Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   ортостатическая гипотензия, тактика. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=135326)

Sandra25 13.03.2010 22:41

ортостатическая гипотензия, тактика.

У меня были пациенты, которые предъявляли подобные жалобы и у меня не было уверенности в том, могу ли я сказать, что это нормальная реакция:bn:
Уважаемый, doctor101, Вы считаете, что это может быть ортостатической гипотензией и здесь нет причины обратиться к специалисту очно?

doctor101 13.03.2010 22:50

Ваш вопрос можно перенести в ординаторскую,или перевести в скрытый режим,так как дискуссию не имеет смысла вести при пациенте.

Sandra25 13.03.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 1038471)
Ваш вопрос можно перенести в ординаторскую,или перевести в скрытый режим,так как дискуссию не имеет смысла вести при пациенте.

Я не думаю, что мой вопрос может как-то напугать пациентку:rolleyes:

To Kira: меня немножко и смутило, что пациентке не было задано никаких уточняющих вопросов и сразу дан категоричный ответ о беспочвенности беспокойства

dmblok 13.03.2010 23:22

Не думаю, что по столь короткому сообщению уважаемой LANA83, можно высказывать определенный вердикт. Хотя, конечно, маловероятно, что будут найдены какие-либо проблемы и повода для беспокойства на сегодняшний момент нет.
С моей точки зрения очный осмотр врача не повредит. По крайней мере для того что бы померить АД при изменении положения тела. Существует перечень вопросов, которые имеет смысл задать в этой ситуации. Возможно доктор захочет посмотреть показатели красной крови, глюкозы и тд.

PS Желающие могут ознакомиться с Management of neurogenic orthostatic hypotension (update) Lancet Neurol 2008; 7: 451–58, Department of Neurology, Mayo Clinic Rochester и составить свое представление о вопросе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 1038157)

PPS Для меня очевидно, что думающий пациент не испугается доброжелательного врачебного обсуждения. Предложения коллегам подискутировать за закрытыми дверями, с моей точки зрения, могут привести к обратной реакции.

dmblok 14.03.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от audovichenko (Сообщение 1039319)
Она может возникать при некоторых заболеваниях, но в данном случае, наиболее вероятно, является просто особенностью организма.

C этим заключением, условно говоря, можно согласиться. Часть моментов, которые не были отражены в первом сообщении, уважаемая LANA83 прояснила. Мне кажется, что ключевым моментом, который отметила уважаемая Модератор, является: "если подобная реакция характерна для Вас постоянно и не меняется со временем". Решение обращаться ли к врачу очно, безусловно лежит на пациенте.
По желанию коллег тему можно расширить и обменяться частным опытом.

audovichenko 14.03.2010 22:54

Если у коллег есть желание обсудить подобные ситуации и алгоритм обследования пациентов с обмороками - добро пожаловать в Форум для общения врачей кардиологов.

dmblok 15.03.2010 11:07

Хотел бы еще заметить, что с моей точки зрения, абсолютно неправомерно выдавать определяющее заключение, при отсутствии полной информации по конкретному случаю. Это непрофессионально. Даже если, на 99% ситуация очевидна. Любой врач может привести десятки примеров, когда исходно кажущийся примитивным случай, даже на стадии простого опроса оказывается не таким элементарным. Однако почему-то считается, что опросом можно особо не утруждаться и достаточно удовлетвориться куцым рассказом пациента о себе.
В частности, у данной больной никто не поинтересовался, как долго длится дискомфорт после приема ванной, насколько данная особенность отравляет ее существование, динамикой симптоматики во времени и тд, я уже не говорю про другие более специальные вопросы.
Это касается и обсуждения других пограничных состояний, например, ПМК. Часто консультант удовлетворяется маловразумительным ЭХО заключением для вынесения вердикта. При этом забывая, что при этой патологии важно не только наличие значимой митральной регургитации и степени пролабирования, но и сама структура створок, которую редко описывают. Существуют и другие нюансы.
Мне кажется, что если так уж очень хочется виртуально проконсультировать «простой» случай, то следует избегать однозначных формулировок и напоминать пациенту, что окончательное мнение можно составить только при очном контакте.

PS Если Модератор посчитает нужным скрыть мое сообщение, то у меня нет возражений.

ostroumov 17.04.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 1039871)
Любой врач может привести десятки примеров, когда исходно кажущийся примитивным случай, даже на стадии простого опроса оказывается не таким элементарным.

Это точно:az:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:23.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.