно поздним обращением : спустя полгода после ОНМК, год . Даже такое , казалось бы, несвоевременное начало занятий даёт хорошие результаты.
До консультации с логопедом родственникам можно посоветовать только одно - общаться, привлекать внимание больного, пытаться вовлечь его в повторение действий и предметов ( например, "сейчас будем кушать. Что мы будет делать? Ку-шать. " или " Сейчас будем мыть руки. Сейчас будем мыть что? (больной повторяет вместе с родственником : ру-ки" ) Ещё надо использовать автоматизированную речь(растормаживающие методики) : перечисление дней недели, месяцев, счёт до 10, имён родственников , стихи, песни ( особенно если больной до инсульта хорошо пел) . При тяжёлых формах афазии , когда вызов речи вначале невозможен, необходимо стимулировать больного на действия: вспомнить, как чистил зубы , причёсывался , - с привлечением соответствующих предметов.
Более подробные рекомендации будут по мере поступления пациентов.


Уважаемая POLINA_S, дело в том, что я было начала писать в неврологии, за что получила штраф и грозное предупреждение от модератора (причина - "консультирование на форумах врачебных консультаций участниками, в профиле которых не указано их врачебное образование") :ab: , поэтому вынуждена была создать тему . Написать в личку тому, кто меня оштрафовал , нет возможности ( такая функция у меня не работает ) Расскажите, как Вам удалось это делать? ...
В вашем подфоруме по мере возможности и знаний , естественно, тоже буду писать :ab:

POLINA_S 15.06.2010 23:09

Я читала ваше сообщение, за которое вы получили нарушение - не поленилась и разыскала его.
Оно выглядит "слишком медицинским" :). Несколько фраз, предваряющих ваш вопрос и разъясняющих в чем причина вашего интереса, помогли бы модераторам понять, что вы задаете вопрос с позиции логопеда.
В ряде случаев лучше дождаться ответа врача и ответить после него - это тоже помогает избежать недоразумений.

Цитата:

Расскажите, как Вам удалось это делать? ..
Не сразу :). Вам будет гораздо легче, чем мне - все уже привыкли, что есть такие странные специалисты как мы с вами. :ab:

Logoped 15.06.2010 23:24

Огромное спасибо, Полина Львовна , за Ваше внимание и советы )) Учту свою ошибку .


Часовой пояс GMT +3, время: 15:03.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.